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Autoria: FERNANDES, L. de O.; D'AUREA, A. P.; MACIEL, G. A.; LUCENA, A. O trabalho para construir uma pecuária sustentável passa obrigatoriamente pela alimentação dos bovinos. Nos últimos anos, a academia, as empresas e os pecuaristas construíram um sistema que a cada dia... ... |
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Autoria: NOGUEIRA, E.; MINGOTI, G. ZOCCAL; NICACIO, A. C.; SILVA, J. C. B.; FERNANDES, C. A. C.; RODRIGUES, W. B.; MARQUES JÚNIOR, H. R. O capítulo discorre sobre o funcionamento do ultrassom. Para tanto, as informações são complementadas com imagens, que mostram a gama de aplicações dessa técnica na reprodução bovina, particularmente... ... |
Autoria: ANDREOTTI, R.; GARCIA, M. V.; KOLLER, W. W. O controle do carrapato dos bovinos no Brasil tem como alvo apenas uma espécie de carrapato, o carrapato-do-boi, Rhipicephalus (Boophilus) microplus, endêmica em praticamente todo o território naciona... ... |
Autoria: ALMEIDA, M. M. T. B.; LIXA, A. T.; OLIVEIRA, C. de; FASIABEN, M. do C. R. A criação de bovinos é praticada em todos estados e ecossistemas do país. Independente do sistema de produção, caracteriza-se pela predominância do uso de pastagens. Os dois últimos Censos Agropecuári... ... |
Autoria: VOLTOLINI, T. V.; MIRANDA, J. E. C. de; SANTOS, R. D. dos; MUNIZ, E. N.; FERNANDES, E. N.; MAGALHAES, V. M. A. de A produção sustentável de leite no Semiárido passa pelo adequado uso da palma forrageira na dieta dos animais, uma vez que a palma é amplamente utilizada nos sistemas de produção. Esta cartilha tem o... ... |
Autoria: MARQUES, J. R. F.; COSTA, N. A. da; RIBEIRO, H. F. L.
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Autoria: MACHADO, L. A. Z.; CORREA, E. B.; VARGAS JÚNIOR, F. M. de; FEIJO, G. L. D. A integração lavoura-pecuária (ILP) constitui sistemas intensivos com algum grau de interação entre os cultivos anuais e perenes (destinados à produção de grãos, fibras ou energia) e a pecuária (princ... ... |
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Autoria: PEREIRA, A. L. M.; COSTA, A. F.; VESCHI, J. L. A.; ALMEIDA, K. de S. A Leucose Enzoótica dos Bovinos (LEB) é uma doença infecto-contagiosa, causada por um Deltaretrovírus, com potencial imunossupressor, caracterizado por seu curso crônico e por significativas perdas ec... ... |
Autoria: SANTOS, L. R. dos; GASPAR, E. B.; BENAVIDES, M. V.; TRENTIN, G. Embora diversas riquetsioses, viroses e parasitoses sejam transmitidas por carrapatos, tanto para o homem quanto para os animais domésticos, pode-se considerar que a tristeza parasitária bovina (TPB)... ... |
Autoria: FASIABEN, M. do C. R.; SANTUCCI, J. M.; MAIA, A. G.; ALMEIDA, M. M. T. B.; OLIVEIRA, O. C. de; BARIONI, L. G. Resumo: Num país com as dimensões do Brasil é muito acentuada a variabilidade dos sistemas de produção agropecuária praticados pelos produtores. Conhecer esta diferenciação é fundamental para propor l... ... |
Autoria: MEDEIROS, S. R. de; GOMES, R. da C.; BUNGENSTAB, D. J. Autores: Alessandra Corallo Nicacio, Amoracyr José Costa Nunez, Carolina Tobias Marino, Ériklis Nogueira, Geovani Bertochi Feltrin, Luiz Orcírio Fialho de Oliveira, Tiago Zanett Albertini. Esta public... ... |
Autoria: LIMA, D. A. R.; RODRIGUES, R. DE A.; ETGES, R. N.; ARAUJO, F. R. A tuberculose bovina (bTB) é uma enfermidade infectocontagiosa, causada por Mycobacterium bovis, que acomete animais domésticos, silvestres e o homem. Em animais silvestres mantidos em cativeiro, a bT... ... |
