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O trigo é a única commodity agrícola em que o Brasil não é autossuficiente. Anualmente, são consumidos ao redor de 12 milhões de toneladas do cereal frente a uma produção de, aproximadamente, 10 milhões. Para que a área com trigo seja ampliada de forma a atender esse déficit, é fundamental o desenvolvimento de cultivares mais produtivas, resistentes ao conjunto de estresses bióticos e abióticos, além de atender alguns requisitos agronômicos básicos, como baixa estatura de planta e resi

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Situação: em execução     Data de Início: Wed Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

O projeto propõe-se realizar Avaliação do Ciclo de Vida por meio de um estudo focado na análise das pegadas de carbono e hídrica. A certificação ambiental de produtos ainda é um assunto pouco conhecido pelos produtores de trigo e a sociedade. A escolha de modelos de produção de trigo e farinha, baseada em ferramentas de gestão ambiental sensíveis, pode orientar a cadeia produtiva para a sustentabilidade. Finalmente, destaca-se que a sustentabilidade também se pauta por questões socio-econômic

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Situação: em execução     Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

O Plantio Direto, conduzido sob o modelo de produção praticado ao longo da década de 1970 a meados da década de 1980, com monocultivo de soja em sequência a culturas de inverno ou ao pousio invernal e uso intensivo e recorrente de corretivos e fertilizantes na superfície do solo, tem gerado degradação biológica, física e química do solo. Em termos econômicos, o Plantio Direto tem contribuído para elevar os custos de produção, estagnar a produtividade e a rentabilidade da lavoura, colocando em

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Situação: em execução     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

O trigo, ao lado dos fertilizantes, constitui-se numa das principais pautas de importação do setor agrícola brasileiro, onerando a balança comercial do País. O balanço de oferta e demanda de trigo para 2022, estima uma produção de 10,5 milhões de toneladas para um consumo de 12,3 milhões de toneladas. O projeto de expansão da triticultura na região tropical tem como objetivos gerar conhecimentos e transferir tecnologias para o complexo agroindustrial do trigo que contribuam para o aumento da

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Situação: em execução     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

O objetivo deste projeto é definir técnicas e estratégias para o manejo de doenças da cultura do trigo, em diferentes regiões tritícolas do Brasil. O estudo será conduzido por um grupo de instituições de pesquisa que integram a Rede de Ensaios Cooperativos, criada para o manejo das seguintes doenças da cultura de trigo: giberela ou fusariose da espiga, oídio e manchas foliares. Essa rede cooperativa de ensaios, iniciada em 2011, vem gerando resultados expressivos em escala de lavoura, os quai

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Situação: em execução     Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

No Brasil, a cevada vem sendo cultivada comercialmente desde 1930 cujo cultivo sempre objetivou a produção de grãos destinados à indústria de malte. Atualmente, 90% da cevada cultivada se destina à malteração. Em 2019, foram produzidas 429 mil toneladas de grãos de cevada, o que atendeu apenas 48% da necessidade da indústria de malte instalada no País, com capacidade de produção da ordem de 750 mil toneladas por ano e demanda de 900 mil toneladas de grãos. Em função da defasagem entre a quant

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Situação: em execução     Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

Grande parte da área cultivada no verão deixa de ser cultivada no outono-inverno representando sensível desequilíbrio ambiental e econômico em sistemas de produção de grãos ou integrados. Existe enorme demanda (déficit) de matérias-primas em quantidade e em qualidade, para alimentação animal e produção de agroenergia (etanol), que pode ser suprida com o cultivo de cereais de inverno superiores, agro e ambientalmente, que necessitam constante renovação/melhorias das características biológicas

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Situação: em execução     Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

Giberela e brusone são as principais doenças de espiga em trigo, consideradas fatores limitantes à expansão da cultura no Brasil. Na Região Sul, predomina a giberela que pode causar danos quantitativos, com redução da produtividade, e/ou qualitativos pelo acúmulo de micotoxinas produzidas pelo fungo. A brusone ocorre nas regiões tritícolas quentes do País, onde a doença praticamente inviabiliza o crescimento da triticultura na região do Brasil Central. Além de causar enormes danos na região d

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

O mosaico comum, doença viral cujos efeitos negativos na produção de trigo tem se tornado mais frequentes em várias regiões tritícolas do sul do Brasil, pode reduzir em 50% a produtividade se cultivares suscetíveis forem semeadas em áreas com inóculo e em condições favoráveis de ambiente. No Brasil, o mosaico comum é atribuído ao Soil-borne wheat mosaic virus (SBWMV) e, também, ao Wheat spindle streak virus (WSSMV), ambos transmitidos por Polymyxa graminis, plasmodioforomiceto habitante do so

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A cevada pode ser utilizada como cereal de duplo-propósito objetivando-se a produção de forragem precoce e grãos que podem ser também utilizados na forma de feno e silagem. Solos ácidos limitam o desenvolvimento da cevada sendo que, neste tipo de solo, ocorre a solubilização do alumínio trivalente (Al3+) que é responsável por reduzir o crescimento radicular e diminuir a absorção de nutrientes e água. Embora o pH do solo possa ser corrigido, esta correção pode ocorrer apenas em uma pequena faixa ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019