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Autoria: LIMA, M. B.; SILVA, S. de O. e; FERREIRA, C. F. Classificação botânica; Clima; Estrutura da planta; Cultivares da bananeira; Micropropagação; Manejo e conservação do solo; Nutrição, calagem e adubação da bananeira; Irrigação e fertirrigação; Prátic... ... |
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Autoria: MOREIRA, W. A.; GONZAGA NETO, L.; FLORI, J. E.; CASTRO, J. M. da C. e; AZOUBEL, P. M.; MOREIRA, F. R. B.; LIMA, M. A. C. de; BASSOI, L. H.; ASSIS, J. S. de A goiabeira é uma fruteira de grande importância socio-econômica no contexto da agricultura irrigada. Atualmente, a região do Submédio do Vale do São Francisco possui, aproximadamente, 3.000 ha com es... ... |
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Autoria: AZOUBEL, P. M. O que é polpa de fruta e qual sua aplicação?; Como se armazena polpa de frutas?; O que é suco de frutas?; Suco de frutas é o mesmo que nectar de fruta?; Quais os ingredientes necessários para se prepa... ... |
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Autoria: FARIA, C. M. B. de; SILVA, D. J.; MENDES, A. M. S. É o método mais simples, barato e rápido para se avaliar a fertilidade do solo. Além de servir para recomendar adubação e calagem, identifica problemas de salinidade, sodicidade e toxicidade de algum... ... |
Autoria: MAYER, N. A.; FRANZON, R. C.; RASEIRA, M. do C. B. O pêssego, a nectarina e a ameixa pertencem a um grupo de frutas popularmente conhecido como ?frutas de caroço? (stone fruits, em inglês) e são tecnicamente denominadas de drupas. Possuem epicarpo (pi... ... |
Autoria: DRUMOND, P. M.; CARVALHO-ZILSE, G. A.; WITTER, S.; ALVES, R. M. de O.; DRUMMOND, M. S. Aspectos gerais. Colônias, ninhos, colmeias e cortiços. Composição das colônias, biologia reprodutiva. Polinização e polinizadores. Vegetação e meliponicultura. Agentes estressores. Pragas e doenças.... ... |
Autoria: MATTOS, P. L. P. de; FARIAS, A. R. N.; FERREIRA FILHO, J. R. Introdução; Classificação botânica; Clima e solo; Variedades; Escolha da área e preparo do solo; Manejo e conservação do solo; Calagem e adubação; Seleção e preparo do material de plantio; Poda e cons... ... |
Autoria: ARRIEL, N. H. C.; BELTRÃO, N. E. de M.; FIRMINO, P. de T. Introdução; Origem e evolução; Taxonomia, citogenética e fitologia; Melhoramento genético; Cultivares; Clima; Solo, calagem e adubação; Sistemas de cultivo; Controle de plantas daninhas; Mecanização;... ... |
Autoria: CAMPOS, O. F. de; MIRANDA, J. E. C. de Introdução; Cria e recria de bezerras e novilhas; Alimentação e manejo de vacas e touros; Recursos forrageiros; Reprodução; Melhoramento genético animal; Saúde animal; Mastide e qualidade do leite; Pr... ... |
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Autoria: SANTOS FILHO, H. P.; MAGALHÃES, A. F. de; COELHO, Y. da S. Introdução; Classificação botânica; Botânica econômica; Clima; Cultivares; Micropropagação e microenxertia; Produção de mudas; Implantação do pomar; Manejo e conservação do solo; Manejo de plantas dan... ... |
Autoria: SANTOS, R. C. dos; FREIRE, R. M. M.; SUASSUNA, T. de M. F. Ecofisiologia e manejo cultural; Irrigação e drenagem; Doenças; Insetos-praga; Colheita e pós-colheita; Mecanização; Mercado e comercialização; Transferência de tecnologia e organização da produção; M... ... |
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Autoria: MIELE, A.; MANDELLI, F. Para a instalação de um vinhedo, deve-se levar em consideração uma série de fatores, dos quais destacam-se os relacionados ao clima; às características físicas e químicas, à exposição e à declividade... ... |
