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A contribuição da proteína animal aquática para o fornecimento global de alimento tem aumentado substancialmente nos últimos anos, com crescimento médio anual de 6% segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO). Com base no atual consumo, para atender à demanda da crescente população a produção de pescado precisaria aumentar mais de 50% até 2050. A concretização desse número é desafiadora devido à escassez tanto de linhagens de peixes de qualidade quanto de prática ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/05/2023

No Brasil, o aumento da produção de peixes tem sido constante na última década e esse crescimento precisa estar atrelado à minimização dos impactos causados pela atividade, de forma a melhorar sua sustentabilidade. Uma das alternativas para isso é a produção de várias espécies ocupando diferentes nichos tróficos em um mesmo ambiente de produção. Esses sistemas são chamados cultivos integrados multitróficos (IMTA). Poucas informações estão disponíveis para a produção de espécies de peixes amazôni ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/02/2023

A Embrapa vem desenvolvendo, desde 2017, o ABC Corte. Antes projeto (com início, meio e fim) e agora programa (portanto, com duração mais permanente) de transferência de tecnologia em pecuária de corte, hoje possui uma rede de técnicos periodicamente capacitados que atendem propriedades rurais do Tocantins, do Sul do Pará e do Nordeste do Mato Grosso. Por meio do ABC Corte, são transferidas tecnologias da Embrapa voltadas à intensificação sustentável da produção de carne a pasto.
A metodolo ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/12/2022

Nos últimos anos, estudos envolvendo ganho de peso de tambaqui em tanques escavados demonstraram que a fêmea tem rendimento superior ao macho entre 16% e 50%. A Embrapa elaborou um protocolo de feminização do tambaqui, que vem atualmente sendo testado em larga escala. No entanto, seu uso na piscicultura em tanques-rede ainda não foi avaliado.
A Associação Bompeixe reúne piscicultores familiares e fica no Parque Aquícola Sucupira, em Palmas-TO, um dos parques do reservatório da Usina Hidrelét ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/12/2022

Os indígenas Xerentes, junto com os Xavantes e os Xakriabá, são classificados como Jê Centrais. Seu território engloba as terras indígenas Xerente e Funil, que somam mais de 180 mil hectares e localizam-se nas proximidades de Tocantínia, cidade na região Central do Tocantins que fica a cerca de 70 Km da capital Palmas.

Os meios de subsistência do povo Akwe Xerente são os animais, as frutas do Cerrado e a pesca. No entanto, esses recursos têm sido reduzidos pela incidência de incêndios

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Situação: em execução     Data de Início: 01/07/2022

Na expansão agrícola do Centro-Norte brasileiro, primeiramente foram ocupadas as áreas de maior potencial produtivo, em locais de maiores volumes de chuvas, maior altitude, relevo plano e solos com maior teor de argila. Essas áreas já foram ocupadas e estão sendo cultivadas há anos. Em tempos atuais, a expansão agrícola ocorre em locais de manejo mais difícil, em áreas de baixa altitude, com regime hídrico mais restrito e/ou em solos arenosos ou cascalhentos.Plintossolos pétricos concrecionários ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/06/2022

O Tocantins possui características de logística, mercado, solo e clima que desafiam os pecuaristas de leite do ponto de vista de estabilidade e de incremento de produtividade e, consequentemente, de rentabilidade dentro da atividade de produção leiteira.
Nos últimos anos, a Embrapa vem coordenando no estado o projeto Balde Cheio em Rede, que conecta ações e resultados de pesquisa em sistemas de produção de leite com o setor produtivo, por meio de parcerias com instituições governamentais e e ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/07/2021

Amplamente produzida no mundo, a tilápia (Oreochromis niloticus) ainda é incipiente no Tocantins, estado que regulamentou a produção da espécie recentemente. O governo federal demarcou parques aquícolas sociais no reservatório da Usina Hidrelétrica Luis Eduardo Magalhães (UHE Lajeado), destinando a famílias em situação de alta vulnerabilidade social áreas para produção de pescado. Foram regulamentados e licitados os parques aquícolas de Brejinho I, Brejinho II, Sucupira e Miracema Lajeado, total ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/07/2021

A mandioca tem forte potencial de adaptação às mudanças climáticas globais e, com isso, pode ser uma cultura agrícola-chave no século XXI. Vários países alcançaram sucesso com a mandiocultura ao utilizarem tecnologias apropriadas. No Brasil, e em especial no Tocantins, esse caminho ainda está sendo trilhado.Este projeto objetiva avaliar o uso de remineralizadores do solo no desempenho agronômico da cultura da mandioca para inclusão produtiva de agricultores familiares em mercados estabelecidos. ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/07/2021

Na expansão agrícola do Brasil, primeiramente foram ocupadas as áreas de maior potencial produtivo, com maior índice pluvial, maior altitude, relevo plano e solos com maior teor de argila. Atualmente, estas áreas estão ocupadas e a expansão agrícola ocorre em locais de difícil manejo, em áreas de baixa altitude, com regime hídrico mais restrito e/ou em solos arenosos ou cascalhentos.
Para exploração destas áreas, são necessárias soluções tecnológicas de sistemas agrícolas sustentáveis, como ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/11/2020