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As pastagens assumem posição de destaque no cenário agrícola brasileiro. A área ocupada por plantas forrageiras responde por três quartos da área agrícola nacional. O pasto, como fonte alimentar exclusiva, é responsável por quase 90% da carne bovina consumida no Brasil e pela maior parte do leite produzido no país. Estima-se que, no Brasil, as gramíneas do gênero Brachiaria sejam cultivadas em aproximadamente 84 milhões de hectares. Apesar da importância dessa gramínea para a pecuária na ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O presente projeto de pesquisa visa a obtenção de informações sobre o uso madeireiro, energético e de mercado de créditos de carbono de cinco essências florestais exóticas e nativas em plantios experimentais homogêneos e sistemas consorciados em dois municípios no Estado do Pará. Além disso, como informações adicionais, são incluídas atividades que permitam novas recomendações sobre adubação, propagação e aspectos fitossanitários das espécies consideradas, ações estas distribuídas em oito planos ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A nanotecnologia cada vez mais permite criar novos materiais e produtos com aplicações capazes de revolucionar diversas áreas da ciência. Uma das tecnologias em desenvolvimento hoje pela Rede Nano da Embrapa é a liberação controlada de insumos agropecuários. Há três veículos de liberação controlada já desenvolvidos pela Rede: (1) um hidrogel constituído de cadeias de poliacrilamida (PAAm) reticulada com metilcelulose (MC); (2) as nanopartículas de quitosana e ácido polimetacrílico e (3) as nanop ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A aquicultura é uma das atividades comerciais que mais crescem em nosso país, em função não só do enorme potencial do Brasil em termos de diversidade de espécies, bem como da infraestrutura e variedade de ecossistemas aquáticos disponíveis para sua exploração e crescimento. Dentre os impactos ambientais negativos da atividade, temos efluentes à jusante dos empreendimentos com elevadas cargas de sólidos totais, turbidez e nutrientes, os quais devem ser tratados.

Este projeto teve por ob ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Este projeto tem o objetivo de organizar notícias agrícolas sobre uma dada cultura, por meio de técnicas inovadoras em mineração de textos, em três categorias: tópicos ou assuntos, cobertura temporal e cobertura espacial. A cobertura temporal visa em primeiro plano um estudo da evolução daquele tópico ou assunto em relação aos demais, em intervalos de tempo, ou seja, como foi a tendência de dispersão desse tópico ao longo do tempo e futuramente como ela se relaciona aos modelos de previsão de sa ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O mel, apesar de sua aparente simplicidade como uma solução saturada de açúcares, é um produto complexo e único, sendo um alimento energético de alta qualidade e com propriedades funcionais e nutritivas que auxiliam na manutenção do equilíbrio do metabolismo interno. Pode apresentar diferentes cores, sabores e aromas, características diretamente relacionadas com as distintas fontes vegetais que as abelhas visitaram para produzi-lo e nos casos dos méis das abelhas sem ferrão, particularidades de ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Unidades de produção familiar rural e recursos naturais na Amazônia sofrem severos impactos negativos pela falta de alternativas sustentáveis de uso das áreas agrícolas e pelo avanço da exploração madeireira predatória, pecuária extensiva e agricultura mecanizada em larga escala. Sistemas integrados de gestão dos recursos naturais envolvendo tecnologias mitigadoras de impactos ambientais representam alternativas sustentáveis para pequenos produtores e recursos naturais, pois a adoção de tecnolog ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A importância da cultura da cana-de-açúcar para o Brasil cresce a cada ano, não apenas pelo aspecto alimentício desta cultura, mas principalmente pela questão agroenergética. Aumento de produtividade, redução nos custos e sustentabilidade são metas a serem buscadas pela pesquisa científica brasileira. Dentre as tecnologias que podem contribuir para o atingimento destas metas destaca-se a inoculação da cana-de-açúcar com estirpes de bactérias diazotróficas de alta eficiência para a fixação bio

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Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O tambaqui ( Colossoma macropomum) é a principal espécie nativa brasileira com potencial de piscicultura, sendo atualmente cultivado em todas as regiões do País. Entretanto, pouco é conhecido a respeito da fisiologia das gônadas desta espécie, o que inviabiliza o desenvolvimento de diversas tecnologias com objetivos de aumento do rendimento da atividade. A análise transcriptômica é uma técnica moderna que se destaca dentre as mais confiáveis e rápidas para geração de informações sobre um ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A pimenta-do-reino ( Piper nigrum L.) possui relevância no agronegócio nacional, ocupando a quarta posição nas taxas de exportações no mercado mundial, com o Estado do Pará sendo responsável por 85% da produção nacional. Entretanto, o surgimento da fusariose, causada pelo fungo Fusarium solani f. sp. Piperis, tem resultado em perdas significativas à pipericultura, principalmente nesse Estado. Estudos comprovaram estreita base genética e suscetibilidade ao patógeno nos genótipos av ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A Embrapa vem conduzindo, desde 2003, trabalhos que visam o desenvolvimento e/ou a adaptação de sistemas de produção de hortaliças em sistema de plantio direto. Nesse período, foram conduzidos trabalhos com brássicas, cucurbitáceas, tomate para processamento industrial, cebola, entre outras culturas. Esses trabalhos mostram que o sistema de plantio direto (SPD) pode ser uma alternativa interessante para manutenção da sustentabilidade em cultivos de hortaliças. Os resultados obtidos indicam uma c ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

