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Autoria: CARVALHO, P. E. R. NOMES VULGARES POR UNIDADES DA FEDERAÇÃO: no Distrito Federal, bocaiúva, coco-babão e macaúba; em Mato Grosso, bocaiúva e bocaiuveira; em Mato Grosso do Sul, bocaiúva e macaúva; em Minas Gerais, bocai... ... |
Autoria: MUNHOZ, C. L.; GUIMARÃES, R. de C. A.; SANJINEZ-ARGANDOÑA; MALDONADE, I. R. Bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd.) is a fruit of the Brazilian cerrado, whose flour is handcrafted, representing a typical regional product. Mature bocaiuva fruits from the State of Mato Gros... ... |
Autoria: SOUZA, C. F. T. de Frente às buscas incessantes por novos patamares de rendimento de óleo com maior adensamento energético de espécies oleaginosas, tem-se perspectivas reais da utilização da palmeira macaúba (Acrocomia... ... |
Autoria: NUNES, A. A. O óleo da polpa dos frutos de macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq) Lood. ex Mart.), palmeira com potencial para alta produção de óleos em diversos biomas da América Tropical, caracteriza-se por elevada... ... |
Autoria: BHERING, L. L.; VILELA, M. de F.; AQUINO, F. de G.; LAVIOLA, B. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; CARGNIN, A. A macaúba é uma palmeira nativa das florestas tropicais que ocorre em muitas áreas perturbadas por ação antrópica, estimando-se que sua ocorrência atinja cerca de 12 milhões de hectares. A macaúba, ut... ... |
Autoria: NUNES, A. A.; BUCINI, D. F.; FAVARO, S. P.; CALDAS, R. de A.; CARVALHO, C. M. E.
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Autoria: COSER, S. M.; MOTOIKE, S. Y.; CORRÊA, T. R.; PIRES, T. P.; RESENDE, M. D. V. de Macaw palm (Acrocomia aculeata) is a promising species for use in biofuel production, and establishing breeding programs is important for the development of commercial plantations. The aim of the pres... ... |
Autoria: LUIS, Z. G.; NOGUEIRA, G. F.; SCHERWINSKI PEREIRA, J. E.
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Autoria: MARIANO, R. G. B.; COURI, S.; NOGUEIRA, R. I.; FREITAS, S. P.
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Autoria: CORÁ, T. C. L.; SALIS, S. M. de; URBANETZ, C.; DOMINGOS BRANCO, O. A bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart.) é uma palmeira nativa brasileira, utilizada para diversos fins. A comunidade de Antônio Maria Coelho, localizada no distrito de Albuquerque, Coru... ... |
Autoria: VILELA, M. de F.; AQUINO, F. de G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA Macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmeira nativa de múltiplos usos e com grande potencial para a produção de óleo com fins energéticos, o que tem despertado o interesse de vários setores. O objetivo... ... |
Autoria: SÁ, S. F. de; SANTOS, L. C. A. dos; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA; BRAGA, M. F.; LAVIOLA, B. G.; CARDOSO, A. N.; SAYD, R. M.; JUNQUEIRA, N. T. V. Macauba [Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart.], a palm tree native to Brazil, has a high potential as an alternative source for vegetal oil production. It has several applications in the cosmetic... ... |
Autoria: COSTA, A. M.; MOTOIKE, S. Y.; CORRÊA, T. R.; SILVA, T. C.; COSER, S. M.; RESENDE, M. D. V. de; TEÓFILO, R. F. This study aimed to estimate the parameters related to the genetic control of the physical characteristics of the fruits, oil content, and oil yield, and to proceed with the selection of macaw palm ac... ... |
Autoria: TILAHUN, W. W.; GROSSI, J. A. S.; FAVARO, S. P. Macauba is a productive palm tree species in the tropical biome, and presents some advantages, as cultivation suitable for lands outside the rain forests, and lower rate of oil acidification after har... ... |
Autoria: NUNES, A. A.; BUCCINI, D. F.; JAQUES, J. A. dos S.; PORTUGAL, L. C.; GUIMARÃES, R. C. A.; CALDAS, R. de A.; CARVALHO, C. M. E.; FAVARO, S. P.
