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Autoria: PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S.; BARBOSA, C. de J.; CUNHA SOBRINHO, A. P. da Características botânicas; Origem; Material propagativo; Recomendações; Subprojeto 01.06.1.07.06.16 Banco Ativo de Germoplasma de citros laranjeira 'Bahia CNPMF 101'. |
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Autoria: SANTOS, I. A. dos; VIANA, M.; ARAUJO, M.; VILELA, E. F.; KATO, O. R.; BRIENZA-JUNIOR, S.; LEMOS, W. Desse modo, esse trabalho teve como objetivo avaliar as diferenças de riqueza e composição de espéecies de formigas em dois sistemas de produção de laranja. Para isso foram testadas as seguintes hipót... ... |
Autoria: SANTOS FILHO, H. P.; BARBOSA, F. F. L.; NASCIMENTO, A. S. do O greening, inicialmente chamado de "doenças do ramo amarelo", e posteriomente huanglonbing (HBL), doença do dragão amarelo, é considerada a doença dos citros de maior importância no mundo, em função... ... |
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Autoria: CORREIA, M. C.; LEÃO, N. de S.; COSTA, F. A. da; PINHEIRO, J. O. C.
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Autoria: CARVALHO, J. E. B. de; XAVIER, F. A. da S.; LUCENA, C. C. de; TORRES, L. S. G.; GOMEZ, D. R.; DAMASCENO, L. A.; SILVA, J. F. da
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Autoria: PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S.; BARBOSA, C. de J. É um clone nuclear obtido via semente na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical de material introduzido do Instituto Agronômico de Campinas - IAC e avaliado por sucessivos anos nos aspectos produtiv... ... |
Autoria: SANTOS, N. de A.; SANTOS, L. M. dos; COSTA, S. N.; ALMEIDA, L. A. da H.; COELHO FILHO, M. A.; GESTEIRA, A. da S. A citricultura se destaca no agronegócio brasileiro por sua crescente demanda na produção de sucos e frutas frescas. Com isso, o mercado está cada vez mais exigente em relação às características desse... ... |
Autoria: ALMEIDA, D. de O.; BARBOSA, F. F. L.; SILVA, S. X. B.; BARBOSA, C. de J. A citricultura é um importante segmento do agronegócio brasileiro, sendo São Paulo o Estado que detém o primeiro lugar no ranking nacional da produção Dentre as pragas que afetam essa cultura, destaca... ... |
Autoria: ALMEIDA, D. de O.; BARBOSA, F. F. L.; SILVA, S. X. de B.; MAGALHÃES, E. S.; NUNES, C. C. da S. A citricultura brasileira representa importante segmento do agronegócio, sendo São Paulo o estado que detém o primeiro lugar no ranking nacional da produção. Proporcionalmente à pujança da sua citricu... ... |
Autoria: PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S.; CUNHA SOBRINHO, A. P. da; SOUZA, A. da S.; CASTELLEN, M. da S. The citrus plants comprise the genus Citrus and relatives of it, with emphasis to Poncirus, Fortunella, Microcitrus, Eremocitrus and Clymenia. They are among the oldest plants cultivated, a large port... ... |
Autoria: PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S.; CUNHA SOBRINHO, A. P. da; SOUZA, A. da S.; CASTELLIN, M. da S. Os citros compreendem o gênero Citrus e afins a este, com destaque para Poncirus, Fortunella, Microcitrus, Eremocitrus e Clymenia. Estão entre as plantas de cultivo mais antigo, grande parte das quais... ... |
