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Autoria: SIVIERO, A.; MOREIRA, G. T. S.; MACEDO, P. E. F. de; NOGUEIRA, S. R. Este trabalho teve como objetivo relatar doenças do cacau e do cupuaçú no Acre como parte dos levantamentos de campo realizados em plantas do gênero Theobroma visando evitar a entrada da monilíase no... ... |
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Autoria: MOREIRA, G. T. S.; SIVIERO, A.; MACEDO, P. E. F. de O objetivo do trabalho foi relatar a ocorrência da moniliase do cacaueiro em frutos de cacau e cupuaçu no estado do Acre, a partir de levantamentos de campo. |
Autoria: MOREIRA, G. T. S.; SIVIERO, A.; MACEDO, P. E. F. de O cacau (Theobroma cacao) e o cupuaçu (Theobroma grandiflorum) são plantas de grande importância econômica e social para o estado do Acre. A monilíase do cacaueiro, causada pelo fungo Moniliophthora r... ... |
Autoria: MENDONÇA, M. V.; PEDROZA FILHO, M. X. O cacau é uma cultura importante do ponto de vista social para a agricultura familiar. O seu cultivo cresceu na Floresta Amazônica brasileira, especialmente no estado do Pará. Na região sul do Pará, o... ... |
Autoria: PEDRI, E. C. M. de; CARDOSO, E. dos S.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B. Mandioca (Manihot esculenta Crantz) desempenha importante papel na alimentação humana e animal. Suas raízes tuberosas é o principal produto econômico, porém a parte aérea é utilizada na produção de si... ... |
Autoria: COHEN, K. de O.; JACKIX, M. de N. H. De sementes fermentadas e secas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.) pode-se produzir um produto semelhante ao liquor de cacau, denominado liquor de cupuaçu, que pode ser usado como ingrediente... ... |
Autoria: VENTURIERI, A.; CABRAL, A. I. R.; MENEZES, A. J. E. A. de; JESUS, W. O. de Este trabalho tem por objetivo a proposição de estratégias diferenciadas para a redução da imprecisão de quantificação das áreas plantadas e de produção de cacau como metas de expansão da cadeia produ... ... |
Autoria: RITA, J. C. de O.; GAMA-RODRIGUES, E. F. da; GAMA-RODRIGUES, A. C. da; POLIDORO, J. C. O presente estudo teve o objetivo de avaliar a distribuição do carbono e nitrogênio das frações da matéria orgânica nas classes de agregados de solos sob sistemas agroflorestais de cacau. Este estudo... ... |
Autoria: MELO, P de T. A. de; MELO, S. de S. C. de; RIBEIRO, S. da C. A. A disputa mercadológica, ao longo do tempo, instiga a busca por soluções diferenciadas, que indiquem uma qualidade diferenciada e atrativa que melhore, com efetividade, o reconhecimento de produtos e,... ... |
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Autoria: COHEN, K. de O.; JACKIX, M. de N. H.; SOUSA, M. V. de Estudos indicam que produtos similares ao chocolate podem ser elaborados com amêndoas de cupuaçu, com possibilidades promissoras de mercado. Neste trabalho, produziu-e um produto análogo de chocolate... ... |
Autoria: COHEN, K. de O.; SOUSA, M. V. de; JACKIX, M. de N. H.
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Autoria: BATISTA, M. de F.; MARINHO, V. L. de A.; MILLER, R.
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Autoria: LOPES, P. R. C.; OLIVEIRA, I. V. de M. A diversificação de cultivos para os pólos irrigados do semiárido, não representa apenas uma alternativa para a sobrevivência da agricultura regional, significa também, uma estratégia inteligente de m... ... |
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Autoria: PINHEIRO, J. G.; MAIA, R. P. A.; LEÃO, N. V. M.; F. FILHO, L. D.
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Autoria: WATRIN, O. dos S.; SILVA, L. G. T.; IGAWA, T. K. A crescente demanda por informações sobre a dinâmica de uso das terras e da atividade agrícola na Amazônia, exige um esforço para que novos estudos sejam realizados. Este trabalho teve por objetivo pr... ... |
Autoria: ALVES-JÚNIOR, M.; CELESTINO FILHO, P.; AUGUSTO, S. G.