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Autoria: FRIZZAS, M. R.; DIANESE, A. de C.; OLIVEIRA, C. M. de; JUNQUEIRA, N. T. V. A macaúba [Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd ex. Martius] apresenta grande potencial agronômico, entretanto, tem sido pouco estudada com relação à incidência de pragas e doenças que podem afetar a sua p... ... |
Autoria: MENGISTU, F. G.; MOTOIKE, S. Y.; CAIXETA, E. T.; CRUZ, C. D. Microsatellites or simple sequence repeats (SSRs) are useful molecular markers allowing for efficient conservation and sustainable use of genetic resources of plant species. Development of SSR marker... ... |
Autoria: CORRÊA, A. C.; CARMONA, V. B.; SIMÃO, J. A.; GALVANI, F.; MARCONCINI, J. M.; MATTOSO, L. H. C. Cellulose nanocrystals (CNC) were obtained from macauba and gravata fibers. Macauba (or Bocaiuva) is a palm tree found throughout most of Brazil and Gravata is an abundant kind of bromeliab with 1-2m... ... |
Autoria: REIS, R. C.; ROLON, G. C.; ARRUDA, R. de M. de; ZANELLA, M. S.; JESUS, E. M. de; BORSATO, A. V. A farinha de bocaiuva é um produto tradicional de Corumbá, muito utilizada para elaboração de gêneros alimentícios como, por exemplo, biscoitos, bolos, pães, mingau, etc. O presente trabalho descreve... ... |
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Autoria: NUNES, A. A.; BUCCINI, D. F.; JAQUES, J. A. dos S.; PORTUGAL, L. C.; GUIMARÃES, R. C. A. da; FAVARO, S. P.; CALDAS, R. de A.; CARVALHO, C. M. E. This study evaluated the effects of dietaries formulated with kernel oil of Acrocomia aculeata (AKO), rich in medium chain fatty acids (MCFA), as partial substitute of carbohydrate calories upon blood... ... |
Autoria: ANTONIASSI, R.; FREITAS, S. C. de; SILVA, T. dos S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; WILHELM, A. E.; JUNQUEIRA, N. T. V. Macauba (Acrocomia aculeata) has mainly been evaluated as an oil source focused on biodiesel production. Furthermore, the fruit mesocarp and kernel are edible, and candies, jelly, sweet alcoholic liqu... ... |
Autoria: CICONINI, G.; FAVARO, S. P.; ROSCOE, R.; MIRANDA, C. H. B.; TAPETI, C. F.; MIYAHIRA, M. A. M.; BEARARI, L.; GALVANI, F.; BORSATO, A. V.; COLNAGO, L. A.; NAKA, M. H. Biometric features and oil contents of macauba (Acrocomia aculeata) palms natively growing in sites representatives of the Brazilian Cerrados (Campo Grande ? CG, and Sao Gabriel do Oeste ? SGO), and P... ... |
Autoria: MIGUEL, L.; SANTOS, L. da C.; LAVIOLA, B. G.; ALVES, A. A.; ROSADO, T. B.
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Autoria: LIMAS, L. C.; SILVA, D. E.; DINIZ, L. T.; RAMOS, M. L. G.; REIS, A. P.; VIVALDI, L. J.; JUNQUEIRA, N. T. V.
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Autoria: PIMENTA, T. V.; ANDRADE, M. H. C.; ANTONIASSI, R.
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Autoria: SIMÃO, J. A.; CORRADINI, E.; MATTOSO, L. H. C.; GALVANI, F.; JORGE, M. H. A.; SOARES, M. T. S.; MARCONCINI, J. M.
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Autoria: MEIRA, F. S.; LUIS, Z. G.; SCHERWINSKI-PEREIRA, J. E.
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Autoria: LUIS, Z. G.; NOGUEIRA, G. F.; SCHERWINSKI PEREIRA, J. E.
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Autoria: CORÁ, T. C. L.; SALIS, S. M. de; URBANETZ, C.; DOMINGOS BRANCO, O.
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Autoria: COSTA, P. A. da; MOURA, C.; CABRAL, L. M. C.; FREITAS, S. P.
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Autoria: REIS, R. C.; ZANELLA, M. S.; ANDRADE, R. M. de A. de; BORSATO, A. V.
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Autoria: GALVANI, F. SORRILHA, G. M. CARMONA, V. B.; MARCONCINI, J. M.; FAVARO, S. P. Os efeitos do branqueamento do ráquis e de cascas de macaúba para a obtenção de celulose foram avaliados neste trabalho. Foi utilizada uma solução de peróxido alcalino com 15% de concentração de peróx... ... |
Autoria: SIMÃO, J. A.; CORRADINI, E.; MATTOSO, L. H. C.; MARCONCINI, J. M.
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Autoria: REIS, R. C.; ARRUDA, R. de M. de; ZANELLA, M. S.; JESUS, E. M. de; BORSATO, A. V. RESUMO: No município de Corumbá encontra-se com facilidade a bocaiuva, macaúva ou bacaúva uma palmeira muito utilizada pela população em diversas atividades artesanais e gastronômicas, sendo que toda... ... |
Autoria: SCHLISCHKA, H.; AQUINO, F. de G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; VILELA, M. de F.
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Autoria: MEIRA, F. S.; LUIS, Z. G.; SILVA-CARDOSO, I. M. de A.; PEREIRA, J. E. S.
