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Autoria: FREIRE FILHO, F. R.; VILARINHO, A. A.; CRAVO, M. da S.; CAVALCANTE, E. da S. o feijão-caupi é um importante componente da dieta alimentar das populações das regiões Nordeste e Norte do Brasil e atualmente está se expandindo para a região Centro-oeste. O feijão-caupi adapta-se... ... |
Autoria: SANTOS, H. P. dos; FONTANELI, R. S.; ACOSTA, A. da S.; CARVALHO, O. S. Introdução. Definição. Vantagens das consorciações de culturas. Desvantagens das consorciações de culturas. Princípios básicos das consorciações de culturas. Cultura principal consorciada com cultura... ... |
Autoria: CASTRO, C. B. de; MARTINS, C. da S.; FALESI, I. C.; NAZARÉ, R. F. R. de; KATO, O. R.; BENCHIMOL, R. L.; MAUES, M. M. Introdução. Características gerais. Exigências edafoclimáticas. Tipos e variedades. Produção de mudas. Preparo da área. Coveamento e plantio. Tratos culturais. Controle de pragas. Controle de doenças.... ... |
Autoria: SILVA, A. F. da; CONCENCO, G.; ADEGAS, F. S.; SOFIATTI, V.; BOGIANI, J. C.; COSTA, A. G. F.; FERREIRA, A. C. de B.; SILVA, O. R. R. F. Destruição dos restos culturais do algodoeiro e manejo de plantas voluntárias. Destruição dos restos culturais: método cultural, método químico, método mecânico. Manejo de plantas voluntárias. Control... ... |
Autoria: BANDEIRA, C. T.; LIMA, R. N. de; BRAGA SOBRINHO, R.; MESQUITA, A. L. M.; OLIVEIRA, F. N. S.; SANTOS, F. J. de S. Introdução; Clima; Solos; Época de plantio; Consorciação; Controle de plantas daninhas; Adubação; Fertirrigação; Cobertura verde; Cobertura morta; Variedades; Espaçamento e plantio; Propagação; Irriga... ... |
Autoria: SOARES, J. M. Conceitos de evapotranspiração e de coeficiente de cultura. |
Autoria: PEREIRA, J. B. M.; GUEDES, R. da S.; ARAÚJO, E. A. de; MASTRÂNGELO, J. P.; AMARAL, E. F. do; OLIVEIRA, T. K. de; BARDALES, N. G. O presente capítulo objetiva tratar da cultura da palma de óleo como alternativa para a recuperação do passivo ambiental florestal e como alternativa econômica para o produtor rural acreano. |
Autoria: SANTOS, H. P. dos; FONTANELI, R. S.; SANTI, A.; CASTRO, R. L. de; POSSEBOM, T.; ARAUJO, R. M. de
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Autoria: FERREIRA, A. C. de B.; LAMAS, F. M. Manejo do solo; Instalação da cultura. |
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Autoria: CRUZ, J. C.; ALVARENGA, R. C.; PEREIRA FILHO, I. A.; SANTANA, D. P.; NOVOTNY, E. H.; KONZEN, E. A. O cultivo do feijoeiro é realizado em diferentes épocas, o que lhe propicia mais de uma safra por ano na mesma área, envolvendo inclusive agricultura irrigada. Neta situação, o solo é intensivamente c... ... |
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Autoria: SCHROEDER, N.; SOUZA, K. G. de; MACHADO, M.; ROMEIRO, E.; SCHLINDWEIN, J. A.; MARCOLAN, A. L. O sistema de manejo adotado com diferentes preparos de solo ou com a utilização de diferentes sucessões de culturas, deve contribuir para a manutenção ou melhoria da qualidade química, física e biológ... ... |
Autoria: SILVA, D. da; VEECK, G. P.; ROBERTI, D. R.; DALMAGO, G. A.; TEICHRIEB, C. A. A evapotranspiração da cultura (ETc) representa a máxima perda de água que certa cultura sofre em dado estádio de desenvolvimento quando não há restrição de água no solo. |
Autoria: KARASAWA, M. M. G.; PINTO, J. C.; PEREIRA, A. V.; PINTO, J. E. B. P. Objetivou-se com este estudo definir a consistência do meio de cultura que proporciona o maior número de brotos, raízes e altura do explante para propagação in vitro das cultivares Mineiro e Pioneiro... ... |
Autoria: SILVA, D. da; VEECK, G. P.; ROBERTI, D. R.; DALMAGO, G. A. O coeficiente de cultura (KC) é a razão entre a evapotranspiração real (ET) de uma cultura e a evapotranspiração de referência (Eto), definida pelas características que distinguem a evapotranspiração... ... |
