Busca de Publicações
Filtrar por:
Autoria: UMMUS, M. E.; ROUTLEDGE, E. A. B.; MUNOZ, A. E. P.; EVANGELISTA, B. A. A criação do Sistema de Inteligência Territorial Estratégica para Aquicultura no Brasil (SITE Aquicultura), adotando ferramentas e conceitos de análise espacial e propondo indicadores socioeconômicos,... ... |
Autoria: REBELATTO JUNIOR, I. A.; LIMA, A. F.; PRYSTHON, A.; ROSA, D. K.; PINHO, M. S. de; FLORES, R. M. V.; SOARES, S. S. Introdução. Fundamentação Teórica. Pesca e Aquicultura. A Embrapa Pesca e Aquicultura. Prospecção de demandas tecnológicas. O Aquapesquisa. Metodologia. A participação das unidades da Embrapa no Aquap... ... |
Autoria: PEDROZA FILHO, M. X.; FLORES, R. M. V.; CHAVES, T. C. B. A aquicultura brasileira enfrenta muitos desafios que envolvem o consumo interno, dentre eles a falta de informações quanto aos hábitos e à frequência de consumo. Neste estudo, foram avaliadas as pref... ... |
Autoria: MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. V.; RODRIGUES, A. P. O.; MATAVELI, M. A aquicultura ou cultivo de organismos aquáticos foi introduzida no Brasil há mais de um século. Entretanto, em comparação com outras cadeias de produção animal, como ovinocultura, suinocultura e avic... ... |
Autoria: SILVA, A. P. da; LIMA, A. F.; LUNDSTEDT, L. M. Introdução. A pesca. A aquicultura. Sistemas de produção. Ração. Manejo alimentar. Qualidade de água. Abate e processamento. Comportamento em cativeiro. Impactos ambientais da produção de surubins em... ... |
|
|
Autoria: ROCHA, C. M. C. da; ROUTLEDGE, E. A. B.; LIMA, A. F.; VARELA, E. S.; LUNDSTEDT, L. M. A Região Amazônica apresenta grande potencial para expansão da aquicultura, sobretudo pela alta demanda regional por pescado, estimado em mais que o dobro da média nacional que é de 11 kg/habitante /a... ... |
|
Autoria: QUEIROZ, J. F. de; SAMPAIO, F. G.; FRIGHETTO, R. T. S.; LOSEKANN, M. E.; SCORVO, C. M. D. F.; SCORVO FILHO, J. D.; RODRIGUES, G. S. O presente trabalho traz resultados da Rede de pesquisa do Projeto Aquabrasil, com apoio institucional da Embrapa, e do Projeto ?Desenvolvimento de Sistema de Monitoramento para Gestão Ambiental da Aq... ... |
|
|
Autoria: ROUTLEDGE, E. A. B.; QUEIROZ, J. F. de; PEREIRA, A. M. L.; SILVA, C. A. da; O'SULLIVAN, F. L. A.; LARA, J. A. F. de; KIRSCHNIK, L. N. G.; BORGHESI, R. O Portfólio de Aquicultura da Embrapa tem objetivo de direcionar, promover e acompanhar a obtenção dos resultados finalísticos a serem alcançados, considerando-se os objetivos estratégicos da empresa.... |
Autoria: KIMPARA, J. M.; RODRIGUES, L. A.; VETORELLI, M.; COSTA, C. M.; DIEGO, F.; VALENTI, W. C. Indicadores econômicos; Indicadores ambientais; Eficiência no uso dos recursos; Poluentes liberados no ambiente; Poluentes acumulados em viveiros; Poluentes acumulados em viveiros, gaiolas, long lines... ... |
Autoria: SILVA, M. S. G. M. e; LOSEKANN, M. E.; HISANO, H. Resumo: O trabalho aborda inicialmente o panorama atual da aquicultura mundial, enfatizando o crescimento da produção da ordem de 3,2% no período de 1961-2009, e da brasileira, na qual houve um increm... ... |
Autoria: ROCHA, C. M. C. da; RESENDE, E. K. de; ROUTLEDGE, E. A. B.; LUNDSTEDT, L. M. O mercado global de alimentos tem experimentado expansão sem precedentes e mudança nos padrões alimentares, tornando-se mais homogêneo e globalizado. O Brasil tem grande potencial para a aquicultura,... ... |
Autoria: PEDREIRA, M. M.; PEREIRA, A. S.; LIMA, A. F.; SILVA, D. S.; ANDRADE, M. C. de Objetivou-se com esse trabalho avaliar o coeficiente de variação como balizador para tomadas de decisão para a classificação de juvenis de pirarucú ao longo do cultivo em sistema intensivo com recircu... ... |