Autoria: FILGUEIRAS, E. A.; MAGNABOSCO, C. de U.; ARAÚJO, F. R. DA C.; FARJALLA, Y. B.; CAETANO, V. B.; SAINZ, R. D. Objetivou-se avaliar o efeito de um aditivo simbiótico no ganho em peso e na eficiência alimentar de bovinos de corte em sistema de confinamento. O experimento foi conduzido na Fazenda Nova Esperança,... ... |
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Autoria: CORRÊA, R. F.; SUDANO, M. J.; MACHADO, R. Este estudo objstivou avaliar duas técnicas, uma envasiva, para coleta de conceptos bovinos e fluidos do útero, já que o conhecimento da viabilidade do conpto e do microambiente que o mantém são funda... ... |
Autoria: GIACHETTO, P. F.; HERAI, R. H.; NICIURA, S. C. M.; DODE, M. A. N.; REGITANO, L. C. A.; YAMAGISHI, M. E. B. Trans-splicing é um fenômeno no qual exons dos transcritos primários de genes distintos se unem para formar um novo e único transcrito quimérico, sendo comum em nematóides e kinetoplastideos, mas raro... ... |
Autoria: PEREIRA, L. G. R.; GONÇALVES, L. C.; TOMICH, T. R.; ARAGÃO, A. S. L. de Será apresentado neste capítulo o potencial de utilização da cultura do girassol como opção para produção de silagem para alimentação de rebanhos leiteiros. Serão discutidos aspectos relacionados a es... ... |
Autoria: ANDREOTTI, R.; GARCIA, M. V.; REIS, F. A.; RODRIGUES, V. da S.; BARROS, J. C. Um dos entraves para a cadeia produtiva bovina do mundo inteiro, o carrapato-do-boi é responsável por causar enormes agravos na produção de carne, leite e couro. Infestações podem provocar reações inf... ... |
Autoria: THIAGO, L. R. L. de S.; SILVA, J. M. da Para ser competitiva, a bovinocultura de conta tropical precisa explorar melhor o pasto, corrigindo suas possíveis deficiências nutricionais com um suplemento, o que deve ser feito com muito critério... ... |
Autoria: BENAVIDES, M. V.; SACCO, A. M. S. Resistência genética; Associação entre tripanosomose e resistência genética em bovinos e camondongos; Associação entre malária e resistência genética em humanos e camondongos; Que marcadores molecular... ... |
Autoria: NICODEMO, M. L. F.; SERENO, J. R. B.; AMARAL, T. B. O estresse oxidativo; Importância dos minerais na fisiologia da reprodução de matrizes; O papel individual de minerais na reprodução de matrizes bovinas; Importância dos minerais na fertilidade e na l... ... |
Autoria: MARTINS, C. F.; DODE, M. A. N.; SILVA, A. E. D. F. Capítulo 1 - Morfofisiologia espermática, aspectos da criopreservação de sêmen bovino e importância da avaliação laboratorial; Capítulo 2 - Avaliação espermática laboratorial; Capítulo 3 - Atlas micro... ... |
Autoria: BARBOSA, R. T.; MACHADO, R. A inseminação artificial foi a primeira grande biotecnologia reprodutiva aplicada ao melhoramento genético dos animais domésticos. Em bovinos é uma técnica bem estabelecida nos dias atuais e tem sido... ... |
Autoria: MELO-STERZA, F. A.; ANDRADE, E. R.; FERREIRA, M. G. C. R.; NOGUEIRA, E.; CARDOSO, C. J. T. O objetivo é revisar os conhecimentos sobre a dinâmica de crescimento e desenvolvimento dos folículos ovarianos, e relacioná-los com a ultrassonografia. |
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Autoria: MEDEIROS, S. R. de; RIBEIRO, C. B. Ácidos graxos. Carne bovina em dietas. Ácidos graxos de novo. Qualidade de vida. |
Autoria: MEDEIROS, E. M. C.; PEREIRA, M. de A.; JACINTO, M. A. C.; GOMES, A.; FARIA, F. J. C. Este trabalho do tipo exploratório, bibliográfico e descritivo tem como objetivo oferecer subsídios técnicos para processos que visam à obtenção da matéria-prima couro bovino de alta qualidade, além d... ... |