Autoria: MELO, M. B. de; SILVA, L. M. S. da Aborda o histórico da citricultura em Sergipe, mostrando a evolução da cultura, além de apresentar uma discussão, em vários aspectos, para um melhor desenvolvimento da citricultura em Sergipe. |
Autoria: MINTO NETO, J. G.; BARBOSA, F. F. L.; TERNES, S. RESUMO - A citricultura mundial tem sido afetada pela doença conhecida como Huanglongbing (HLB), considerada a mais séria por trazer grandes prejuízos aos citricultores e não possuir cura até o moment... ... |
Autoria: CALFA, C. H.; MACÊDO, P. V. de; PEIXOTO, D. S.; SILVA, E. O. da; VILAS BOAS, G. da S.; REZENDE, J. de O.; SOUZA, L. da S.; LEDO, C. A. da S.; SHIBATA, R. T. Na Bahia, a citricultura desenvolve-se principalmente na Grande Unidade de Paisagem Tabuleiros Costeiros, cujos principais solos (Latossolos e Argissolos) apresentam horizontes densos, limitantes para... ... |
Autoria: HABIBE, T. C.; NASCIMENTO, A. S. do; CARVALHO, J. E. B.; VIDAL, C. A. A citricultura brasileira é responsável pelo melhor desempenho do agronegócio brasileiro, gerando emprego e renda. No que diz respeito a citricultura, o Brasil desponta como o maior produtor mundial d... ... |
Autoria: SOMBRA, K. E. S.; SOBRA JÚNIOR, C. A.; SILVA, M. P. da; ARAÚJO, L. T. L. de; BASTOS, D. C. O presente trabalho objetivou-se a levantar dados e caracterizar principais práticas e insumos orgânicos utilizados na citricultura desenvolvida na agricultura familiar de Russas-CE. |
Autoria: GIORGETTI, A. A.; CASTRO, G. S. A.; MANCUSO, M. A. C. A citricultura representa um grande papel na economia brasileira. Hoje somos o líder mundial no ranking dos maiores produtores. A produção brasileira está sedimentada em grandes grupos exportadores de... ... |
Autoria: DEBASTIANI, R. F.; CRUZ, M. T. da; RONCATTO, G.; SILVA, B. R. da; CARAVINA, S. M.; BOTELHO, S. de C. C. Resumo: A citricultura é considerada um dos setores do agronegócio mais competitivo e com potencial elevado de crescimento, havendo uma participação crescente dos limões, principalmente da lima ácida... ... |
Autoria: GALVÃO, M. M.; BARBOSA, F. F. L.; TERNES, S. RESUMO - O Huanglongbing (HLB) é atualmente a principal doença para a citricultura mundial e no Brasil ela é transmitida principalmente pelo inseto vetor Diaphorina citri. A Embrapa vem realizando est... ... |
Autoria: OLIVEIRA, I. S.; SILVA, S. X. de B.; ALMEIDA, M. A, C. C. de; NASCIMENTO, A. S. do Detentora da segunda posição no ranking nacional da produção de citros, a Bahia possui uma área colhida da ordem de 64.398 hectares. No Recôncavo da Bahia, a citricultura é uma atividade típica da agr... ... |
Autoria: RONCATTO, G.; ROMANO, M. R.; MARINI, J. V.; GIRARDI, E. A.; OLIBONE, D. A citricultura é um dos setores do agronegócio de maior competitividade e potencial de crescimento, sendo crescente a participação dos limões, especialmente da lima ácida ?Tahiti? [Citrus latifolia (Y... ... |
Autoria: OLIVIERA, J. de S.; SOUZA, J. L. de; SOUZA, A. A. de; GURGEL, F. de L.; FERREIRA, E. V. de O. A citricultura é o ramo do agronegócio com maior destaque no município de Capitão Poço, responsável pela geração de diversos empregos diretos e indiretos. A limeira ácida Tahiti?(Citrus latifolia Tana... ... |