Autoria: OLIVEIRA, O. R. de; TERAO, D.; CARVALHO, A. C. P. P. de; SANTOS, E. M. dos; SILVA, J. F. da; MORAIS, J. P. S. Objetivou-se avaliar e caracterizar os níveis de contaminação microbiana, em diferentes ambientes de um laboratório de culturas de tecidos de plantas. |
Autoria: SILVA, W. da; VILELA, D.; HEINEMANN, A. B.; SANTOS, R. A. dos Principais espécies de plantas daninhas. Interferência das plantas daninhas. Técnicas de controle. Preventivo. Cultural. Rotação de culturas. Cultivares. Espaçamento e densidade de semeadura. Mecânico... ... |
Autoria: FERREIRA, G. B.; BELTRÃO, N. E. de M.; SEVERINO, L. S.; GONDIM, T. M. de S.; PEDROSA, M. B. A cultura da mamona no cerrado; Exigências da cultura; Cerrado e seu potencial de produção de mamona; Sugestão de manejo tecnológico para a mamoneira no cerrado; data de plantio; Manejo do Solo; Plant... ... |
Autoria: SANTOS, H. P. dos; FONTANELI, R. S.; DALMAGO, G. A.; CASTRO, R. L. de; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; SANTI, A.; ARAUJO, E. M. de
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Autoria: GOMES JUNIOR, R. A.; ROCHA, R. N.; KATO, O. R.; BISPO, C. J. C.; SILVA, A. C. da; TAKAMATSU, J.; AZEVEDO, R. de; VASCONCELOS, S. S. Consorciação de palma de óleo com culturas anuais; Consorciação com culturas perenes |
Autoria: ALVARENGA, R. C.; COBUCCI, T.; KLUTHCOUSKI, J.; WRUCK, F. J.; CRUZ, J. C.; GONTIJO NETO, M. M. Introdução. Vantagens da integração lavoura-pecuária. Milho consorciado com forrageiras. Sistema Barreirão. Sistema Santa Fé. Fisiologia das espécies em consórcio. Manejos de herbicidas e efeitos no m... ... |
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Autoria: SPERA, S. T.; SANTOS, H. P. dos; FONTANELI, R. S.; MALDANER, G. L.; SCHEER, C. M.
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Autoria: FERREIRA, V. M.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; KLAR, A. E.; MORAIS, E. L. C.; BRAGA, D. L. Este estudo foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Meio-Norte, Teresina, PI (05°05? S; 42°48?W e 74,4m), com o objetivo de determinar os coeficientes de cultura da melancia, variedades Crimson... ... |
Autoria: SILVA, M. L. da; CHAGAS, E. A.; FLORES, P. S.; ARAÚJO, M. da C. da R.; COUCEIRO, M. A.; LUZ, F. J. de F.; SILVA, S. da A família orquidácea corresponde a maior dentre as angiospermas e podem se desenvolver nos mais diferentes ambientes. Os meios de cultura utilizados na micropropagação fornecem as substâncias essencia... ... |
Autoria: SANTOS, M. A. C. dos; MELO, N. F. de; DIETRICH, O. H. S.; SILVA, M. M.; SILVA, P. O.; OTONI, W. C. O objetivo deste trabalho foi determinar a condição de meio de cultura mais responsiva no estabelecimento in vitro da cultivar de aceroleira Sertaneja. |
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Autoria: QUISEN, R. C.; ANGELO, P. C. da S. Abreviaturas e definições úteis. Cultura de tecidos vegetais - conceito e aplicações. Padrões morfogênicos in vitro. O ambiente e a organização do laboratório. Equipamentos e procedimentos de seguranç... ... |
Autoria: COSTA, J. N. M.; COSTA, F. M.; OLIVEIRA, S. V. de; MARTINS, D. N.; MASCARENHAS, C. G. B.; PEREIRA, A. C. F. Manual prático para uso dos produtores rurais da agricultura familiar. Apresenta as principais características, sintomas e danos, monitoramento, nível e táticas de controle de 41 pragas (insetos e áca... ... |
Autoria: GOMES JUNIOR, R. A.; VIÉGAS, I. de J. M.; RAMOS, E. J. A.; TEIXEIRA, P. C. Efeitos da deficiência nutricional; Monitoramento nutricional e recomendação de adubação; Monitoramento nutricional pela diagnose visual; Monitoramento nutricional e recomendação pela análise de solo;... ... |