No Brasil, a banana está difundida em todo o território nacional, sendo consumida sobretudo na forma in natura como parte da alimentação das populações de baixa renda, tanto por seu valor nutritivo como pelo custo relativamente baixo. No Acre, a cultura da banana, que é a principal atividade agrícola dentre as culturas perenes e uma das principais fontes de renda para o agricultor familiar, sofre com a doença mais severa da bananeira, a Sigatoka-negra (Mycosphaerella fijiensis).

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Situação: concluído     Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O projeto tem por objetivo ampliar o acesso a conhecimentos e a adoção de tecnologias de base agroecológica, adequadas às condições dos agricultores do Leste Paulista e da Alta Mogiana Mineira, com efeito irradiador das práticas e do método participativo de inovações tecnológicas aplicáveis nessa e em outras regiões do entorno. Nas regiões Leste do Estado de São Paulo e Alta Mogiana Mineira, em municípios paulistas e mineiros das bacias hidrográficas dos rios Piracicaba e Mogi Guaçu, encontra

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Há grande demanda por tomate e pimentão nas populações cubana e brasileira. Esses produtos são afetados por vários patógenos, entre os quais: Ralstonia solanacearum e o vírus do vira-cabeça do tomateiro (TSWV-tospovírus), em ambos os cultivos; os begomovírus transmitidos por mosca-branca, no tomate; e Potyvirus e Phytophthora capsici, no pimentão. É necessário iniciar trabalhos para obter cultivares multirresistentes que possuam características agronômicas desejáveis. Em Cuba, as condições de al ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Este projeto propõe a elaboração e execução de um conjunto de ações de transferência de tecnologia, tais como eventos para lançamento das cultivares, capacitação de técnicos e viveiristas, dias de campo, produção de material técnico e informativo e acompanhamento do nível de adoção das tecnologias, além de ações de comunicação direcionadas tanto ao público-alvo quanto para a sociedade como um todo. Isso para disseminar e mensurar o nível de adoção das novas variedades de café clonal desenvolvida ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O projeto buscou promover a adoção de tecnologias e a inovação tecnológica pelos agricultores familiares, na fruticultura cultivada e extrativa da banana, guaraná, cupuaçu, cacau, abacaxi e açaí do estado do Amazonas. A inovação propicia o aumento da produtividade dessas culturas, o aumento da oferta de matérias-primas para as agroindústrias, a elevação da renda dos agricultores e a melhoria da alimentação e da qualidade de vida das populações rurais. Para alcançar os objetivos foram implementad ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A transferência de tecnologia é parte integrante e indissociável da Inovação. É fundamental para transformar os ativos de inovação gerados pela pesquisa científica em benefícios reais - produtos, processos e serviços – para os produtores e a sociedade como um todo. Na área de reprodução animal, as ferramentas de TT têm sido fundamentais para democratizar o acesso aos avanços no uso de biotecnologias reprodutivas de germoplasma selecionado, contribuindo para o desenvolvimento de programas de melh ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A sucessão soja-milho safrinha é o panorama da produção agrícola de grãos em Mato Grosso do Sul, com pouca diversificação de espécies e extensas áreas de monocultivo de organismos geneticamente modificados. A continuidade da sucessão soja/milho safrinha vem apresentando sérios entraves fitossanitários, devido principalmente a questões básicas de manejo que são negligenciadas, como rotação de culturas, rotação de princípios ativos de defensivos agrícolas e monitoramento da área para o posicioname ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

"O Mato Grosso apresenta um grande potencial para a produção de frutas, considerando os aspectos edafoclimáticos da região, de demanda interna e pela expressiva quantidade de pequenas propriedades. O projeto objetiva estabelecer um processo de capacitação continuada para a formação de técnicos multiplicadores visando à promoção do desenvolvimento da fruticultura no estado de Mato Grosso"

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

"O setor primário no sul do Brasil, especialmente no Rio Grande do Sul, caracteriza-se pela produção pecuária de corte e de leite como atividades históricas, culturais e de grande importância econômica. É possível analisar a produção de sementes forrageiras no Brasil a partir de duas situações distintas: a região Centro-oeste, com a maior área mundial de produção de sementes de espécies forrageiras tropicais; e a região Sul, com a quase totalidade da produção voltada a espécies temperadas, onde ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011