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Autoria: OFIÇO, A. V.; NASCIMENTO, K. M. R. de S.; KIEFER, C.; JULIANO, R. S.; LISITA, F. O.; FREITAS, H. B. de; SILVA, T. R. da; COPAT, L. L. P.; CHAVES, N. R. B.; SILVA, L. A. R.; LEITE, J. V.; SANTANA, P. G.; OLIVEIRA, N. G. de Abstract: This study aimed to evaluate the introduction of cassava flour, moringa leaf meal and bocaiuva pulp in laying hens? diets on egg quality. Nine hundred eggs from Dekalb® White laying hens bet... ... |
Autoria: MARIANO, R. G. B.; COURI, S.; NOGUEIRA, R. I.; FREITAS, S. P.
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Autoria: NUNES, A. A.; BUCCINI, D. F.; ARAÚJO E. C. H.; JACQUES, J. A. S.; PORTUGAL, L. C.; GUIMARÃES, R. C. A.; FAVARO, S. P.; FAVARO S. P.; CALDAS, R. A.; CARVALHO, C. M. E.
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Autoria: NUNES, A. A.; STRINGHETTA, G. R.; BUCINI, D. F.; FAVARO, S. P.; CALDAS, R. de A.; CARVALHO, C. M. E.
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Autoria: MANFIO, C. E.; MOTOIKE, S. Y.; RESENDE, M. D. V. de; SANTOS, C. E. M. dos; SATO, A. Y. A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmeira oleaginosa e o extrativismo de seus frutos é de grande importância socioeconômica para os pequenos produtores rurais. O objetivo deste trabalho foi avalia... ... |
Autoria: LINO, F. M. de A.; MARQUES, R. M.; FAVARO, S. P.; GAMBETTA, R.; EVARISTO, A. B.; TORRES, J. R. A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmeira nativa do Brasil com capacidade de geração de biomassa a ser explorada, sobretudo, no que se refere à produtividade de óleo. O endocarpo é um coproduto do... ... |
Autoria: QUINTANA, L. G.; CARVALHO, A. M. de; COSER, T. R.; SOUZA, A. M. de; MALAQUIAS, J. V.; FERREIRA, E. A. B. O objetivo deste trabalho foi determinar a liberação de macronutrientes durante o processo de decomposição de resíduos vegetais de macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart.) em duas áreas sob... ... |
Autoria: DINIZ, L. T.; RAMOS, M. L. G.; VIVALDI, L. J.; ALENCAR, C. M. de; JUNQUEIRA, N. T. V. RESUMO: A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma alternativa para a produção de biodiesel e, consorciada com pastagem, pode auxiliar na recuperação de áreas degradadas. O objetivo deste trabalho foi estud... ... |
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Autoria: SILVA, A. M. da; DONADON, J. R.; BORSATO, A. V.; CAMPOS, R. P.; CANDIDO, C. J. Este estudo objetivou elaborar e caracterizar quimicamente as duas formulações de geleia de bocaiuva produzidas com polpas de coloração distinta, visando o aproveitamento do fruto, agregando valor e p... ... |
Autoria: DONADON, J. R.; CHAVES, G. de C. C.; BORSATO, A. V.; CANDIDO, J. C.; CAMPOS, R. P. O presente trabalho objetivou aproveitar a polpa de bocaiuva produzida pelas comunidades extrativistas do Estado de Mato Grosso do Sul para elaboração e avaliação de doce cristalizado. |
Autoria: GALVANI, F.; JULIANO, R. S.; BORGHESI, R.; OLIVEIRA, S. G. de Foram caracterizados alguns parâmetros da composição centesimal da torta da amêndoa da bocaiuva obtida após extração mecânica do óleo. Os frutos de bocaiuva foram coletados na região de Corumbá, MS, d... ... |
Autoria: LAVIOLA, B. G.; SANTOS, A. dos; CARNEIRO, A. de S.; COMBY, A. C. O.; GOMES, E. S.; ROCHA, L. de S.; BRASILEIRO, M. G.; SILVA, T. V. da; SANTOS, J. V. J. dos; COLLI, W. B.; RODRIGUES, E. V.
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Autoria: COMBY, A. C. O.; CARNEIRO, A. de S.; GOMES, E. S.; FERREIRA, A. G. C; ROCHA, L. de S.; CARVALHO, J. L. R. de; LAVIOLA, B. G.; SANTOS, A. dos; MARANA, J. C.; COSTA, L. T. da; RODRIGUES, E. V.
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Autoria: D'ABADIA, K. A. F.; BRAGA, M. F.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA; MALAQUIAS, J. V.; JUNQUEIRA, N. T. V.; CARDOSO, A. N.; LAVIOLA, B. G.
