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A racionalização do uso da água em ambientes de produção de mudas pode ser conseguida com o uso de hidrogéis que, por sua vez, podem funcionar como um sistema de liberação controlada de ureia na etapa de crescimento das mudas, melhorando a qualidade e podendo reduzir o tempo de produção, o que acarretaria em um aumento de produtividade. O projeto propõe um conjunto de ações para desenvolver e validar o uso de hidrogéis nanocompósitos em diferentes formulações e quantidades em substratos para hor ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A busca por fontes alternativas de fertilizantes para uso nos sistemas de cultivo orgânico ou convencional, fáceis de serem manuseados nas propriedades rurais e de alto valor nutricional e biológico, é uma das grandes demandas dos horticultores. Os resíduos orgânicos gerados na atividade avícola é motivo de grande preocupação dos empresários do setor, tendo em vista que devem ter destinação final adequada, uma vez que podem causar passivos ambientais. Já é sabida a eficiência agronômica da cama ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O tomateiro ocupa posição de destaque na produção agrícola do Distrito Federal. A produção de tomate é fortemente impactada pela alta ocorrência de doenças, particularmente viroses. A principal virose na cultura é a begomovirose, causada por diversas espécies de begomovírus, naturalmente transmitidos pela mosca-branca. Apesar da oferta de cultivares com resistência aos begomovírus, os prejuízos causados por essa virose permanecem relevantes. Podem-se apontar três fatores associados às frequentes ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

Os atributos químicos, físicos e biológicos do solo têm sido utilizados conjuntamente em modelos preditivos para avaliação da qualidade do solo. A união dessas variáveis permite a definição de grupos de solos com propriedades desejáveis ou indesejáveis, sendo os solos de qualidades desejáveis aqueles que apresentam características que beneficiam a produtividade agrícola, bem como o tamponamento ambiental. Em geral, a produção de hortaliças pressupõe preparo intensivo do solo, alterando os atribu ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Os atributos químicos, físicos e biológicos do solo têm sido utilizados conjuntamente em modelos preditivos para avaliação da qualidade do solo. A união dessas variáveis permite a definição de grupos de solos com propriedades desejáveis ou indesejáveis, sendo os solos de qualidades desejáveis aqueles que apresentam características que beneficiam a produtividade agrícola, bem como o tamponamento ambiental. Em geral, a produção de hortaliças pressupõe preparo intensivo do solo, alterando os atribu ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O tomate é uma das principais hortaliças cultivadas no mundo, sendo alvo de inúmeros problemas fitossanitários. A Embrapa Hortaliças tem, historicamente, atuado nessa cadeia produtiva, realizando pesquisas em fitossanidade dentro do Projeto de Melhoramento Genético do Tomateiro. Entretanto, a crescente demanda por trabalhos voltados ao aprimoramento de métodos de diagnose de pragas e à geração de informações essenciais ao manejo indicou a necessidade de criação de um projeto específico de fitoss ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A demanda por produtos orgânicos cresceu substancialmente nos últimos anos, induzida, principalmente, pela exigência dos consumidores por produtos isentos de resíduos de agrotóxicos. Como resposta, houve o aumento significativo das áreas sob manejo orgânico, em espaços de tempo relativamente curtos. Os resultados obtidos pela Embrapa Hortaliças até o momento indicam a viabilidade de um sistema de produção orgânica de sementes de diferentes espécies de hortaliças que vem garantindo retorno econôm ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A cadeia produtiva de hortaliças possui vários entraves ao aumento da produção e/ou qualidade do produto em razão principalmente das mudanças climáticas, do custo dos insumos e da incidência de pragas e doenças. Diversos problemas fitossanitários ainda desafiam e limitam a produtividade e a qualidade de diversas culturas, merecendo destaque patógenos habitantes do solo em razão da dificuldade de controle. Dentre esses, os oomicetos compõe um grupo de organismos heterotróficos com várias espécies ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

A necessidade de produzir alimentos de alta qualidade e livres de resíduos químicos e biológicos é um dos maiores desafios do agronegócio de frutas e hortaliças no Brasil. Atualmente, a sociedade tem-se mostrado muito mais atenta e preocupada com relação à presença de resíduos químicos nos alimentos. Nesse cenário, a produção integrada pode ser de grande importância, tendo em vista que atua controlando todas as fases de produção, desde o campo até a gôndola do supermercado, por meio da rastreabi ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Atualmente, é divulgado em inúmeras bibliografias que uma das principais causas da melhor qualidade de vida do ser humano decorre do consumo habitual de hortaliças e frutas nas refeições diárias. Apesar de todo esse esforço, o consumo de hortaliças no Brasil ainda é baixo em relação a muitos países e observa-se que o consumo de produtos industrializados vem aumentando expressivamente. Também foi levantado em uma pesquisa do IBGE que o consumo de frutas e hortaliças é muito inferior ao mínimo nec ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011