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A Agricultura de Precisão (AP) é um processo gerencial que leva em conta a variabilidade espacial da lavoura. A percepção das diferenças e o manejo correto proporcionam a otimização no uso de insumos (fertilizantes, corretivos, agroquímicos, água, energia e sementes), com ganhos na produtividade e na qualidade da produção, bem como benefícios ambientais.

A AP é uma forte aliada para o desenvolvimento de sistemas de produção agropecuários sustentáveis e um exemplo de sucesso da aplica

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Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A rede Agricultura de Precisão conta com 20 Unidades de pesquisa da Embrapa e cerca de 200 pesquisadores; 15 unidades experimentais distribuídas nas regiões Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste e Sul do país; 11 culturas entre perenes e anuais e cerca de 100 atividades de P&D&I. A rede iniciou no final de 2009 e propôs estabelecer conceitos de AP focada na gestão da variabilidade espaço-temporal para a sustentabilidade do sistema produtivo das culturas anuais de milho, soja, arroz, trigo, algodão, e ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A intensa demanda mundial por alimento, aliada a questões ambientais de uso sustentável dos recursos naturais, delineiam um quadro de busca pela máxima eficiência na produtividade agrícola, o que envolve maior eficácia no monitoramento das áreas de cultivo. Ferramentas analíticas capazes de abarcar variação amostral e abrangência territorial representam um custo elevado de operação e replicação dos resultados. O sensoriamento remoto tem se mostrado ferramenta eficiente para o mapeamento/monitora ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A cultura do alho tem grande impacto social, gerando quatro empregos diretos e quatro indiretos na cadeia produtiva por hectare plantado. Mais de 60% da produção nacional de alho se dá em propriedades de base familiar. Com a redução da área plantada, a partir de 2004, para uma média de 8 mil hectares, houve uma perda estimada de 24 mil postos diretos. O Brasil importou, em 2008, um volume equivalente à produção de 15 mil hectares, correspondendo a 130 mil empregos fora do Brasil. Há uma correlaç ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O projeto previa a coordenação, sob a forma de uma aliança de países de todos os continentes, para o mapeamento das principais demandas de pesquisa sobre doenças infecciosas e parasitárias de animais - incluindo ainda peixes e abelhas – responsáveis por grandes prejuízos econômicos, e as infecções de animais com riscos para a saúde humana. O trabalho englobou, também, as doenças de animais selvagens identificados como reservatórios de infecções e as principais doenças infecciosas e parasitárias ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Este projeto, que é um braço da Rede BioFort, já alcançou cerca de 3.500 famílias de pequenos agricultores no Piauí e Maranhão, que receberam sementes de feijão-caupi e milho, ramas de batata-doce e manivas de macaxeira. De 2012 a 2016, período de execução do projeto, foram realizados 110 eventos com a participação de quase cinco mil pessoas, entre produtores, estudantes e técnicos agropecuários. A equipe do projeto participu também dos estudos de adoção e impacto da cultivar de feijão-caupi BRS ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jun 22 00:00:00 GMT-03:00 2012

A cultura agrícola predominante no estado de São Paulo é a cana-de-açúcar, compreendendo, aproximadamente, cinco milhões de hectares plantados e uma produção anual de 328 milhões de toneladas. O impacto da utilização de herbicidas sobre a qualidade das águas superficiais e subterrâneas, entretanto, é pouco conhecido e tem sido alvo de estudos em todo o mundo. Em alguns destes estudos, já foram observados efeitos mutagênicos e genotóxicos em peixes expostos a herbicidas.

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Situação: concluído     Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O projeto foi conduzido com o objetivo de identificar e avaliar alternativas para produzir embriões e, posteriormente, animais ruminantes geneticamente modificados, por meio da identificação de métodos ou procedimentos que permitam a produção de embriões transgênicos de ruminantes de forma mais eficiente, reduzindo tempo e custos. Tais procedimentos, associados à inserção de genes de interesse, podem permitir a geração de animais modificados geneticamente que produzam proteínas recombinantes imp ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Dentre os inúmeros fatores que interferem na redução da produtividade da cultura da soja destacam-se as plantas daninhas. Além das elevadas perdas na quantidade colhida, essas espécies também interferem no coeficiente técnico da colheita e na qualidade do produto. O controle de plantas daninhas na cultura da soja tem sido feito quase que exclusivamente pelo uso de herbicidas, gerando alto custo de produção e aplicação de grande volume de herbicidas no ambiente. Padrões de qualidade dos produtos, ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A indústria nacional de pescados em conserva faturou R$ 2,27 bilhões em 2009, segundo dados do Departamento Econômico da Associação Brasileira da Indústria de Alimentação. O faturamento de sardinha representa 2/3 do total das conservas. O faturamento de toda a proteína animal (carnes e derivados, suínos e pescados) somou R$ 60,8 bilhões; ou seja, os pescados representam cerca de 3,7% de todo esse valor, o que demonstra a importância e a respeitabilidade do setor de conservas de pescados para a i ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013