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Influência de água e nitrogênio nas características físicas do cacau forasteiro no seminário baiano. Autoria: ALMEIDA, R. L. da S.; CHAVES, L. H. G.; SILVA, E. F. da; BONOMO, P.; ALMEIDA FILHO, R. L. da S. O objetivo deste trabalho foi analisar as características físicas dos frutos de cacau comum, (Forasteiro), submetido a lâminas de irrigação e doses de nitrogênio aplicadas via água de irrigação. O exp... ... |
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Autoria: ALMEIDA, F. M. De; AZEVÊDO, J. A. G.; NASCIMENTO, L. S.; RAMOS, I. De M.; SANTOS, J. P. Dos; PEREIRA, L. G. R.; OLIVEIRA, B. S.; SOUZA, L. L.
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Autoria: MOURA, M. R. de; CASTRO, T. L.; MATTOSO, L. H. C.
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Autoria: RAMOS, A. R.; TEIXEIRA, J. B.; MARCELLINO, L. H.; GANDER, E. S.
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Autoria: RAMOS, A. R.; GANDER, E. S.; MARTINS, N. F.; TOGAWA, R.; MARCELLINO, L. H.
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Autoria: SOUZA, G. N. B. de; VASCONCELOS, S. S.; PAULINO, G. S.; SOUSA, M. K. M. O objetivo do trabalho foi quantificar e comparar a variação temporal ao longo de quatro meses quanto ao acúmulo e produção de serapilheira de árvores de ingá e cacau em um sistema agroflorestal, situ... ... |
Autoria: QUENTA, W. L.; GAMA, M. de M. B.; SOMARRIBA, E.; PASTRANA, A. Cacau (Theobroma cacao L.) é uma das principais fontes renda no Alto Beni, Bolívia. No entanto, as plantações têm baixos rendimentos e da cadeia de produção local sofre vários problemas. Em 2002, o Pr... ... |
Autoria: COHEN, K. de O.; LUCCAS, V.; JACKIX, M. de N. H. Devido à natureza polimórfica da manteiga de cacau, o chocolate deve ser temperado ou pré-cristalizado. A temperagem é um processo de cristalização controlada, que tem por objetivo induzir a formação... ... |
Autoria: SILVA NETO, P. J. da; ROCHA NETO, O. G. da; SANTANA, A. C. de O cultivo do cacaueiro em sistemas agroflorestais é uma atividade intensiva em mão-deobra. Portanto, o fator trabalho é o principal componente dos seus custos de produção. Na formação da lavoura, a mã... ... |
Autoria: COHEN, K. de O.; SOUSA, M. V. de; JACKIX, M. de N. H. Este trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros físicos e a aceitação sensorial de dois produtos análogos de chocolate ao leite. Para tanto, produziu-se, primeiramente, um chocolate ao leite (p... ... |
Autoria: BALIGAR, V.; SICHER, R.; HE, Z.; FAGERIA, N.; SOUZA, J. O. de; AHNERT, D.
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Autoria: SALDANHA, V. N.; ARANHA, P. L. S.; TRINDADE, M. O. da; CORRÊA, S. C.; RODRIGUES, S. J. S. de C.; VASCONCELOS, S. S. A serapilheira é importante componente de ambientes naturais e antropizados, responsável pela manutenção da matéria orgânica, estrutura, fertilidade, e biota do solo. Entretanto, a conversão dessas pa... ... |
Autoria: HOMMA, A. K. O.; COSTA, N. A. da; GARCIA, A. R.; SANTOS, J. C. dos Linha do tempo na ocupação do baixo Amazonas; A colonização portuguesa; Ciclo do cacau; Início da construção da Estrada de Ferro Carajás; As discussões com relação ao asfaltamento da BR-163; A experiê... ... |
Autoria: ALMEIDA, C. M. V. C. de; ROCHA, R. B.; TREVISAN, O.; SILVA, A. de P.; OLIVEIRA, L. E. Esta pesquisa teve por objetivo investigar a hipótese de o mesocarpo de frutos de cacau constituir-se em fator de resistência à broca-dos-frutos (Conotrachelus humeropictus), inseto-praga que pode cau... ... |
Autoria: NANGOI, I. I.; LUIZ, A. J. B.; MARION, F. P.; MAIA, A. de H. N.; SENTELHAS, P. C.