Autoria: SAMPAIO, F. G.; SILVA, C. M. da; AYROZA, D. M. M. de R.; CARMO, C. F. do; CAMPECHE, D. F. B.; MANZONI, G. C.; SILVA, J. L. da O esforço de reunir trabalhos científicos realizados em território nacional na temática do monitoramento ambiental da aquicultura resultou em um material ímpar para subsidiar diferentes aspectos da po... ... |
|
Autoria: QUEIROZ, J. F. de; BOEIRA, R. C. O manejo adequado dos sedimentos do fundo dos viveiros de aqüicultura é fundamental para assegurar o sucesso da produção de organismos aquáticos. Quando os sedimentos apresentam propriedades indesejáv... ... |
Autoria: PEREIRA, A. M. L.; COSTA FILHO, G. da S.; LEGAT, A. P.; LEGAT, J. F. A.; ROUTLEDGE, E. A. B. Biorremediação de efluentes da aqüicultura; Características gerais das ostras; Espécies de ostras com potencial para cultivo no litoral do Piauí; Qualidade da água de cultivo; variáveis bióticas e abi... ... |
|
Autoria: SOARES, M.; EVANGELISTA, D. K. R.; SOUSA, D. N. de Este estudo tem como objetivo prospectar as inovações tecnológicas apresentadas em feiras virtuais para a aquicultura e identicar os segmentos que mais se destacam para subsidiar a produção em cativei... ... |
Autoria: GOMES, L. de C. Sistemas de criação. Tanque-rede. Parâmetros de produção. Políticas públicas. Insumos. Processamento. Peixes de água doce. Peixes de água salgada. |
Autoria: MUNOZ, A. E. P.; MATAVELI, M.; SOBREIRA, C. B.; SILVA, R. de S.; TESSARI, H. G.; VOGADO, G. R. Araguaína, munícipio localizado na região Norte do estado do Tocantins, recebeu no dia 22 de novembro de 2019 um painel de levamento de custos da produção aquícola da região. Este painel foi realizado... ... |
Autoria: ROUTLEDGE, E. A. B.; SCORVO FILHO, J. D.; QUEIROZ, J. F. de A produção global da aqüicultura tem apresentado elevados níveis de crescimento nas últimas duas décadas, e no Brasil, esta expansão está expressa no aumento do consumo per capita de pescados, de 6 pa... ... |
Autoria: FRASCA-SCORVO, C. M. D.; SILVA, M. S. G. M. e; BEYRUTH, Z.; QUEIROZ, J. F. de; LOSEKANN, M. E.; SCORVO FILHO, J. D.; SARTORATTO, L.
|
Autoria: SILVA, M. S. G. M. e; QUEIROZ, J. F. de; LOSEKANN, M. E.; FRASCA-SCORVO, C. M. D.; SCORVO FILHO, J. D.; MARIGO, A. L. S.; CARVALHO, M. P.
|
Autoria: MATOS, F. T. de; WEBBER, D. C.; FONTOURA, A. C.; PINHO, E.; ROUBACH, R.; BUENO, G. W.; FLORÊNCIO, D.; BARROS, D. J. Introdução. Impactos da aquicultura na qualidade de água de reservatórios. O processo de eutrofização. Particularidades dos ciclos biogeoquímicos em reservatórios. O fósforo nas águas. Dinâmica do nit... ... |
Autoria: FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; AMBRÓSIO, L. D.; REBELATTO JUNIOR, I. A. Introdução. Contexto aquicultura - seu papel no Brasil. Piscicultura no estado do Tocantins. Metodologia. Resultados. Contexto local - características gerais. Aspectos econômicos e sociais. Infraestru... ... |
Autoria: KATO, H. C. de A.; UMMUS, M. E.; LUIZ, D. de B.; COSTA, C. M. A aquicultura é uma fonte vital de proteína para a população mundial e, quando gerenciada de forma responsável, pode enfrentar desafios alimentares e ambientais. No entanto, sua pegada de carbono prec... ... |
Autoria: TEIXEIRA, L. S. R.; QUEIROZ, J. F. de; SILVA, M. S. G. M. e; MARIGO, A. L. S.; CARVALHO, M. P.; LOSEKANN, M. E.; ZAMBON, G. V. A aqüicultura é uma atividade que tem evoluído muito nos últimos anos. Para avaliar a qualidade da água na aqüicultura, o biomonitoramento por macroinvertebrados bentônicos tem sido cada vez mais util... ... |