Autoria: ZUCCOLOTTI, G. H. R.; JACINTO, M. A. C.; ALENCAR, M. M. de As peles de bovinos zebuínos e taurinos diferem em peso, espessura e aspectos estruturais. |
Autoria: SALMAN, A. K. D.; GIACHETTO, P. F. O objetivo desse trabalho foi identificar a existência de polimorfismos de conformação de cadeia simples (SSCP) e de tamanho de fragmentos de restrição (RFLP) em regiões do gene da leptina amplificada... ... |
Autoria: OTTO, P. I.; OLIVEIRA, R. A. de; NEGRI, R.; MELLO, F. C. B.; PANETTO, J. C. do C.; SILVA, M. V. G. B.
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Autoria: VISOLI, M. C.; CHANET, J.-P.; PINET, F.; BIMONTE, S. O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de carne bovina do mundo em um mercado extremamente competitivo. As exigências sobre o controle da origem e produção de animais aumentam cada vez ma... ... |
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Autoria: THIAGO, L. R. L. de S.; SILVA, J. M. da Para ser competitiva, a bovinocultura de corte tropical precisa explorar melhor o pasto, corrigindo, quando necessário, possíveis deficiências nutricionais, isto com muito critério e dentro de uma met... ... |
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Autoria: MACHADO, R.; SUDANO, M. J.; BARBOSA, R. T.; BERGAMASCHI, M. A. C. M.; BINELLI, M. A mortalidade embrionária precoce é a maior causa de perdas reprodutivas em bovinos. Para aprofundar os conhecimentos sobre essa mortalidade é requerido o uso de ferramentas de estudo em diferentes ár... ... |
Autoria: COSCIONI, A. C.; PEGORARO, L. M. C. A nutrição e a reprodução de bovinos de leite; Ciclo de vida; Ciclo anual; Avaliação da condição corporal; Ciclo estral; Gordura; Proteína; Minerais e vitaminas; Reprodução assistida; Considerações fi... ... |
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Autoria: DIAS-FILHO, M. B.; LOPES, M. J. dos S. A expectativa é que este texto forneça uma nova visão sobre essa área do conhecimento, muitas vezes mal compreendida. Espera-se, também, que as informações aqui apresentadas subsidiem positivamente as... ... |
Autoria: SÁ, C. O. de; SÁ, J. L. de Melhoramento a produção de leite na pequena propriedade. Qual a raça mais apropriada?. Instalações simples para a produção leiteira. A melhor alimentação para seu gado de leite. Banco de proteína. Com... ... |
Autoria: FASIABEN, M. do C. R.; LIMA, H. P. de; OLIVEIRA, S. R. de M.; ALMEIDA, M. M. T. B.; OLIVEIRA, O. C. de; MORAES, A. S. O objetivo deste trabalho foi tipificar os municípios produtores de bovinos de corte do Pampa a partir de tabulações especiais do Censo Agropecuário 2017 com emprego de aprendizado de máquina. |
Autoria: SARTORI, R. Introdução; Manejo reprodutivo de novilhas; Alterações na expressão de estro da vaca leiteira; Manejo reprodutivo de vacas em lactação; Custo-benefício da IATF; Considerações finais. |
Autoria: REIS, F. A.; FERNANDES, L. H.; FEIJO, G. L. D.; JACINTO, M. A. C. O Brasil Central desponta na produção pecuária tendo como diferencial competitivo a criação a pasto. A ovinocultura de corte tem avançado sobre novas frentes no centro do país, em particular no cerrad... ... |
Autoria: NOGUEIRA, E.; SILVA, J. C. B.; NICACIO, A. C.; MINGOTI, G. Z. Este livro aborda aspectos relacionados com a morfologia e a fisiologia reprodutiva dos bovinos, como: controle endócrino, dinâmica folicular, condições patológicas de útero e ovário, diagnóstico prec... ... |
Autoria: MOTA.; ISHII, R. P.; GOMES, R. da C.; MENEZES, G. R. de O.