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Autoria: QUELCA, A. S.; GAMA, M. de M. B.; PASTRANA, A.; OCHOA, R. Avaliou-se a concepção e gestão de 50 sites de multicamadas sucessionais (MSSF), foram coletadas as percepções de produtores sobre as vantagens e desvantagens deste sistema, indicadores financeiros ca... ... |
Autoria: GAMA, M. de M. B.; SOMARRIBA, E.; PINTO, W.; PASTRANA, A. Famílias foram diagnosticados, as condições do local e do estado E as práticas atuais de gestão nos 57 primeiros plantios de cacau (Theobroma cacao L.) enxertadas criado em 2003 com Projeto de Moderni... ... |
Autoria: PANTOJA, C. dos A.; ARAUJO, A. C. de; VASCONCELOS, S. S.; OLIVEIRA, L. R. de; COSTA, A. N. M. A atividade agrícola moderna passou a se caracterizar por sistemas de monocultivo que com o manejo inadequado do solo resulta em consequências negativas, pois, aumenta as perdas de produtividade, degr... ... |
Autoria: VENTURIERI, A.; OLIVEIRA, R. R. S. de; IGAWA, T. K.; FERNANDES, K. de A.; ADAMI, M.; OLIVEIRA JUNIOR, M. C. M. de; ALMEIDA, C. A.; SILVA, L. G. T.; CABRAL, A. I. R.; PINTO, J. F. K. C.; MENEZES, A. J. E. A. de; SAMPAIO, S. M. N. The state of Pará, located in the Amazon region of Brazil, has observed in recent years an increase in cocoa (Theobroma cacao) cultivation and has become the largest producer in Brazil. Due to its phy... ... |
Autoria: SANTOS, L. F. dos; FREGAPANI, R. M.; FALCAO, L. L.; TOGAWA, R. C.; COSTA, M. M. do C.; LOPES, U. V.; GRAMACHO, K. P.; ALVES, R. M.; MICHELI, F.; MARCELLINO, L. H. The cupuassu tree (Theobroma grandiflorum) (Willd. ex Spreng.) Schum. is a fruitful species from the Amazon with great economical potential, due to the multiple uses of its fruit´s pulp and seeds in t... ... |
Autoria: PEDRI, E. C. M. de; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B.; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; YAMASHITA, O. M. A mandioca (Manihot esculenta Crantz) apresenta um alto teor energético e exerce importante papel na dieta alimentar. No Brasil, a espécie é comumente cultivada por agricultores familiares que têm, ne... ... |
Autoria: LEITE, R. S. V.; ALBUQUERQUE, P. S. B. de; GASPAROTTO, L.; BRAVIN, M. P.; AMORIM, J. F. F. de; BRITO, A. M. de; FERREIRA, A. F. T. A. F. e Etiologia e epidemiologia. Sintomas e sinais. Controle. |
Autoria: SILVEIRA, R. L. V. de A.; MUNIZ, M. R. A.; SANTOS, P. S. R. dos; MOREIRA, A.
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Autoria: YAMADA, M. M.; FALEIRO, F. G.; SANTOS, R. F. dos; PIRES, J. L.
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Autoria: ANGELO, P. C.; SOUZA, M. G.; SOUZA, A. C.; SOTERO, T. P.; SOUZA, E. S.; MELO, W. N.; SILVA, S. E.; BERNI, R. F. O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade genética entre fungos desta espécie isolados de plantas de cupuaçuzeiro, em Manaus/AM, e de planta de cacaueiro, em Lavras/MG, utilizando marcadores... ... |
Autoria: SILVA NETO, P. J. da; ROCHA NETO, O. G. da; KATO, O. R.
