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A extração do óleo é a etapa crítica do processamento da macaúba, uma vez que não existe uma tecnologia desenvolvida especificamente para este produto. A extração é feita em pequena escala aplicando-se tecnologias adaptadas de outras oleaginosas. A partir desta demanda foi estabelecida a associação da tecnologia enzimática à prensagem hidráulica para o aperfeiçoamento do processo de extração do óleo de macaúba, projeto financiado pela FINEP e com a parceria com a Escola de Química da UFRJ e a em ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O camu camu destaca-se por ser rico em vitamina C, compostos fenólicos (polpa) e antocianinas (casca), sendo um fruto de siginificativa importância para a fruticultura da Região Amazônica. Os processos de concentração tradicionais utilizam temperaturas elevadas, trazendo prejuízos na qualidade do produto devido a alterações em suas características nutricionais, sensoriais e funcionais que, em geral, ocorrem pela perda de substâncias sensíveis ao calor, como as vitaminas e antioxidantes, além dos ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A produção de frutas e vegetais no Brasil dá origem a um elevado volume de resíduos. Entretanto, seu aproveitamento como alimentação humana ou animal irá depender de diversos fatores como a localização, suas características nutricionais e o custo de transportar e acondicionar os resíduos. As proteínas despertam interesse da indústria de ingredientes devido às suas propriedades funcionais e nutricionais, não somente das proteínas em si, mas também os seus hidrolisados. Resíduos de origem vegetal ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O aproveitamento do soro de leite, oriundo da fabricação de queijos, tem sido aumentado no Brasil a partir da instalação de unidades industriais de concentração e secagem do soro ou de seus subprodutos. No entanto, o volume de soro ainda descartado ou subutilizado ainda é extremamente elevado, notadamente do soro proveniente de pequenos laticínios. Este projeto objetiva efetuar o levantamento do volume e qualidade do soro produzido em certas regiões de elevada produção de queijo no país, localiz ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Durante o processo de produção dos vinhos gera-se uma grande quantidade de resíduos, que são geralmente utilizados como adubo orgânico ou destinados para ração animal. Contudo, nos últimos anos, estes resíduos têm sido considerados uma fonte barata e rica de compostos fenólicos valiosos com reconhecidos benefícios à saúde. Nesse sentido, a extração dos compostos fenólicos do bagaço da uva vem sendo proposta como uma alternativa de obtenção de ingredientes/produtos ricos em compostos bioativos e ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O arroz (Oryza sativa L.) constitui-se em uma das mais importantes culturas agrícolas, especialmente cultivada e consumida na Ásia. No Brasil, é um dos constituintes básicos da identidade alimentar que, em conjunto com o feijão, é consumido diariamente e majoritariamente como grão branco, e observa-se que o arroz integral tem sido consumido por pessoas que buscam alimentos com maior valor nutricional.
O arroz integral é rico em fibras, ferro, cálcio, vitaminas (B1, B2, E, C e D), minerais e ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A área de produção vitivinícola no Brasil soma 82 mil hectares, divididos entre seis regiões. São mais de 1,1 mil vinícolas espalhadas pelo país, a maioria instalada em pequenas propriedades (média de 2 hectares de vinhedos/família), produzindo cerca de 3,4 milhões de hectolitros/ano de vinho. O país se consolidou como o quinto maior produtor da bebida no hemisfério sul. Tal crescimento acarreta um aumento no volume de resíduos gerados durante o processo de vinificação (cerca de 20 kg de baga

