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A Embrapa Agroindústria Tropical vem atuando no desenvolvimento de dois produtos funcionais, com apelos diferenciados. O primeiro deles, o produto prebiótico de caju e yacon (depositado no INPI sob n° BR1020180072650-BR), trata-se de um produto concentrado (cerca de 70° Brix), rico em frutooligossacarídeos (FOS) e compostos fenólicos, de grande potencial para a modulação do microbioma intestinal. Ações já foram realizadas com relação ao desenvolvimento do produto e sua otimização e, em menor gra ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Em virtude da industrialização da água de coco, tem-se observado um aumento significativo da demanda de coco verde e da área cultivada de coqueiro anão irrigado no Brasil e em particular na região Nordeste. O coqueiro é considerado uma das frutíferas que mais consumem água em sua irrigação, com um consumo de água estimado para plantas em produção, de 100 a 240 L/dia, dependendo das condições climáticas locais. No entanto, há relatos de produtores que chegam a aplicar mais de 500 L/dia. Por outro ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Com suas falésias, praias e paisagens paradisíacas, o município de Beberibe (CE) transformou-se em um dos importantes destinos turísticos da costa brasileira. No entanto, o meio rural e a produção agropecuária do município se ressentem por não usufruir com mais intensidade da dinâmica econômica proporcionada pelo turismo e atividades afins. Os produtos agroalimentares originados nas áreas rurais de Beberibe são potencialmente capazes de estabelecer a conexão necessária entre rural e urbano do mu ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

Flores e plantas ornamentais sempre estiveram presentes ao longo da história humana, seja pela função paisagística, ornamental ou religiosa. Como atividade agrícola, a floricultura tem uma dinâmica diferente. A utilização de espécies nativas dos diferentes ecossistemas brasileiros pode constituir uma alternativa de produtos diferenciados, regionais para os diferentes setores da floricultura, onde há predominância de exóticas. Entre as espécies nativas de alto valor ornamental exploradas, observa ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

Mesmo diante de um cenário de insegurança alimentar e da dificuldade de integrar as possíveis soluções, o mundo descarta em torno de um terço do alimento produzido globalmente, o equivalente a 1,3 bilhões de toneladas anuais. Quase a metade dessas perdas é de frutas (45%), notadamente das frutas tropicais climatéricas, devido à sensibilidade e à produção autocatalítica do etileno – o principal hormônio da maturação e da senescência após a colheita. Nesse contexto, a remoção do etileno, um compos ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

O mamão (Carica papaya L.) é um fruto climatérico que apresenta altas taxas de transpiração e perda de massa, registrando um dos maiores índices de perdas pós-colheita, sendo a antracnose um dos problemas relatados pelos produtores. O objetivo geral deste projeto é desenvolver revestimento com amido de mandioca incorporado de óleo essencial de erva doce para controle da antracnose e outros indicadores de qualidade pós-colheita. Para tanto, este projeto objetiva desenvolver um revestimento ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

O cajueiro (Anacardium occidentale L.) é uma espécie nativa do litoral do Norte e Nordeste brasileiro. Dentre as regiões produtoras nesses dois territórios, destaca-se o Sertão do Pajeú que representava cerca de 65% da área cultivada com cajueiros e 55% da produção estadual de castanhas em 1990. Devido ao crítico período seco em todo o sertão nordestino ocorrido entre 2012 e 2017, a área nacional destinada à cajucultura foi reduzida em torno de 300 mil hectares, com elevada taxa de mortalidade d ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

Alternativas de base vegetal como “leites” e “carnes” vegetais com sabor, aroma e textura praticamente idênticos aos originais têm aumentado sua popularidade ao longo dos últimos anos. Alimentos que excluem qualquer tipo de produto de origem animal em sua formulação estão sendo denominados como “plant-based foods”, e são considerados como alimentos do futuro. Nos últimos anos, pesquisas realizadas pela Embrapa Agroindústria Tropical definiram um processo de tratamento do bagaço de caju – princip ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

No Nordeste do Brasil, a demanda por madeira está relacionada à lenha, carvão e madeira em toras, obtidas de desmatamento de florestas nativas, de forma extrativista. Inexistem plantios comerciais com espécies nativas e os existentes são com eucaliptos, para papel e celulose. São necessários estudos sobre os recursos genéticos, cultivo, manejo, propagação e qualidade da madeira para espécies nativas. Estudos para selecionar espécies arbóreas não tradicionalmente utilizadas para a fabricação de m ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

A Embrapa desenvolve, desde 2010, o projeto: “Teste e seleção de espécies arbóreas para a indústria do pólo moveleiro de Marco, CE”, instalado em Acaraú, CE. O projeto visa o aumento da produtividade da madeira e de informações técnicas da qualidade da madeira. O experimento é composto por 39 espécies arbóreas nativas e exóticas e seis híbridos de eucaliptos com potencial para produzir madeira de qualidade, não só para uso em movelaria como em serraria e energia. Esse estudo com espécies florest ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2017