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Autoria: SILVA, M. S. G. M. e; MACEDO, V. S. de; JONSSON, C. M. Resumo: O crescimento acelerado da aquicultura no Brasil e no mundo vem a atender a uma demanda crescente por proteína animal. No entanto, este crescimento deve vir acompanhado da medidas de conservaç... ... |
Autoria: JONSSON, C. M.; FERRACINI, V. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de; HISANO, H.; PARAIBA, L. C. Resumo: O presente documento busca reunir, simplificar e exemplificar procedimentos descritos na literatura juntamente com a experiência prática adquirida pelo Laboratório de Aquicultura e Ecotoxicolo... ... |
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Autoria: ROSANOVA, C.; PINHO, E. S.; MATOS, F. T.; AKAMA, A.; BUENO, G. W.; MACEDO, D. B. A aquicultura é a atividade que mais cresce dentre os setores de produção de alimentos, porém, sua prática pode causar impactos ambientais no ambiente aquático, caso não haja um plano de monitoramento... ... |
Autoria: QUEIROZ, J. F. de; BOEIRA, R. C.; SILVEIRA, M. P.
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Autoria: WEBBER, D. C.; MATOS, F. T. de; OLIVEIRA, F. M. M. de; UMMUS, M. E. A presente publicação apresenta o processo de regularização de áreas de interesse aquícola em águas da União, bem como emprega linguagem acessível para descrever com detalhes os critérios regionais, l... ... |
Autoria: QUEIROZ, J. F. de; BOEIRA, R. C.; SILVA, M. S. G. M. e
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Autoria: FRIGHETTO, N.; FRIGHETTO, R. T. S.; CAMPO, C. B. H.; PORTUGAL, G. de L.; JOSÉ, C. H. de G.
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Autoria: SILVEIRA-SILVA, M.; ROSTON, D. M.; QUEIROZ, J. F. de; LOSEKANN, M. E.; ALBINO, T. In the last fifty years, worldwide aquaculture has increased about 8.8% /year. In Brazil, the tilapia culture, the flagship aquaculture production, represents 39% of the total cultivated fish. The inc... ... |
Autoria: LEGAT, J. F. A. Tema; Focos de acão; Objetivo geral; Objetivos específicos; Portfólio de projetos de pesquisa e desenvolvimento; Prospeccão de projetos de P&D; Metas técnicas referentes ao PDU 111 (2004 . 2007); Equi... ... |
Autoria: SILVA, L. de J. de S.; MUNOZ, A. E. P.; MENEGHETTI, G. A.; PINHEIRO, J. O. C.; MACHADO NETO, J. O.; SILVA, K. A. da; CARVALHO, S. A. P. de Sistema de produção. Análise econômica da atividade aquícola. Recomendações. |
Autoria: CASTILHO, M. A.; PEDROZA FILHO, M. X. Introdução. Baixa industrialização e pouca diversificação da agropecuária do Tocantins. Caracterização da Cadeia da Aquicultura. Panorama da Aquicultura no Tocantins. A abordagem teórica de cadeia glo... ... |
Autoria: BUENO, G. W.; LEMAINSKI, D.; ROUBACH, R.; MATOS, F. T. de; AZEVEDO, D. B. de; MATTOS, B. O. A opção nacional por uma matriz energética calcada nas hidrelétricas proporcionou benefícios à sociedade brasileira de maneira difusa, mas, também causou impactos sociais locais e regionais em consequ... ... |
Autoria: LIMA, L. K. F. de; SANTOS, G. M. de M. dos Propor e adequar uma metodologia de análise de risco para projetos de pesquisa são ações gerenciais importantes para que o gestor possa conduzir seu trabalho em um ambiente de incertezas e prevenir po... ... |
Autoria: UMMUS, M. E.; OLIVEIRA, T. J. A. de; PEDROZA FILHO, M. X. A pesquisa procurou entender como se configura espacialmente a produção aquícola no Brasil e a partir daí identificar quais são os possíveis caminhos para que sua expansão ocorra de maneira adequada c... ... |
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Autoria: SOARES, M.; EVANGELISTA, D. K. R.; PEREIRA, A. M. L. Desafios relacionados à convivência com enfermidades na carcinicultura e métodos de diagnóstico durante o cultivo. Boas práticas de manejo e de biossegurança para o convívio com enfermidades nos culti... ... |
Autoria: KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de; MACIEL, E. da S.; LIMA, L. K. F. de; SANTOS, V. R. V. dos; CHICRALA, P. C. M. S. Buscou-se entender como a comercialização e o consumo de pescado foram afetados pela pandemia causada pelo novo coronavírus como forma de balizar ações de projetos de Pesquisa & Desenvolvimento e de T... ... |
Autoria: JONSSON, C. M.; SILVA, M. S. G. M. e; MARIGO, A. L. S.; MACEDO, V. S. de
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Autoria: QUEIROZ, J. F. de; CYRINO, J. E. P.; SCORVO FILHO, J. D.