Autoria: CARAVINA, S. M.; RONCATTO, G.; ROMANO, M. R.; GIRARDI, E. A.; SOARES FILHO, W. dos S.; BOTELHO, S. de C. C. A citricultura brasileira concentra 88,5% de sua produção em laranjas doces [Citrus sinensis (L.) Osbeck], seguindo-se o grupo das limas ácidas [basicamente ?Tahiti? C. latifolia (Yu. Tanaka) Tanaka]... ... |
Autoria: PASSOS, O. S.; BASTOS, D. C.; SOARES FILHO, W. dos S.; LEDO, C. A. da S. A citricultura nordestina concentra-se principalmente nos Estados da Bahia e Sergipe, sendo responsável por 9% da produção brasileira de citros. Possui características peculiares favoráveis à expansão... ... |
Autoria: CALGARO, M.; ALMEIDA NETO, M. A. de; BASTOS, D. C.; PINTO, J. M.; SIMOES, W. L. A citricultura brasileira detém a liderança mundial, se destacando pela promoção do crescimento sócio-econômico nacional. A região Nordeste representa aproximadamente 10,25% da produção nacional e 17,... ... |
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Autoria: OLIVEIRA, R. P. de; SCHWARZ, S. F.; SOUZA, E. L. de S.; GONZATTO, M. P.; SCIVITTARO, W. B. A presente publicação tem por objetivo reunir e apresentar de forma prática e ilustrativa as cultivares de citros recomendadas aos produtores do Rio Grande do Sul em 2014, relacionando as vantagens e... ... |
Autoria: OLIVEIRA, R. P. de; SCIVITTARO, W. B.; BORGES, R. de S.; CASTRO, L. A. S. de; JOÃO, P. L. A presente publicação reúne informações sobre as principais estratégias e práticas necessárias à produção de mudas de citros em ambiente protegido, seguindo as normas e os padrões de qualidade estabel... ... |
Autoria: PINTO, M. C.; MARTINS, G. C. O espaço rural na Amazônia vem passando por mudanças em termos de ordenamento territorial e produtividade, buscando-se alternativas para o interior do Estado do Amazonas. A cultura de citros torna-se... ... |
Autoria: KROLOW, A. C. R.; OLIVEIRA, R. P. de; BOSENBECKER, V. K.
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Autoria: OLIVEIRA, R. P. de; SOARES FILHO, W. dos S.; CARDOSO, E. T.; SCIVITTARO, W. B.; CARVALHO, F. L. C.; FLORES CANTILLANO, R. F.; SCHWARZ, S. F.; GONZATTO, M. P.; SULZBACH, M.; KIRINUS, M. B. M.
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Autoria: TERNES, S.; VISOLI, M. C.; FANCELLI, M.; PINTO, M. de F. F. da C.; BARBOSA, F. F. L. Resumo: O amarelão dos citros (HLB) é uma doença grave e incurável que causa grande impacto econômico na citricultura nacional. Para minimizar seu impacto, novas estratégias de controle vem sendo expl... ... |
Autoria: CARAVINA, S. M.; RONCATTO, G.; ROMANO, M. R.; GIRARDI, E. A.; SOARES FILHO, W. dos S.; BOTELHO, S. de C. C. A citricultura destaca-se por sua importância na fruticultura brasileira, sendo crescente a participação dos limões, especialmente da lima ácida ?Tahiti? [Citrus latifolia (Yu. Tanaka) Tanaka]. A área... ... |
Autoria: ARRUDA, M. R. de; KANO, C.; GARCIA, T. B.; AZEVEDO, C. L. L.; GARCIA, M. V. B.; MARTINS, G. C. A citricultura é uma das principais atividades do agronegócio no estado do Amazonas. Em pomares de citros o diagnóstico nutricional é fundamental para boa produção, sobretudo na região amazônica, onde... ... |
Autoria: SOUZA, S. N.; TERNES, S.; VISOLI, M. C.; BARBOSA, F. F. L. RESUMO - O controle da propagação da doença conhecida como HLB dos citros é atualmente um grande desafio para a citricultura brasileira. Ferramentas biomatemáticas têm sido desenvolvidas pela Embrapa... ... |