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Autoria: OLIVEIRA, A. A. de; MELO, C. B. de; AZEVEDO, H. C.
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Autoria: OLIVEIRA, C. S.; SARAIVA, N. Z.; FEUCHARD, V. L. da S.; FREITAS, C. de A vitrificação de embriões produzidos in vitro, embora recomendada na medicina humana, não é amplamente adotada na bovinocultura. Isso se deve à necessidade, prevista no protocolo de vitrificação usua... ... |
Autoria: SIQUEIRA, F.; TORRES JÚNIOR, R. A. de A.; REGITANO, L. C. de A.; FEIJÓ, G. L. D. A manutenção da competitividade da bovinocultura de corte nacional nos mercados interno e externo implica a produção de carne com máxima eficiência e com um padrão de qualidade que atenda aos mercados... ... |
Autoria: PEDROSO, A. de F.; SCHIMIDT, P.; NUSSIO, L. G. O uso da cana-de-açúcar na alimentação de rebanhos bovinos tem se expandido intensamente. Entre os motivos que levam a esta expansão destaca-se o fato de ser esta a planta forrageira de maior potencia... ... |
Autoria: FASIABEN, M. do C. R.; LIMA, H. P. de; OLIVEIRA, S. R. de M.; ALMEIDA, M. M. T. B.; OLIVEIRA, O. C. de; MORAES, A. S. O objetivo deste trabalho é tipificar e caracterizar os sistemas de produção de bovinos de corte em uso na Amazônia a partir de dados do Censo Agropecuário 2017, obtidos por tabulações especiais. |
Autoria: JACINTO, M. A. C.; FIGUEIREDO, G. R. de; ÍTAVO, L. C. V.; GOMES, F. C.; TORRES, R. D.; GOMES, A.; ANDRADE, T. C. B. Em 2007 o Brasil exportou US$ 2,19 bilhão de couros bovinos, porém, de baixa qualidade extrínseca, principalmente devido aos ectoparasitas. Apesar da preponderância dos zebuínos no rebanho brasileiro,... ... |
Autoria: CARVALHO, G. M. C.; AZEVEDO, D. M. M. R.; LIMA NETO, A. F.; ARAUJO NETO, R. B. de; MONTEIRO, F. das C.; TEIXEIRA NETO, M. L.; ARAUJO, A. M. de; ALMEIDA, M. J. de O.; LEAL, T. M. O estresse térmico por calor é um importante fator na redução da produtividade dos bovinos. A temperatura corporal, resultante da troca de calor com o ambiente, pode ser usada como índice de adaptação... ... |
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Autoria: BENAVIDES, M. V.; SÁ, G. L. de; SACCO, A. M. S. Descreve a metodologia de desafio para a identificação de bovinos resistentes ou suscetíveis à primo-infecção por B. bovis para fins experimentais. |
Autoria: REIS, M. B. C. dos; SOARES, B. C.; SANTOS, N. de F. A. dos; OLIVEIRA, R. A. de; RODRIGUES FILHO, J. A.; SANTOS, M. A. S. dos; SENA, A. L. dos S.; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.