Autoria: RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; BERND, R. B. O melhoramento da videira pode ser realizado com sucesso por hibridação ou por métodos convencionais, como a introdução de plantas, a seleção massal e a seleção clonal. Novas abordagens, como biotecno... ... |
Autoria: PEREIRA, M. E. C.; FONSECA, N.; SOUZA, F. V. D. A mangicultura é uma das principais atividades do agronegócio frutícola do Brasil, apresentando desempenho crescente nos últimos anos. Sendo o nono maior produtor mundial de manga e o segundo maior ex... ... |
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Autoria: ANDRADE JUNIOR, A. S. de; BARROS, A. H. C.; MOURA, M. S. B. de Zoneamento agrícola de risco climático é um instrumento de política agrícola e gestão de riscos na agricultura, configurado na forma de um estudo. Ele é elaborado com o objetivo de minimizar os riscos... ... |
Autoria: CARDOSO, M. J.; BASTOS, E. A.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; ATHAYDE SOBRINHO, C. Este livro contém informações mais recentes sobre a cultura do feijão-caupi, mas dá ênfase ao sistema de produção. Nele são abordados vários temas, entre os quais se destacam: a semeadura de grãos na... ... |
Autoria: BELTRÃO, N. E. de M.; ARAÚJO, A. E. de Origem e evolução do algodoeiro; Economia do algodão; Cultivares do algodoeiro; Manejo cultural do algodoeiro; Melhoramento e biotecnologia do algodoeiro; Doenças do algodoeiro; Controle de plantas da... ... |
Autoria: CRUZ, J. C.; MAGALHAES, P. C.; PEREIRA FILHO, I. A.; MOREIRA, J. A. A. Introdução. Clima, Época de Plantio e Zoneamento Agrícola. Fisiologia da Produção. Mecanização. Irrigação. Manejo do Solo e Sistema Plantio Direto. Exigências Nutricionais e Adubação. Manejo e Uso da... ... |
Autoria: CORDEIRO, L. A. M.; VILELA, L.; KLUTHCOUSKI, J.; MARCHÃO, R. L. Na forma de perguntas e respostas, um conjunto de informações relacionadas aos sistemas de integração lavoura pecuária floresta, que busca contribuir para o entendimento da importância desses sistemas... ... |
Autoria: TEIXEIRA NETO, M. L.; ARAUJO NETO, R. B. de; MORAES, S. A. de; RANGEL, J. H. de A.; COSTA, J. B. Na forma de perguntas e respostas, um conjunto de informações relacionadas aos sistemas de integração lavoura pecuária floresta, no Nordeste, que busca contribuir para o entendimento da importância de... ... |
Autoria: LUENGO, R. de F. A.; CALBO, A. G. Produção e consumo de hortaliças; Mercados; Logística; Injúrias mecânicas; Respiração; Transpiração; Desordens fisiológicas; Fatores pré-colheita; Cuidados na colheita; Perdas na colheita e pós-colhei... ... |
Autoria: PINTO, J. M.; SANTOS, C. R. dos o que é fertirrigação? Qual o primeiro passo para se proceder à fertirrigação? Quais as vantagens da fertirrigação? Quais as desvantagens da fertirrigação? Que equipamentos são necessários para se pro... ... |
Autoria: BARBOSA, F. R. B. M.; GONZAGA, A. C. de O. O que é produção integrada (PI)? Quais são os fundamentos da PI? Quais são as técnicas que compõem a PI? Quais são os benefícios que a PI traz para o produtor/consumidor do feijão? Quais são os result... ... |
Autoria: OLIVEIRA, L. F. C. de; UTINO, S.; BRAGANTINI, C.; YOKOYAMA, L. P. Qual é o tipo de grão mais comercializado no Brasil? Os produtores utilizam sementes para implantação de suas lavouras de feijão no Brasil? Quais são os pré-requisitos a que uma empresa ou um produtor... ... |
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Autoria: SANTOS, R. S.; MENEZES, C.; OLIVEIRA, F. F. de; SILVA, D. de P.; TEIXEIRA, E. W. Este capítulo apresenta as principais pragas e doenças que infestam as colméias de abelhas-sem-ferrão e os procedimentos que o meliponicultor deve adotar para evitar as infestações. |