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Autoria: DECLOQUEMENT, J.; RAMOS-SOBRINHO, R.; ELIAS, S. G.; BRITTO, D. S.; PUIG, A. S.; REIS, A.; SILVA, R. A. F. da; HONORATO-JÚNIOR, J.; LUZ, E. D. M. N.; PINHO, D. B.; MARELLI, J-P. To assess the diversity of Phytophthora species affecting cacao in Brazil, 40 new isolates were obtained from cacao pods exhibiting symptoms of black pod disease collected in different smallholder far... ... |
Autoria: GRAMACHO, K. P.; RISTERUCCI, A. M.; LANAUD, C.; BAHIA, C.; LOPES, U. V.; GESTEIRA, A. da S.; ARAÚJO, M. R. Witches' broom disease of cacao (Theobroma cacao L.), caused by Crinipellis perniciosa (Stahel) Singer, is the most importam disease of cacao in the cacao growing areas of South America and Caribbean... ... |
Autoria: LAGO, A. C. B.; SCHWAMKE, A.; LEMOS, R. S.; NASCIMENTO, D. L. O.; VIANA, G. C.; ZEFERINO, E. S.; ZEFERINO, E. S.; SILVA, M. M.; SÁ, T. D. de A. Este trabalho tem como objetivo relatar a experiência de transição agroecológica vivenciada pela família Zeferino no município do Brasil Novo no Estado do Pará, caracterizando os princípios agroecológ... ... |
Autoria: MARTINS, L. M.; SANTANA, L. R. R. de; MACIEL, L. F.; SOARES, S. E.; FERREIRA, A. C. R.; BIASOTO, A. C. T.; BISPO, E. da S. Abstract: The distinct properties of cocoa beans may be due to their different geographical and genetic origins which lead to chocolates with different characteristics. This study aimed to evaluate da... ... |
Autoria: CARAZZOLLE, M. F.; COSTA, G. G. L.; HERAI, R. H.; R. JÚNIOR, O.; NASCIMENTO, L. C.; TEIXEIRA, P. J.; TIBURCIO, R. A.; MONDEGO, J. M. C.; PEREIRA, G. A. G. The basidiomycetes Moniliophthora roreri and Moniliophthora perniciosa are the etiologic agents of the two most devastating diseases in cacao (Theobroma cacao ): frosty pod rot and the witches? broom,... ... |
Autoria: VIRGENS, I. A. das; PIRES, T. C.; SANTANA, L. R. R. de; SOARES, S. E.; MACIEL, L. F.; FERREIRA, A. C. R.; BIASOTO, A. C. T.; BISPO, E. da S. This work evaluated the influence of bioactive compounds on the sensory profile and acceptability of dark chocolate produced from Brazilian hybrid cocoa. The results showed that higher contents of cat... ... |
Autoria: YAMADA, M. M.; FALEIRO, F. G.; LOPES, U. V.; PIRES, J. L. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência do fungo Ceratocystis cacaofunesta, que causa a murcha de ceratocystis, doença letal do cacaueiro. Em março de 2005, na Estação Experimental Joaquim... ... |
Autoria: ARAUJO, G. G. L. de; ARAÚJO, C. de A.; GOIS, G. C.; MAGALHÃES, A. L. R.; NOVAES, J. J. da S.; RODRIGUES, J. M. da C. da S; GUIMARÃES, Y. S. R.; PERAZZO, A. F.; SILVA, T. G. F. da; SANTOS, E. M. dos; CAMPOS, F. S. The objective was to evaluate the fermentation profile, aerobic stability, chemical composition, and mineral content of silages of mango combined with cocoa pod husk meal. A completely randomized desi... ... |
Autoria: YAMADA, M. M.; PIRES, J. L.; FALEIRO, F. G.; SANTOS, R. F. dos
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Autoria: ARAUJO, L. V. de; ARAÚJO, A. C. de; ZUGAIB, A. C. C.; VIRGENS FILHO, A. de C. A pequena agroindústria de chocolate tem sido uma alternativa encontrada pelos produtores para minimizar os efeitos da crise da cacauicultura com a inserção do produtor de matéria prima em um novo seg... ... |