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O aumento da industrialização, urbanização e mecanização alterou significativamente o comportamento e o tipo de alimentação da população com o aumento do consumo de produtos industrializados. Observa-se a recomendação internacional de reduzir o teor de sal e gordura nos alimentos, sobretudo nos industrializados, em consequência dos problemas de saúde relacionados ao consumo elevado de tais elementos. Embora os alimentos tradicionais continuam a ocupar importante papel na dieta dos consumidores, ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Este projeto de pesquisa buscou investigar cultivares de milheto fermentada e avaliar os seus possíveis benefícios nutricionais e para saúde. O objetivo foi caracterizar nutricionalmente e, consequentemente, aumentar o uso de farinha de milheto fermentada na nutrição básica em produtos panificáveis para a população da Nigéria, considerando este produto como alimento funcional. Apesar de ser subutilizado, este produto possui grande potencial para assegurar segurança alimentar às sub-regiões afric ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Uma dos grandes gargalos da cadeia da rã é a baixa valorização comercial do dorso de rã que representa a quase metade da carcaça do animal. Entretanto, o dorso pode constituir-se em matéria-prima para a obtenção de novos produtos com potencial de mercado, capaz de resultar em aumento da rentabilidade das empresas. Executado no período de 2009 a 2012, este projeto teve uma duração de 36 meses e objetivou a avaliação e transferência de uma tecnologia desenvolvida pela Embrapa Agroindústria de Alim ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O Brasil é o segundo maior produtor mundial de soja. Dentre os vários produtos (alimentos e ingredientes alimentícios) que podem ser obtidos a partir da soja, destaca-se o extrato de soja, derivado que veio ganhando interesse crescente por parte das indústrias de alimentos, devido ao seu apelo nutricional e funcional. No entanto, o produto processado de forma tradicional apresentava limitada aceitação no Ocidente, devido a características sensoriais desagradáveis, em função da presença de compos ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O desenvolvimento de alimentos funcionais é uma área de investigação dinâmica, complexa e interdisciplinar. O uso de ferramentas sensoriais adequadas pode favorecer a obtenção de produtos mais aceitos pelo consumidor contribuindo para o consumo de produtos nutricionalmente melhores. O projeto enfoca alimentos como produtos lácteos probióticos e derivados de frutas, processados por tecnologias convencionais e por alta pressão hidrostática. Está sendo financiado pelo programa Capes/Udelar (Univers ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Probióticos são microrganismos vivos, que atuam no intestino, diminuindo a multiplicação de bactérias patogênicas, provocando alívio dos sintomas causados pela intolerância à lactose, tratamento de diarreias, diminuição dos níveis séricos de colesterol total, aumento da resposta imune e efeitos anticarcinogênicos. Segundo dados do Ministério da Saúde, verifica-se, na população brasileira, um aumento de doenças crônicas como as doenças inflamatórias intestinais e cardiovasculares, as dislipi

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

De acordo com dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO, em inglês) de 2009, mais de 1,02 bilhões de pessoas não consomem alimentos em quantidade suficiente para suprir suas necessidades diárias básicas. Resultados no combate à desnutrição foram alcançados nos países em desenvolvimento com a estratégia de fornecimento de suplementos de vitaminas e minerais para mulheres grávidas e crianças, além da fortificação de alimentos com estes nutrientes. Entretanto, h ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Atualmente, é necessário medir e seguir parâmetros que expressam padrões de qualidade de diversos produtos. Em função disso, a validação de métodos analíticos obedece parâmetros internacionais relacionados à metrologia química, que abrange muitas grandes áreas da Estatística. Nesse projeto, houve necessidade de fornecer a profissionais do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA, e outros, uma visão mais abrangente da estatística para trabalho interdisciplinar e provê-los dos p ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A olivicultura no país vem crescendo nos últimos anos, com plantios comerciais no Sul e Sudeste dopaís. A produção brasileira de azeite em 2017 foi estimada em 96 toneladas e, em 2018, ultrapassou 150toneladas, enquanto o consumo interno é de 60 mil ton/ano. Porém, dados a respeito da caracterização deazeites brasileiros são escassos. O conjunto de resultados desta pesquisa compreende acaracterização do Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ), composição em bioativos e voláteis deazeites de oliva ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun May 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A política de melhoria da qualidade do vinho brasileiro e dos produtos do setor vitivinícola visa a sua valorização, por meio de denominações de origem. A cultura da videira estende-se de norte a sul do país, porém na região semi-árida tropical do nordeste do Brasil produz-se vinhos há mais de vinte anos. Esta área aumentou sua importância econômica, pois se obtém de duas a três colheitas por ano, dependendo do ciclo de cada cultivar. Em razão do conhecimento de que, os vinhos de diferentes regi ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O desenvolvimento de novos fármacos a partir de óleos essenciais e outros extratos de plantas da biodiversidade brasileira é uma necessidade. Esta atividade inclui a prospecção de espécies e a determinação das substâncias que são efetivamente responsáveis pela atividade biológica. Este projeto tem como objetivo estudar a composição química e comprovar a atividade antimicrobiana de óleos essenciais e extratos de Croton cajucara (Euphorbiaceae), Hesperozyges myrtoides (Lamiaceae), Anemia spp. (Ane ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A fruticultura possibilitou um robusto desenvolvimento ao Polo de Frutas de Petrolina/Juazeiro. A introdução de novas fruteiras, com potencial econômico para os principais perímetros irrigados do Nordeste, é objeto de pesquisa da Embrapa Semiárido, em parceria com produtores locais. O cultivo de romãzeiras, apesar de ocupar um nicho restrito, tem potencial de figurar como alternativa economicamente relevante na fruticultura da região semiárida, devido às possibilidades do desenvolvimento de alim ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Ações que despertem a curiosidade e motivem os técnicos em formação a se interessar pela área de ciência e tecnologia (C&T) de alimentos podem estimular também atividades agroindustriais. O objetivo deste projeto foi desenvolver ações de difusão de C&T de alimentos, por meio da parceria entre a Embrapa Agroindústria de Alimentos, a Emater-Rio e duas instituições de ensino técnico agrícola do Estado do Rio de Janeiro: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), l ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008