Autoria: SOMBRA, K. E. S.; ANDRADE, H. M. de; LOUREIRO, F. L. C.; OLIVEIRA, D. E. de; BASTOS, D. C.; UCHÔA, C. do N. A laranja de Russas é uma variedade tradicional adaptada ao semiárido com potencial de atender o mercado de frutas de mesa. O trabalho avaliou o desenvolvimento de laranjeiras pés francos na fase vege... ... |
Autoria: BARBOSA, V. R.; BIZARI, D. R.; AZEVEDO, F. A. de; YALY, M. C.; RODRIGUES, J.; GONÇALVES, A. O. Resumo: Nos pomares brasileiros há pouca diversidade genética de porta-enxertos, deixando o setor citrícola mais suscetível aos fatores bióticos e abióticos adversos, como pragas e doenças e sensibili... ... |
Autoria: SILVA, B. A. H. da; RONCATTO, G.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIBONE, D.; CAVALCANTI, A. H. V.; SILVA, B. R. da A auto insuficiência na produção de frutas, legumes, raízes, tubérculos e hortaliças é um conhecido problema enfrentado no estado de Mato Grosso e agravado na região norte do Estado. O Mato Grosso, en... ... |
Autoria: CAIXETA, M. P.; NUNES, W. M. de C.; SANTOS, A. F. dos; TESSMANN, D. J.; VIDA, J. B. A gomose dos citros é considerada uma doença de grande importância para a citricultura no Brasil e em nível mundial. A etiologia desta doença compreende um complexo de espécies de Phytophthora. Embora... ... |
Autoria: OLIBONE, D.; RONCATTO, G.; BOTELHO, S. de C. C.; LOPES, W. G.; ROMANO, M. R.; GIRARDI, E. A. A lima ácida Tahiti (Citrus latifolia Tan) possui uma grande importância socioeconômica ela está entre as dez variedades de frutas mais importantes produzidas no Brasil (FAO, 2018). A maior limitação... ... |
Autoria: ZANARDI, O. Z.; VOLPE, H. X. L.; FAZOLIN, M.; VEIGA, A. C. P.; FREITAS, R. de; CARVALHO, R. I.; MAGNANI, R. F.; MIRANDA, M. P. The Asian citrus psyllid Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Liviidae) is one of the main pests of world citriculture, since it is a vector of the phloem-limited bacteria Candidatus Liberibacter spp... ... |
Autoria: SILVA, B. A. H. da; CAVALCANTI, A. H. V.; RONCATTO, G.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIBONE, D.; ROMANO, M. R. O setor citrícola brasileiro está em transformação com os danos crescentes causados pela doença HLB (?Huanglongbing?) nos pomares de São Paulo, Minas Gerais e Paraná. A erradicação de pomares comercia... ... |
Autoria: RONCATTO, G.; ROMANO, M. R.; MENECKELLI, F.; MARINI, J. V.; GIRARDI, E. A.; SOARES FILHO, W. dos S. A predominância do porta-enxerto limoeiro 'Cravo' causa preocupação em Mato Grosso, por ser susceptível à gomose-dos-citros, cuja incidência é alta no Estado, sendo que vem se manifestando nas regiões... ... |
Autoria: CRISTOFANI-YALY, M.; SCHINOR, E. H; BASTIANEL, M.; NASCIMENTO, A. L.; STUCHI, E. S.; MACHADO, M. A. In the 1990s, the Centro de Citricultura Sylvio Moreira / IAC launched a wide program of genetic breeding of citrus rootstocks through controlled crosses. |
Autoria: RONCATTO, G.; ROMANO, M. R.; OLIBONE, D.; MARINI, J. V.; GIRARDI, E. A.; SOARES FILHO, W. dos S. A citricultura destaca-se na fruticultura brasileira por sua importância econômica e social, sendo crescente a participação dos limões e limas ácidas nas estatísticas do setor, especialmente da limeir... ... |
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