Autoria: MELO, I. S. de; FAULL, J. L. Abstract: A field emission electron microscope (SEM) was used to study the conidia surface of Trichoderma stromaticum, a biocontrol of witches broom disease of cocoa. Surface features of conidia were... ... |
Autoria: VENTURIERI, G. C.; MELO, M. R. da S.; VENTURIERI, G. A.; RAIOL, V. de F. O. No presente trabalho, é descrita a redescoberta e a recuperação da mais expressiva coleção de germoplasma do gênero Theobroma existente no mundo, com a retirada da situação de risco de perda em que se... ... |
Autoria: ALVARENGA, A. de P.; CARMO, C. A. F. de S. do A seringueira no contexto das negociações sobre mudanças climáticas globais. Caracterização dos solos sob seringais cultivados e vegetação natural.Aspectos climáticos da zona da mata mineira. Biomassa... ... |
Autoria: LAGO, R. C. A.; MAIA, M. L. L.; MATTA, V. M. da Na publicação são apresentadas algumas frutas tropicais produzidas e consumidas no Brasil. Por se tratar de um guia direcionado, prioritariamente, para estrangeiros, os textos são também em inglês e e... ... |
Autoria: LOPES, M. A.; HORA JUNIOR, B. T.; DIAS, C. V.; SANTOS, G. C.; GRAMACHO, K. P.; CASCARDO, J. C. M.; GESTEIRA, A. da S.; MICHELI, F. Cacao (Theobroma cacao) is one of the most important tropical crops; however, production is threatened by numerous pathogens, including the hemibiotrophic fungus Moniliophthora perniciosa, which cause... ... |
Autoria: LIMA, L. S.; GRAMACHO, K. P.; PIRES, J. L.; CLEMENT, D.; LOPES, U. V.; CARELS, N.; GESTEIRA, A. da S.; GAIOTTO, F. A.; CASCARDO, J. C. de MATTOS; MICHELI, F. In this study, we report results of the detection and analysis of SSR markers derived of cacao?Moniliophthora perniciosa expressed sequence tags (ESTs) in relation to cacao resistance to witches? broo... ... |
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Autoria: SIVIERO, A.; GONCALVES, R. C.; NOGUEIRA, S. R.; MACEDO, P. E. F. de A monilíase do cacaueiro e do cupuaçuzeiro é uma séria doença causada pelo fungo Moniliophthora roreri (Cif.) H.C. Evans que ainda não ocorre no Brasil. No entanto o fungo já tem sido relatado há mais... ... |
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Autoria: SIVIERO, A.; MACEDO, P. E. F. de; MOREIRA, G. T. S. Objetivou-se neste trabalho relatar a ocorrência de doenças do cacaueiro e cupuaçuzeiro no Acre. Foram realizadas 36 expedições de campo em 20 municípios entre 2018 e 2021. Amostras de ramos e frutos... ... |
Autoria: PEQUENO, M. V.; OLIVEIRA, T. K. de; MARQUES, J. de S. O objetivo deste estudo foi avaliar a estrutura e composição florística de um sistema agroflorestal, projetado para fins de reflorestamento, após 15 anos de implantação. O estudo foi conduzido no muni... ... |
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Autoria: MENEGUETTI, N. F. S. P.; SIVIERO, A. O presente capítulo tem por objetivo analisar o potencial biotecnológico das principais espécies oleaginosas vegetais que ocorrem em áreas extrativistas do estado do Acre, Brasil. |
Autoria: PEDRI, E. C. M. de; ROSSI, A. A. B.; CARDOSO, E. dos S.; TIAGO, A. V.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; YAMASHITA, O. M. As raízes da mandioca são ricas em carboidratos e amplamente consumidas em todo o mundo. Objetivou-se, neste estudo, avaliar características morfológicas e culinárias de quatro etnovariedades de mandi... ... |
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