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Autoria: OLIVEIRA, M. da R.; TRINDADE, A. da C.; COUTO, V. C.; GALVANI, F.; FEIDEN, A.; BORSATO, A. V.
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Autoria: GALVANI, F.; SPOTO, M. H. F.; BORSATO, A. V.; MARTIN, J. G. P. Fatores como o processamento e o armazenamento de alimentos, proporcionam mudanças físico-químicas que resultam em alterações nutricionais e tecnológicas. Entre as alterações, podem-se citar a redução... ... |
Autoria: SOUSA, H. U. de; LAVIOLA, B. G.; CARDOSO, A. N.; FAVARO, S. P.; VERAS, L. de G. C. O presente trabalho teve como objetivo avaliar diferentes genótipos de macaúba sob condições de cultivo no Cariri Cearense com vistas a subsidiar o desenvolvimento de genótipos mais produtivos. |
Crescimento e desenvolvimento de genótipos de macaúba cultivados nos tabuleiros Litorâneos do Piauí. Autoria: SOUSA, H. U. de; LAVIOLA, B. G.; SANTOS, F. J. de S.; CARDOSO, A. N.; FAVARO, S. P. O presente trabalho teve como objetivo avaliar deferentes genótipos de macaúba sob condições de cultivo nos Tabuleiros Litorâneos do Piauí com vistas a seleção de genótipos mais produtivos que permita... ... |
Autoria: CHÁVEZ, J. D. R.; PÁEZ, C.; SMIDT, M. A.; FAVARO, S. P.; CABALLERO, C.; CORREA, L.; RODAS, J.; VEÁZQUEZ, M. E.
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Autoria: RINALDI, M. M.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA; BRAGA, M. F.; JUNQUEIRA, N. T. V.; CARDOSO, A. N.; SÁ, S. F. de
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Autoria: ALMEIDA, M. A; FAVARO, S. P.; MARCONCINI, J. M.; GALVANI, F.
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Autoria: LINO, F. M. de A.; MIRANDA, C. H. B.; FAVARO, S. P.; GAMBETTA, R.; EVARISTO, A. B.; WYTOR HUGO, F. A macaúba é uma oleaginosa nativa do Brasil de grande produtividade de óleo e outras biomassas. O endocarpo, produto residual da extração dos óleos da polpa e amêndoa, reúne características adequadas... ... |
Autoria: SANTOS, L. K. dos; SIMEONE, M. L. F.; MOTTA, I. P.; FAVARO, S. P.
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Autoria: GOMES, A. da R.; GARCIA, L. C. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficácia de diferentes métodos na superação de dormência das sementes de macaúba e testar diferentes ambientes de secagem, para a remoção do endocarpo e retirada d... ... |
Autoria: GALVANI, F.; FÉLIX, C. G. S.; SORRILHA, G. M.; CARMONA, V. B.; MARCONCINI, J. M. A bocaiuva é uma espécie de palmeira com potencial para a diversificação da produção florestal não-madeireira no Pantanal de Mato Grosso do Sul e engloba aspectos sociais, econômicos e ecológicos conc... ... |
Autoria: ÁSCOLI, A. de A.; PEREIRA, A. C.; COSTA, E.; JORGE, M. H. A.; MARUYAMA, W. I. A bocaiuva é espécie promissora para produção de alimentos e biodiesel; tecnologias de formação de mudas ajudam toda a cadeia produtiva desta espécie. O objetivo foi avaliar o pegamento e o cresciment... ... |
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Autoria: BORSATO, A. V.; DONADON, J. R.; BIAZON, J. O.; GALVANI, F.; SPOTO, M. H. F. Na região de Corumbá-MS, junto a comunidades extrativistas, de modo a tornar o processo artesanal de extração da polpa e obtenção da farinha de bocaiuva menos penoso e mais rápido, vem sendo avaliado... ... |
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Autoria: SALLES, C. A. O.; CORÁ, T. C. L.; SALIS, S. M. de; URBANETZ, C.; DOMINGOS BRANCO, O. Este estudo teve por objetivo acompanhar a floração e a frutificação da bocaiuva, afim de determinar os meses em que tais eventos ocorrem e estimar a produção de frutos e polpa por hectare do local, c... ... |
Autoria: FAVARO, S. P.; CICONINI, G.; MIRANDA, C. H. B.; CICONINI, F.
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Autoria: LOBO, C. F.; SOUSA, T. C. R. de; AGUIAR, J. L. P. de; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA; JUNQUEIRA, N. T. V. A exploração de produtos florestais é uma alternativa valiosa para as populações rurais que tradicionalmente dependem dos mesmos para a subsistência. Posicionada no grupo de espécies que apresentam al... ... |
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