Autoria: REBELATTO JUNIOR, I. A.; FLORES, R. M. V.; LIMA, A. F.; PRYSTHON, A.; ROSA, D. K.; PINHO, M. S. de; SOARES, S. S. O projeto de pesquisa denominado Aquapesquisa teve por objetivo realizar um levantamento e o cadastro de dados de organizações públicas e privadas, ofertantes e demandantes de tecnologias e conhecimen... ... |
Autoria: SAMPAIO, F. G.; SILVA, C. M. da; MIGNANI, L.; PACKER, A. P.; MANZATTO, C. V. Capítulo 1 Monitoramento e Gestão Ambiental da Aquicultura; Capítulo 2 Regularização da Aquicultura em Águas da União; Capítulo 3 Licenciamento Ambiental da Aquicultura em Águas da União; Capítulo 4 P... ... |
Autoria: GONDEK, T. P.; SILVA, M. G. da; GAROFALO, D. F. T.; BETTANIN, V. C.; PACKER, A. P. Resumo: O crescimento da população mundial apresenta desafios ao nosso futuro, sobretudo aos sistemas de alimentos e à agricultura. Um dos principais impactos associados à essa cadeia produtiva de pro... ... |
Autoria: CUSTODIO, D. de O.; FARIAS, A. R.; FONSECA, M. F.; MAGALHÃES, L. A. A aquicultura é a atividade de produção de organismos aquáticos, como peixes, moluscos e crustáceos, em ambiente de cultivo controlado ou semicontrolado, destinada ao consumo humano. No Brasil, tem se... ... |
Autoria: SILVA, M. S. G. M. e; SAMPAIO, F. G.; LOSEKANN, M. E.; CARVALHO, N. C.; MARIGO, A. L. S.; NASCIMENTO, M. P. C. do
|
Autoria: SILVA, M. S. G. M. e; QUEIROZ, J. F. de; LOSEKANN, M. E.; MARIGO, A. L. S.; NASCIMENTO, M. Resumo: O uso de coletores de substrato artificial para o biomonitoramento da qualidade da água na aquicultura se apresenta como uma tecnologia de monitoramento viável para seu emprego por produtores,... ... |
Autoria: BERTOLINI, R. M. B.; WEBBER, D. C. Este Informativo tem o objetivo de auxiliar na divulgação de informações mínimas para o setor produtivo e demais interessados na aquicultura gaúcha. Compreendendo as particularidades da aquicultura ga... ... |
Autoria: QUEIROZ, J. F. de; NICOLELLA, G.; BOEIRA, R. C. Vários estudos têm fornecido respostas positivas com relação à produtividade do fitoplâncton e à produção de peixes, após a aplicação de calcário nos viveiros com problemas de acidez dos sedimentos do... ... |
Autoria: CASTILHO, M. A.; PEDROZA FILHO, M. X. O presente trabalho analisou os gargalos para a industrialização dos produtos da cadeia produtiva da aquicultura no estado do Tocantins, utilizando a ótica da análise de Cadeia Global de Valor - CGV (... ... |
|
Autoria: RESENDE, E. K.; QUEIROZ, J. F. de; FRIGHETTO, R. T. S.; LOSEKANN, M. E.; SILVA, C. A. da; PESSOA, M. C. P. Y.
|
|
|
Autoria: PEREIRA, A. M. L.; COSTA FILHO, G. da S.; LEGAT, A. P.; LEGAT, J. F. A.; ROUTLEDGE, E. A. B. A ostra: classificação, morfologia, biologia e distribuição; Implantação do cultivo de ostras; Obtenção das sementes; Tipos de cultivo; Vantagem do uso de travesseiros x lanternas; Seleção do local pa... ... |
Autoria: PEDROZA FILHO, M. X.; FERREIRA FILHO, J. B. de S.; PENA JÚNIOR, M. A. G. Apesar de ser um setor emergente do agronegócio brasileiro, a aquicultura ainda carece de estudos sobre seus indicadores socioeconômicos, como: valor agregado, PIB e empregos. Neste sentido, o present... ... |
Autoria: ROUTLEDGE, E. A. B.; VIEIRA, F. do N.; CAVALLI, R. O.; VALENTI, W. C.; POLEJACK, A. O crescente papel que a aquicultura tem na provisão de alimentos e demais insumos à população mundial deve ser analisado sob uma perspectiva nacional, para o apontamento de lacunas e oportunidades esp... ... |
|
Autoria: PELEGRINI, M. D. B; GUIMARÃES, M.; PAULA, V. J. de; CASTRO, V. L. S. S. de; JONSSON, C. M.; DAMIANE, C. Resumo: O presente estudo objetiva analisar alterações na atividade enzimática de náuplios de Artemia salina, um microcrustáceo de águas salgadas amplamente utilizado em testes de ecotoxicologia, quan... ... |
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.