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As pastagens assumem posição de destaque no cenário agrícola brasileiro, ocupando cerca de três quartos da área nacional cultivada. Além do aspecto físico, as pastagens são a principal forma de alimentação do rebanho brasileiro. O pasto, exclusivamente, é responsável por quase 90% da carne bovina consumida no Brasil e pela maior parte dos 21 bilhões de litros de leite produzidos anualmente no país. Estima-se hoje que, no Brasil, as gramíneas do gênero Brachiaria sejam cultivadas em aprox ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

As variedades de gramas estrelas e gramas bermudas (ou simplesmente: as gramas estrelas e bermudas...) cultivadas no brasil foram desenvolvidas e avaliadas na sua maioria nos estados unidos. as cultivares aqui plantadas não foram desenvolvidas para condições edafoclimáticas brasileiras e não há registros oficiais que comprovem a introdução do gênero cynodon no país, tendo ocorrido possivelmente pela curiosidade de alguns pecuaristas. o objetivo do projeto foi desenvolvimento de clones de grama e ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Apesar do crescimento dos índices de produção e de produtividade da pecuária leiteira no Brasil, a globalização da economia, as oscilações de preço dos alimentos no mercado interno e externo, a mudança de hábito alimentar da população, com o crescente interesse por alimentos funcionais, bem como alimentos provenientes de sistemas de produção agroecológicos ou orgânicos, acrescidos da forte demanda por material genético melhorado e de animais adaptados, são fatores relevantes que tem desafiado ór ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Partindo da premissa que cerca de 80% das pastagens brasileiras encontram-se degradadas, o presente projeto visa solucionar tal problema por meio da aplicação de um biofertilizante à base de esterco bovino, casca de café, bactérias decompositoras e bactérias fixadoras de nitrogênio, principalmente naquelas pastagens cultivadas e estabelecidas com espécies do gênero Brachiaria. Trata-se de um projeto em parceria público-privada com a empresa Justy BioSolutions Ltda, que já vem desenvolven ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A conversão de energia, a sua utilização e seu acesso estão entre os grandes desafios de nosso tempo, incluindo a sustentabilidade, qualidade ambiental, segurança e qualidade de vida. A celulose é a fonte biológica natural renovável mais abundante do planeta e a utilização de produtos e bioenergia baseada na matriz lignocelulósica, a baixos custos, é importante para o desenvolvimento sustentável do ser humano. Portanto, a biodegradação de celulose por pelas enzimas celulases ou celulosomos (comp ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Os afídeos-praga Sipha flava e Rhopalosiphum padi têm ocasionado injúrias significativas em capim-elefante e braquiária, respectivamente. Desta forma, o projeto objetivou avaliar a bioecologia desses insetos-praga e do predador Chrysoperla externa. Estudaram-se os aspectos biológicos das pragas a 12, 16, 20, 24, 28 e 32ºC. As temperaturas de 20ºC e 24ºC foram mais favoráveis para o desenvolvimento dos insetos; sendo essa faixa de temperatura oportuna para que o inseto ati ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Em anos recentes, o ensino à distância por meio da internet se tornou um importante meio para formação profissional, especialmente no Brasil, país de dimensões continentais. Considerando que a produção leiteira está dispersa por todo o território nacional, o ensino à distância oferece a oportunidade de levar informações a profissionais de todo o país. Com esse propósito, o presente projeto contemplou a elaboração, oferta e realização dos primeiros treinamentos em ensino à distância da Embrapa Ga ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A mastite, doença que afeta rebanhos leiteiros em todo mundo e que causa grandes perdas econômicas ao setor lácteo brasileiro, tem a bactéria Staphylococcus aureus como um dos principais agentes etiológicos. S. aureus é um patógeno contagioso, que pode ser isolado de infecções clínicas, mas é mais frequentemente associado às mastites subclínica e crônica, com elevação da contagem de células somáticas (CCS) no leite. Esse patógeno possui diversos fatores de virulência, importantes ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A produção artesanal de queijo destaca-se como uma importante atividade para a geração de renda de agricultores familiares em diversas regiões do país, como por exemplo, o Queijo Coalho produzido no Nordeste, o Queijo Colonial no Sul e, mais especificamente, os Queijos Minas Artesanais, da Canastra e do Serro produzidos em Minas Gerais. Porém, dentre os principais entraves relacionados à produção e comercialização no mercado formal, está a possibilidade (ou não) de conciliar exigências legais a ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Os bem-sucedidos programas de melhoramento genético para leite das raças zebuínas Gir e Guzerá, conduzidos em estreita e consolidada parceria com as Associações de Criadores das raças Gir e Guzerá, contaram no decorrer dos anos de sua execução com a imprescindível colaboração de rebanhos mestiços para a realização do teste de progênie e do controle leiteiro. Estes rebanhos se caracterizam pela produção de leite a pasto, com baixo uso de insumos e tecnologias, e a prática de cruzamentos. Os cruza ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2017