Autoria: SALTON, J. C.; HERNANI, L. C.; FONTES, C. Z. Introdução; Conceitos, Adoção, Palha; Manejo do material orgânico; Culturas, sucessões e rotações; Água e temperatura no solo; Biologia do solo; Compactação do solo; Terraços; Correção do solo; Adubaç... ... |
Autoria: HENZ, G. P.; ALCANTARA, F. A. de; RESENDE, F. V. Introdução; Princípios norteadores; Legislação e certificação; Organização da propriedade; Propagação de plantas; Manejo do solo; Adubação verde; Adubação orgânica; Manejo da água; Manejo de insetos-p... ... |
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Autoria: CRUZ, J. C.; MAGALHAES, P. C.; PEREIRA FILHO, I. A.; MOREIRA, J. A. A. Introdução; Clima, época de plantio e zoneamento agrícola; Fisiologia da produção; Mecanização; Irrigação; Manejo do solo e sistema plantio direto; Exigências nutricionais e adubação; Manejo e uso da... ... |
Autoria: BELTRÃO, N. E. de M.; ARAÚJO, A. E. de Origem e evolução do algodoeiro; Economia do algodão; Cultivares do algodoeiro; Manejo cultural do algodoeiro; Melhoramento e biotecnologia do algodoeiro; Doenças do algodoeiro; Controle de plantas da... ... |
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Autoria: RIZZON, L. A. Reconhece-se a uva madura se pelas características externas que são facilmente perceptíveis: ? Cacho e pedúnculo normalmente lignificados. ? O pincel se separa facilmente do grão. ? Grão com consistên... ... |
Autoria: ANTONIOLLI, L. R.; LIMA, M. A. C. de; GUERRA, C. C. O ponto de colheita pode ser determinado pela associação de alguns atributos de qualidade, como tamanho das bagas, coloração da casca, teor de sólidos solúveis (oBrix) e relação sólidos solúveis/ acid... ... |
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Autoria: CONCEIÇÃO, M. A. F.; MANDELLI, F. Os principais sistemas utilizados para a irrigação de videiras são a aspersão, a microaspersão e o gotejamento. A aspersão não apresenta problemas de entupimento, e a sua manutenção costuma ser menor... ... |
Autoria: KUHN, G. B.; NACHTIGALL, G. R. Sim, mas somente para trabalhos de melhoramento genético. Para exploração comercial, isso não é viável, pois a planta originada de semente não reproduz exatamente as mesmas características da variedad... ... |
Autoria: TONIETTO, J.; MANDELLI, F.; CONCEIÇÃO, M. A. F. Embora a influência do clima esteja presente em todos os estádios de desenvolvimento da videira, os períodos mais críticos são: o período da brotação, pelo risco de geadas tardias; o período da floraç... ... |
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Autoria: VAZ, C. M. S. L. Numa linguagem conceitual simples, mas concisa, este livro esclarece dúvidas de iniciantes, produtores, prestadores de serviços, estudantes e empreendedores da agroindústria ovina. Contudo, não preten... ... |
Autoria: MATTOS, P. L. P. de; FARIAS, A. R. N.; FERREIRA FILHO, J. R. Com a edição deste livro, a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical coloca à disposição do público interessado mais uma importante referência relativa à cultura da mandioca. Esta obra reflete, de for... ... |
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Autoria: SANTOS, S. A.; POTT, A.; RODRIGUES, C. A. G.; COMASTRI FILHO, J. A.; CRISPIM, S. M. A.; TOMICH, T. R. A pecuária de corte extensiva, conduzida há mais de 250 anos, constitui a principal atividade econômica do Pantanal. Com baixa utilização de insumos, essa pecuária tem sido importante para a conservaç... ... |