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Autoria: VILLELA, L. C. V.; KIRSCHNIK, L. N. G.; ALVES, A. L.; VARELA, E. S.; REZENDE, F. P.; TORATI, L. S.; SHIOTSUKI, L.; FREITAS, L. E. L. de; MATAVELI, M.; SCHUCH, A. C. Para contornar os desafios apresentados e assegurar a viabilidade dos recursos genéticos aquícolas no futuro (tanto de espécies ameaçadas de extinção como de espécies de interesse econômico), é estrat... ... |
Autoria: RODRIGUES, A. P. O.; SILVA, T. B. A. da; FONSECA, F. A. L. da Este trabalho teve por objetivo consolidar de forma simplificada os principais detalhes metodológicos em ensaios com larvas. Começamos o documento explicando primeiramente as terminologias específicas... ... |
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Biomonitoramento na aquicultura: os macroinvertebrados são bons indicadores para viveiros escavados? Autoria: SIL, M. S. G. M. e; LOSEKANN, M. E.; SANTOS, M. F. dos; ZAMBON, G. V.; DUMARESQ, D.
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Autoria: SILVA, M. S. G. M. e; RUOCCO, A. M. C.; RODRIGUES, G. S.; ROSA, A. J. de M.; PORTINHO, J. L. Os reservatórios da região Sudeste se destacam na produção nacional de pescado, e ocupam conjuntamente o 4º lugar entre as regiões brasileiras, representando 17,6% do total produzido. No entanto, para... ... |
Autoria: KATO, H. C. de A.; AYROZA, I. F. L.; LUIZ, D. de B.; SOUSA, D. N. de; CHICRALA, P. C. M. S.; SOUSA, E. de C. Neste capítulo, exploraremos como a Embrapa Pesca e Aquicultura aborda seu planejamento estratégico, a importância da consulta aos stakeholders, a relevância das notas técnicas de sinais e tendências... ... |
Autoria: MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; MATAVELI, M.; REZENDE, F. P. Visa levantar dados sobre os custos de produção e caracterizar a propriedade modal da região, para subsidiar a construção de políticas públicas e a formação de programas de capacitação e assistência t... ... |
Autoria: MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; MATAVELI, M.; REZENDE, F. P. Tem como objetivo retratar a propriedade piscícola moda da região, caracterizando a tecnologia adotada e o gerenciamento do empreendimento, visando levantar dados sobre os custos de produção para subs... ... |
Autoria: ANJOS, S. S. N. dos; KIMPARA, J. M.; ALMEIDA, A. N. de; JUNGMANN, L. O objetivo deste trabalho foi mapear gêneros e espécies de microalgas e cianobactérias emergentes em publicações científicas que discorem sobre sua aplicação para alimentação na aqicultura para suscit... ... |
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Autoria: MUNOZ, A. E. P.; MATAVELI, M.; SOBREIRA, C. B.; LIMA, J. R.; VOGADO, G. R. Em 21 de novembro de 2019, no município de Araguatins, na região Norte do Tocantins, foi realizado painel para levantamento de custos da produção aquícola da região. Este painel faz parte do projeto S... ... |
Autoria: VARELA, E. S.; LIMA, A.; TORATI, L.; BENTES, A. O Pirarucu (Arapaima gigas) é considerado o maior peixe de escamas de água doce do mundo, podendo chegar a 200 Kg e três metros de comprimento. Em ambiente produtivo, essa espécie pode atingir 10 Kg e... ... |
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Autoria: ALVES, A. L.; VARELA, E. S.; MORO, G. V.; KIRSCHNIK, L. N. G. A produção de peixes nativos e seus híbridos chama a atenção daqueles que observam o Brasil como alvo de investimentos agropecuários e futura potência da aquicultura mundial. Dada a competitividade e... ... |
