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A área estimada atual de solos tratados com agrominerais no Brasil é de 3 milhões de ha e do potencial de uso no Centro-Oeste somente em áreas de pastagens é de 70 milhões de ha. Os agrominerais silicáticos utilizados na rochagem liberam macro e micronutrientes para as plantas. Sua eficiência agronômica é relacionada ao biointemperismo promovido pelas plantas. O intemperismo acelerado é o resultado da aplicação de rochas cominuídas ao solo, de forma que suas reações químicas promovam o sequestro ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

O projeto tem como objetivo ampliar o uso da tecnologia de Bioanálise de Solo (BioAS), que utiliza bioindicadores (parâmetros relacionados ao funcionamento da maquinaria biológica do solo) para avaliar a qualidade/saúde do solo, para que sejam utilizados como suporte para tomada de decisão de manejo da propriedade agrícola e como parte dos Índices Agroambientais (IAA) para avaliar a sustentabilidade dos sistemas agrícolas. A tecnologia tem com base a análise das enzimas arilsulfatase e beta-glic ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O projeto tem como objetivo ampliar a oferta de materiais genéticos de grãos adequados aos sistemas agroecológicos, orgânicos ou em transição, uma vez que há poucas variedades desenvolvidas, adaptadas ou recomendadas para esses sistemas. Essa disponibilidade reduzida é um dos principais fatores limitantes para os agricultores que desejam converter seus sistemas de produção do modelo convencional para aqueles de base ecológica e mesmo para os que já manejam suas propriedades agroecologicamente.O ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A eficiência econômica dos sistemas de produção de bovinos está diretamente relacionada com a melhoria da eficiência reprodutiva e com a diminuição da idade à concepção. Quanto mais jovens as novilhas ficarem prenhes, mais compensador é para o sistema, em termos financeiros. A adoção de manejos com essa finalidade poderia resultar em menor custo de produção. Estudos demonstram que se a primeira prenhez acontecer aos 14 meses, ao invés dos 24 meses, os custos de produção diminuem, mesmo com manej ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

A expectativa do crescimento da demanda por alimentos nos próximos anos, em função do aumento populacional, num ambiente com recursos naturais finitos e crescentes requerimentos legais ambientais, pressiona a produção agrícola pela busca contínua por processos mais intensivos e sustentáveis. O desafio é aumentar a produção de alimentos sem expandir a superfície cultivada e sem elevar o consumo de água e energia fóssil. O manejo da irrigação do trigo, utilizado atualmente no Brasil Central, foi e ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

A Embrapa Cerrados possui um contrato de cooperação técnica com a Cooperativa Agropecuária do Vale do Paracatu Ltda. (COOPERVAP). O projeto “Validação de ativos tecnológicos para promover a inovação com agricultores familiares e o fortalecimento do arranjo produtivo do leite no Noroeste de Minas Gerais" é executado nos termos dessa cooperação e no âmbito de um projeto aprovado pela cooperativa no programa Mais Leite Saudável, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). De acor ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

É fato notório que a população mundial é altamente dependente de um restrito número de espécies vegetais para a alimentação. A diversificação das fontes de alimentos é reconhecida como importante fator para a melhoria da segurança alimentar e nutricional. Dentre as chamadas Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs), as espécies frutíferas nativas merecem destaque por inúmeras propriedades nutricionais, além da natural adaptação às condições ambientais dos biomas brasileiros. O baruzeiro ( < ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

No Brasil, existem poucas informações científicas sobre gases de efeito estufa (GEE) na cafeicultura, principalmente para fluxos de óxido nitroso (N2O) no solo sob irrigação e fertilização com altas doses de nitrogênio (N) aplicadas - entre 200 e 600 kg/ha/ano. Estudos no País revelam que a conversão de áreas de pastagem em cafezais com a adoção de boas práticas agrícolas como o manejo adequado de podas e o controle de plantas infestantes propicia a manutenção ou o aumento dos estoques de carbon ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Os nutrientes minerais podem interferir na qualidade final do café por meio do metabolismo da planta e do acúmulo de compostos químicos desejáveis. Além da qualidade, são observados efeitos dos nutrientes em produtividade de grãos e na incidência e severidade de doenças em diversas culturas agrícolas. Os compostos químicos do grão dependem dos fatores genéticos com influência do ambiente de cultivo, das condições de manejo e dos tratos culturais e processamentos pós-colheita. No manejo de planta ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Laboratórios de inovação social são espaços voltados para a construção coletiva de experimentações, envolvendo agricultores familiares, pesquisadores e agentes de desenvolvimento. Este projeto tem como objetivo desenvolver nesses espaços Tecnologias Sociais (tecnologias, produtos e processos sociais certificadas e registradas pela Fundação Banco do Brasil) como soluções integradas para o fortalecimento e ampliação da sustentabilidade dos arranjos produtivos locais da agricultura familiar no terr ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2019