Autoria: CRISPIM, S. M. A.; POTT, A.; RODRIGUES, C. A. G.; CARDOSO, E. L.; COMASTRI FILHO, J. A.; SANTOS, S. A. A pecuária de corte extensiva, conduzida há mais de 250 anos, constitui a principal atividade econômica do Pantanal. Com baixa utilização de insumos, essa pecuária tem sido importante para a conservaç... ... |
Autoria: SANTOS, S. A.; POTT, A.; RODRIGUES, C. A. G.; CARDOSO, E. L.; COMASTRI FILHO, J. A.; CRISPIM, S. M. A. A pecuária de corte extensiva, conduzida há mais de 250 anos, constitui a principal atividade econômica do Pantanal. Com baixa utilização de insumos, essa pecuária tem sido importante para a conservaç... ... |
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Autoria: CAMPOS, O. F. de; MIRANDA, J. E. C. de Nesta terceira edição, revisada e ampliada, foram mantidas a maioria das perguntas da segunda edição relacionadas aos temas alimentação e manejo de vacas e touros, recursos forrageiros, manejo reprodu... ... |
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Autoria: HAJI, F. N. P.; LEAO, P. C. de S.; LIMA, M. F.; LIMA, M. A. C. de; SOARES, J. M.; LIMA FILHO, J. M. P.; BORGES, R. M. E.; AZOUBEL, P. M.; ALBUQUERQUE, T. C. S. de; ASSIS, J. S. de; BASSOI, L. H.; ARAUJO, J. L. P.; NUNES, R. F. de M. O que são uvas comuns ou rústicas? O que são uvas finas de mesa? Quais as principais cultivares de uvas sem sementes, cultivadas no Submédio do Vale do São Francisco? Quais os atributos determinantes... ... |
Autoria: SOARES, J. M.; NASCIMENTO, T.; SANTOS, C. R. dos Como irrigar?; O que é frequência de irrigação?; Como se determina a 76 quantidade de horas de irrigação?; o que é eficiência de aplicação de água?; o que é eficiência de armazenamento?; o que é efici... ... |
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Autoria: BASSOI, L. H.; SOARES, J. M. O que é textura de um solo? O que é estrutura de um solo? O que é aeração ou porosidade de um solo? O que é densidade de um solo?; Qual a influência da textura, da estrutura, da poros idade e da densi... ... |
Autoria: PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; DEL PELOSO, M. J.; CARNEIRO, G. E. de S. Que aspectos devem ser considerados na escolha da cultivar de feijão a ser semeada? Quais são as principais cultivares de feijão desenvolvidas pela Embrapa? Quais são as cultivares de feijão mais resi... ... |
Autoria: SILVA, S. C. da; DIDONET, A. D.; MORAIS, A. da C. Quais são os elementos climáticos que mais influenciam a produtividade do feijoeiro? O que é fotoperíodo e como ele afeta a cultura do feijoeiro? Como a temperatura do ar afeta a cultura do feijoeiro?... ... |
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Autoria: DE MORI, C.; ANTUNES, J. M.; FAE, G. S.; ACOSTA, A. da S. Cap. 1 Origem, evolução e melhoramento genético; Cap. 2 Bioclimatologia e zoneamento agrícola; Cap. 3 Manejo do solo e sistema plantio direto; Cap. 4 Calagem, adubação de base e inoculação em sementes... ... |
Autoria: CAVALCANTE, A. C. R.; WANDER, A. A.; LEITE, E. R. (Ed.). Capítulo 1: Organização e Gestão da Unidade Produtiva. Capítulo 2: Infra-estrutura para Produção de Caprinos e Ovinos de Corte Capítulo 3: Aspectos Gerais de Produção. Capítulo 4: Sanidade Animal. Cap... ... |
Autoria: GARRIDO, L. da R.; SÔNEGO, O. R.; NAVES, R. de L.; FAJARDO, T. V. M.; KUHN. G. B. Míldio (Plasmopara viticola), oídio (Uncinula necator), antracnose (Elsinoe ampelina), escoriose (Phomopsis viticola), fusariose (Fusarium oxysporum f. sp. herbemontis), podridãodescendente (Botryosph... ... |
Autoria: MANDELLI, F.; MIELE, A. A poda na videira consiste na eliminação de partes dos ramos da planta com os propósitos de regular a produção, tornando-a constante, econômica e de boa qualidade, de facilitar o controle das doenças... ... |
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