Autoria: EVANGELISTA, D. K. R.; UMMUS, M. E.; SOUSA, D. N. de Este documento tem como objetivo analisar o potencial de implantação de unidades de produção de garoupa verdadeira aproveitando estruturas de viveiros escavados já existentes, além de verificar alguns... ... |
Autoria: SÃO JOSÉ, F. F. DE; NOVO, Y. C. DE C.; FARIAS, A. R.; MAGALHÃES, L. A.; FONSECA, M. F. Esta publicação apresenta materiais, métodos e resultados obtidos nas atividades de mapeamento de viveiros escavados em âmbito nacional, realizado por equipe especialista. A identificação dessas estru... ... |
Autoria: SEIXAS, A. F. R.; PESSOA, M. C. P. Y.; LOSEKANN, M. E.; SILVA, M. S. G. M. e; QUEIROZ, J. F. de; INOUE, L. A. K. A. Apesar da produção anual brasileira de pescado, a atividade ainda não representa o potencial esperado para o país em função de seus aspectos naturais favoráveis. Entretanto, a expansão aquicola deve a... ... |
Autoria: SILVA, A. P. da; SOUSA, D. N. de; PEDROZA FILHO, M. X.; MATAVELI, M. Trabalhar de forma associativa permite mais oportunidades de crescimento e desenvolvimento dos trabalhadores. Na área da piscicultura o associativismo é fundamental para melhorar as condições de traba... ... |
Autoria: GUARDA, V. D. A.; SANTOS, V. R. V. dos; SOUZA, C. J. H. de; ALVES, R. R.; MENDONÇA, E. D. de; MACIEL, P. O.; CHICRALA, P. C. M. S.; IWASHITA, M. K. P.; LIMA, L. K. F. de; KATO, H. C. de A. Utilização de animais em atividades de ensino e pesquisa: procedimentos e bases legais. Introdução. Regimento interno da Comissão de Ética no Uso de Animais (CEUA) da Embrapa Pesca e Aquicultura. Capí... ... |
Autoria: MATAVELI, M.; REZENDE, F. P.; KATO, H.; MUNOZ, A. E. P.; ROSA, D. K.; MACIEL, E. da S. Nos últimos anos, Florianópolis (SC) tem se destacado na produção de ostras exóticas da espécie Crassostrea gigas. Originária do Pacífico e encontrada naturalmente no Japão, Coréia e China, ela foi im... ... |
Autoria: GUIMARÃES, M.; PELEGRINI, M. D. B; PAULA, V. J. de; JONSSON, C. M.; CASTRO, V. L. S. S. de Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a toxicidade de agentes tóxicos isoladamente ou simultaneamente. Os compostos estudados foram diflubenzurom e parationa metílica. Inicialmente fora... ... |
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Autoria: BARROSO, R. M.; MATAVELI, M.; MUNOZ, A. E. P.; WIEFELS, R. No Brasil, o Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA) é responsável pelas questões ambientais. Entre as decisões que afetam a piscicultura está a emissão de lic... ... |
Autoria: MUNOZ, A. E. P.; BARROSO, R. M.; MATAVELI, M. As licenças ambientais para a prática da aquicultura, implementadas na década de 1990, são comuns atualmente em quase todos os países do mundo, em particular na América Latina. A economia brasileira s... ... |
Autoria: RODRIGUES, A. P. O.; FREITAS, L. E. L. de; SANTOS, V. R. V. dos; MORO, G. V.; HONDA, R. T.; ARAUJO, P. L. D.; BICUDO, A. J. A. Um dos principais entraves tecnológicos para o desenvolvimento da cadeia produtiva do pirarucu é a ausência de rações adequadas que atendam suas necessidades nutricionais específicas nas várias fases... ... |
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