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Autoria: MAYSONNAVE, G. S.; PASCOAL, L. L.; VAZ, F. N.; GENRO, T. C. M.; PINHO, A. P. S.; PACHECO, P. S.; SEVERO, M. M.; RODRIGUES, A. C. T. O trabalho teve como objetivo caracterizar a cadeia produtiva de carne bovina da marca APROCCIMA, bem como identificar as percepções de qualidade na cadeia de produção e o comportamento do consumidor... ... |
Autoria: JULIANO, R. S.; FIORAVANTI, M. C. S.; ABREU, U. G. P. de; SERENO, J. R. B.; JACOMINI, L. A. A brucelose e a tuberculose são enfermidades infecto-contagiosas, transmissíveis ao homem, de grande impacto sanitário e econômico em rebanhos bovinos. Por isso, foram incluídas em um programa sanitár... ... |
Autoria: FERREIRA, A. S.; ANDRADE, R. G.; BATISTELLA, M. A integração de tecnologias e ferramentas inovadoras, de fácil compreensão, economicamente viáveis e espacialmente explícitas é essencial para gestão sustentável da bovinocultura. Esse trabalho objeti... ... |
Autoria: COSTA, R. F.; AZAMBUJA, R. C. de C.; TEIXEIRA, B. B. M.; MOREIRA MADRUGA, S. la R.; CARDOSO, L. L.; YOKOO, M. J. I.; CARDOSO, F. F.
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Autoria: NASSU, R. T.; VERRUMA-BERNARDI, M. R.; BORBA, H. O controle de qualidade da carne bovina, mais particularmente suas características sensoriais é importante para os produtores e comercializadores para satisfazer as preferencias do consumidor. A anali... ... |
Autoria: ANDRADE, E. N.; OJEDA FILHO, S.; SILVA, B. S. da; SILVA, R. A. M. S. O transporte é considerado o evento mais estressante que os bovinos sofrem durante as suas vidas. Cada ano a indústria de carne bovina perde milhões de dólares devido as lesões as quais reduzem o valo... ... |
Autoria: TONHÁ, H. M.; CUNHA, C. A. da; WANDER, A. E. Este trabalho tem como objetivo analisar a competitividade da carne bovina brasileira no âmbito mundial com relação a seus principais concorrentes e no âmbito nacional comparando os estados brasileiro... ... |
Autoria: OLIVEIRA, L. O. F. de; RIBEIRO, C. B.; MORAIS, M. da G.; CARAMALAC, L. S.; GOMES, R. da C.; ABREU, U. G. P. de; NOGUEIRA, E.; SILVA, J. C. B. A determinação do consumo apresenta grande importância na nutrição animal, pois permite relacionar a quantidade de nutrientes ingerida com o desempenho animal (Berchielli et al., 2011). Em sistemas de... ... |
Autoria: BORGES, J. C.; SILVA, M. R.; OLIVEIRA, L. O. F. de; ABREU, U. G. P. de; MARINHO, D. B.; SARTORI, R. O estudo avaliou o uso do sêmen refrigerado contendo ou não glicerol no diluidor TRIS - gema utilizado nos protocolos de IATF de bovinos de corte. |
Autoria: SALMAN, A. K. D.; LAUREANO, M. M. M. Descreve uma experiência de padronização de protocolo de extração de DNA de células do bulbo capilar de pêlos coletados da vassoura da cauda de bovinos visando a utilização em análises por PCR. |
Autoria: BLECHA, I. M. Z.; SIQUEIRA, F.; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; REGITANO, L. C. de A.; MACHADO, C. O. F.; CARVALHO, T. D. A utilização de testes de DNA para a identificação precoce de animais que apresentam potencial para produção de carne bovina de qualidade constitui uma importante ferramenta para viabilizar a seleção... ... |
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