Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data ▾  |  alfabética
 

Levantamentos realizados pela Emater-MG (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais) estimam que, no Estado de Minas Gerais existem aproximadamente 30 mil produtores de queijos artesanais. Estudos recentes em Alagoa-MG e municípios vizinhos caracterizaram o ambiente (clima, relevo, água, solo, etc.), os aspectos sociais (perfil dos produtores), microbiológicos (água, leite, fermento, salmoura e queijo em diferentes estágios de maturação) e econômicos dos sistemas d ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

Partindo da premissa que cerca de 80% das pastagens brasileiras encontram-se degradadas, o presente projeto visa solucionar tal problema por meio da aplicação de um biofertilizante à base de esterco bovino, casca de café, bactérias decompositoras e bactérias fixadoras de nitrogênio, principalmente naquelas pastagens cultivadas e estabelecidas com espécies do gênero Brachiaria. Trata-se de um projeto em parceria público-privada com a empresa Justy BioSolutions Ltda, que já vem desenvolven ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

No Brasil a cadeia do leite possui cerca de 4 milhões de trabalhadores, com um rebanho de 23 milhões de vacas ordenhadas e produção nacional estimada em 33,5 bilhões de litros. Os resultados do projeto irão contribuir para atendimento do problema geral da “baixa eficiência dos sistemas de produção de leite e carne em função da estacionalidade de produção de forragem ou período de vazio forrageiro”, e dos problemas específicos da “necessidade de cultivares forrageiras para pastejo que possam mini ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O valor bruto da produção pecuária no Brasil em 2019 foi estimado em 213,9 bilhões de reais. No ranqueamento dos produtos, em primeiro e segundo lugar apareceram a carne bovina (101,5 bilhões) e o leite (49,8 bilhões de reais), respectivamente. O Brasil como expoente na produção de alimentos de origem animal tem a saúde dos rebanhos de carne e leite como patrimônio estratégico para o país. Nesse particular, a existência de programas nacionais de saúde animal é fundamental para manutenção e melho ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

No Brasil, a pecuária leiteira é uma atividade de extrema importância econômica e social, sendo este setor a base para o sustento de milhares de famílias, estando presente em quase todos os municípios do país. O Brasil é um país de clima predominantemente tropical e mesmo em sistemas de produção de leite em confinamento (ou compost barn), nos quais existem sistemas de climatização, o conforto térmico dos animais pode não ser alcançado, principalmente quando se trata de raças especializadas em fr ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

Os danos causados pelas cigarrinhas das pastagens variam de acordo com a espécie de gramínea, e as perdas podem atingir níveis alarmantes. As medidas de controle populacional estão, atualmente, restritas ao uso de gramíneas resistentes e à diversificação de pastagens. Portanto, são necessárias medidas alternativas de controle, como o uso de inseticidas botânicos (compostos orgânicos extraídos de plantas). O objetivo deste estudo foi avaliar as atividades inseticidas do timol, carvacrol, eugenol, ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A pecuária de leite se distribui por todo território nacional, gera milhares de empregos diretos e indiretos e tem uma participação significativa no produto interno bruto (PIB). A produção de leite nacional anual é estimada em mais de 30 bilhões de litros, de acordo com o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), concentrando-se nas regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste. As mesorregiões Noroeste Rio-Grandense, pertencente ao Estado do Rio Grande do Sul, Triângulo/Alto Paranaíba, Sul/ ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A sustentabilidade de propriedades rurais consiste no equilíbrio dinâmico das dimensões social, econômica, ambiental e de governança. Para a avaliação da sustentabilidade, considerando este equilíbrio e envolvendo tais dimensões, é necessária a identificação de conjuntos de indicadores que as representem. Além de representarem as respectivas dimensões, os indicadores de sustentabilidade relacionam-se entre si, demonstrando as interações e dinâmicas do sistema estudado. O Projeto Balde Cheio cons ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Os queijos artesanais são produzidos historicamente a partir de leite cru. Em Minas Gerais, foram considerados como patrimônio histórico imaterial da humanidade pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, tendo duas regiões conquistado selos de indicações geográficas: Canastra e Serro. Essas indicações têm sido buscadas por outras regiões produtoras de queijos artesanais. Na atualidade, a sua comercialização é permitida por órgãos oficiais, mas, sua produção de forma segura ao c ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Este projeto envolveu cinco Coleções Institucionais de Microrganismos (CIs) e cinco Coleções de Trabalho (CTs) associadas a três das CIs. Cada CI foi dedicada a uma Coleção Institucional específica, sediada em Unidades Descentralizadas da Embrapa: Coleção de Microrganismos de Interesse Agroindustrial (Embrapa Uva e Vinho), Coleção de Microrganismos de Interesse para a Agroindústria e Pecuária (Embrapa Gado de Leite), Coleção de Microrganismos de Interesse da Suinocultura e Avicultura (Embrapa Su ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019