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O projeto de pesquisa “Inclusão socioprodutiva de agricultores familiares camponeses do Agreste alagoano por meio do aprimoramento da produção de fermentados de jabuticaba e do isolamento de leveduras dos frutos”, é realizado em parceria com a Cooperativa Mista de Produção e Comercialização Camponesa do Estado de Alagoas (Coopcam). Coordenado pela Embrapa Alimentos e Territórios, conta com a colaboração da Embrapa Uva e Vinho, Embrapa Agroindústria de Alimentos, Embrapa Semiárido e Embrapa Meio ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

O projeto Cidades e alimentação: governança e boas práticas para alavancar sistemas alimentares urbanos circulares tem por objetivo principal fomentar a troca de experiências sobre agendas alimentares urbanas entre cidades brasileiras e europeias e o engajamento de mais cidades brasileiras na implementação de sistemas alimentares circulares. É coordenado pela Embrapa Alimentos e Territórios, em parceria com a União Europeia, por meio dos Diálogos Setoriais União Europeia/Brasil, e apoio do Insti ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

Alimentos tradicionais da dieta nordestina, tanto o inhame quanto a abóbora têm potencial para melhorar a geração de renda, a saúde e a nutrição, fortalecendo a agricultura familiar no Nordeste. O inhame ( Dioscorea sp.) é um alimento rico em carboidratos, proteínas, vitaminas e fonte de minerais. Já a abóbora ( Cucurbita moschata D.) representa uma importante fonte de nutrientes como fibras, proteínas, cálcio, ferro, magnésio, vitaminas e carotenoides. Com a coordenação da Embrapa ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

Esta pesquisa visa ao desenvolvimento de processo agroindustrial e de produtos gerados a partir do processamento da polpa de baru (Dipteryx alata), com potencial uso para a indústria de alimentos e a gastronomia, buscando o aproveitamento integral da matéria-prima e a agregação de valor ao resíduo. Após a extração da amêndoa do baru, pouco uso tem sido dado ao resíduo composto pela polpa (mesocarpo), que possui 42% de fibras e representa 30% do peso do fruto, mas, em geral, é descartado ao longo ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

Este projeto visa implementar ações de promoção da segurança alimentar e nutricional e de geração de renda para agricultores familiares, povos indígenas e comunidades tradicionais do Semiárido brasileiro no âmbito do Projeto Dom Helder Câmara, segunda fase (PDHC II). Coordenado pela Embrapa Alimentos e Territórios, com recursos do Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (Fida), tem como princípios a dimensão territorial, estímulo às redes locais, pluriatividade/multifuncionalidade da agr ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

O projeto Boleiras das Alagoas visa promover o ofício e a autonomia econômica sustentável das boleiras alagoanas, além de compartilhar experiências por meio de capacitações técnicas. É coordenado pela Embrapa Alimentos e Territórios, com financiamento do Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (Fida), cujos recursos são executados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), no âmbito do projeto Dom Helder Câmara. Está prevista a capacitação de 100 boleiras em situaçã ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O projeto tem como objetivo promover o empreendedorismo e o capital social do Sistema Participativo de Garantia (SPG) Bem Viver para potencializar a conformidade da produção orgânica e agroecológica e a comercialização dos produtos da agricultura familiar em municípios do estado de Alagoas. Propõe ações relacionadas ao enfrentamento a problemas específicos, como: ausência de informações organizadas sobre os sistemas agrícolas locais, os produtos alimentares, a alimentação e o consumo das família ...

Situação: em execução     Data de Início: Fri Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A pandemia da Covid-19 produziu um forte impacto no setor de turismo, que vinha apresentando crescimento anual, posicionando-se com um dos setores da economia com maior desenvolvimento global. Observava-se essa tendência especialmente em economias emergentes, onde o turismo representa um motor para o progresso socioeconômico e geração de emprego e renda. A recente crise mundial provocada pela pandemia causou efeitos nefastos no setor do turismo e da agricultura, colocando aquelas comunidades que ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O objetivo é gerar e disponibilizar informações e tecnologias relacionadas ao redesenho de agroecossistemas familiares que possibilitem a transição agroecológica e potencializem a comercialização dos produtos da agricultura familiar em cenário de pós-pandemia. Por meio da constituição de dois laboratórios de inovação social interligados, um em Sergipe e outro em Alagoas, serão geradas ferramentas digitais de suporte ao redesenho participativo desses agroecossistemas e à comercialização em circui ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O objetivo deste projeto de inovação é fortalecer e valorizar as estratégias de convivência com o Semiárido realizadas pelas famílias agricultoras com o uso, conservação e valoração da sócio e da agrobiodiversidade. As atividades, coordenadas com redes sociotécnicas locais, buscam subsidiar políticas públicas e promover o compartilhamento e a construção de conhecimentos em processos inovadores. Estão previstas ações para apoiar e fortalecer a gestão das redes territoriais de casas de sementes, o ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2019