Autoria: FREITAS, A. R. de; VILELA, D.; FERREIRA, R. de P.; RASSINI, J. B.; RODRIGUES, A. de A.; MOREIRA, A. Áreas prioritárias de pesquisa com alfafa ; Melhoramento vegetal ; Produção de sementes ; Pastejo em alfafa ; Irrigação ; Controle de plantas daninhas ; Rotação de culturas ; Nutrição e adubação ; Pra... ... |
Autoria: LEMAINSKI, J.; ACOSTA, A. da S.; VIEIRA, V. M.; KLEIN, M. A.; LUNARDI, L.; ANTUNES, J. M.; EICHELBERGER, L.; PEREIRA, F. T. F. De maneira geral, no Sul do Brasil cultiva-se no inverno aproximadamente 20% da área cultivada no verão (Conab, 2019). Para otimizar a utilização das áreas de inverno, o trigo ainda é a melhor opção,... ... |
Autoria: LOPES, P. V. L.; MARTINS, M. C.; TAMAI, M. A.; CARVALHO, C. G. P. de; OLIVEIRA, A. C. B. de; TAVARES, J. A. Com o objetivo de avaliar o comportamento do girassol em diferentes espaçamentos em condição de sequeiro na região Oeste da Bahia, foi instalado um ensaio no município de São Desidério-BA. O delineame... ... |
Autoria: AZEVEDO, D. M. P. de; CORTEZ, J. R. B.; BRANDÃO, Z. N. Exploração da cultura algodoeira |
Autoria: PAIM, D. R. S. F.; TERZI, S. C.; TORRES, J. P. B.; OLIVEIRA, S. D.; RIBEIRO, A. P. O.; MELLO, V. F.; SOUZA, E. F.; PENHA, E. M.; GOTTSCHALK, L. M. F.; WALTER, E. H. M. As culturas probióticas são um insumo fundamental na elaboração de bebidas probióticas. As culturas precisam apresentar desempenho de processo compatível com o custo do produto, além de contribuir par... ... |
Autoria: PEREIRA, A. S.; SANTOS, E. H. dos; EVANGELISTA, S. R. M.; ASSAD, E. D.; ROMANI, L. A. S.; OTAVIAN, A. F. Para realizar estimativas de evapotranspiração da cultura (ETc) o procedimento usual é utilizar estimativas da evapotranspiração de referência (ETo), corrigidas por um coeficiente de cultura (Kc). Ess... ... |
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Autoria: TAVEIRA, D. L. L.; SILVA, D. C. V. da; ARAÚJO, M. da C. da R.; OLIVEIRA, J. M. F. de; CHAGAS, E. A.; RIBEIRO, M. I. G.
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Autoria: MENEZES, M. C.; SANTOS, V. da S.; SOUZA, A. da S. A mandioca é uma planta provavelmente nativa do Brasil, e faz parte do hábito alimentar de importante parcela da população brasileira, principalmente nas regiões Norte e Nordeste, onde é consumida das... ... |
Autoria: OLIVEIRA, P. de; PORTES, T. de A.; CORREA, C. A.; KLUTHCOUSKI, J. O objetivo do trabalho foi avaliar a atividade enzimática do solo, em rotações de culturas envolvendo espécies de feijão, milho, braquiária e milheto. |
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Autoria: MATOS, A. de O.; LOURENCO, J. N. de P.; LOURENÇO, F. de S. A importância da alimentação não se restringe ao aspecto nutricional. Entre outros fatores igualmente significativos está a cultura alimentar. A escolha dos alimentos, sua preparação e consumo estão r... ... |
Autoria: ALVARENGA, R. C.; COBUCCI, T.; KLUTHCOUSKI, J.; WRUCH, F. J.; CRUZ, J. C.; GONTIJO NETO, M. M. A cultura do milho (Zea mays) destaca-se no contexto da integração lavourapecuária (ILP), devido às inúmeras aplicações que este cereal tem na propriedade agrícola, quer seja na alimentação animal, qu... ... |
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Autoria: OLIVEIRA, Y. C. de; FERREIRA, A. C. de B.; BORIN, A. L. D. C.; BARBIERI, A. L. A cultura do algodão herbáceo no cerrado brasileiro tem predominado em sistemas de produção caracterizados pelo cultivo intensivo do solo, prevalecendo nos esquemas de rotação ou sucessão as culturas... ... |
Autoria: SANTOS, F. A. dos; SERRENHO, F. G.; RONA, G. B.; ALCANTARA, S. de; PEREZ, D. V.; BETTIOL, W.; MORICONI, W. EFEITO RESIDUAL DA APLICAÇÃO DE BIOSÓLIDO NA CULTURA DO MILHO. MA039 Fernanda Ardilha dos Santos1; Fernanda Gonçalves Serrenho1; Germana Breves Rona1; Sarai de Alcantara1; Daniel Vidal Perez2; Wagner... ... |
Autoria: BERNARDES, T. G.; SILVEIRA, P. M. da; MESQUITA, M. A. M. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de regulador de crescimento visando maior produtividade do feijoeiro irrigado em sucessão à diferentes culturas de cobertura. |
Autoria: SCHROEDER, N.; SOUZA, K. G. de; MACHADO, M.; UCHÔA, T. L.; SCHLINDWEIN, J. A.; FIORELLI-PEREIRA, E. C.; MARCOLAN, A. L. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de matéria seca das culturas cultivadas em diferentes sistemas de preparo do solo e plantio e sequências de culturas. O experimento foi instalado em um... ... |
Autoria: CRUZ, J. C.; PEREIRA FILHO, I. A.; ALVARENGA, R. C.; GONTIJO NETO, M. M.; VIANA, J. H. M.; OLIVEIRA, M. F. de; SANTANA, D. P. O Sistema Plantio Direto (SPD) consolidou-se como tecnologia conservacionista, largamente aceita entre os agricultores, havendo sistemas adaptados a diferentes regiões e ruveis tecnológicos, do grande... ... |
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Autoria: GUEDES FILHO, O.; VIEIRA, S. R.; GREGO, C. R. O objetivo deste trabalho foi analisar a variabilidade espacial de atributos de fertilidade do solo e sua influência na produtividade de culturas sob o sistema de plantio direto. o experimento está lo... ... |
Autoria: PIRES, J. L. F.; PIRES, P. C. V.; LEMAINSKI, J.; ACOSTA, A. da S.; CAIERAO, E.; GUARIENTI, E. M.; LAU, D.; VIEIRA, V. M.; KLEIN, M. A.; ZENI, M.; MANFRON, A. C. A.; FELTRACO, S. L.; RICHTER, R.; KUNTZLER, L.; PILECCO, M.; DEZORDI, J.; REGINATTO, T. I.; OERLECKE, D.; CORASSA, G. A cultura do trigo, historicamente, desempenhou papel importante na abertura de áreas para agricultura no Rio Grande do Sul (RS), contribuindo para o estabelecimento de cooperativas agrícolas, para a... ... |
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Autoria: SILVA, E. J. D. da; CORDEIRO, E. R.; QUISEN, R. C. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a metodologia e estabelecer a associação entre o tamanho do botão floral e o estádio de desenvolvimento de micrósporos em clones dessa cultura. |
Autoria: CONCENCO, G.; LAMAS, F. M.; STAUT, L. A.; GARCIA, R. A.; THIEL, C. H. O trabalho teve como objetivo avaliar a ocorrência de plantas daninhas em diferentes planos de rotação de culturas, a fim de identificar aquele em que o algodoeiro possa ser uma alternativa sustentáve... ... |
Autoria: CARVALHO, M. de J. da S. de; SOUZA, A. da S.; MENEZES, M. C.; MENDES, M. I. de S.; SOUZA, K. A. de; OLIVEIRA, E. J. de A principal forma de multiplicação da mandioca se dá por meio da propagação vegetativa, apresentando uma taxa muito baixa, além de facilitar a disseminação de pragas. Dessa forma o uso da cultura de t... ... |
Autoria: WERNECK, C. G.; BREDA, F.; SPERANDIO, D. B.; FERREIRA, C. R.; MONTE, M. B. M.; FERNANDES, P. R. T.; BARROS, F. S.; BERNARDI, A. C. de C.; MAZUR, N.; POLIDORO, J. C. Com objetivo de avaliar a mistura de zeolita natural (arenito zeolítico) com uréia quanto às perdas de NH3 por volatilização, realizou-se experimento em área de produção comercial de flores de corte e... ... |
Autoria: CARDOSO, J. E.; SANTOS, A. A. dos; FREIRE, F. das C. O.; VIANA, F. M. P.; VIDAL, J. C.; OLIVEIRA, J. N.; UCHOA, C. do N. A ocorrência e o progresso das doenças em populações de plantas, no tempo, são fatores condicionantes para a estimativa de danos e consequente delineamento de estratégias de controle que permitam o us... ... |
Autoria: BUAINAIN, A. M.; MENDES, C. I. C.; SILVA, A. B. de O. e; CARVALHO, S. M. P. de O artigo tem por objetivo discorrer sobre o acesso aos bens culturais nos municípios brasileiros, os fatores e o papel da propriedade intelectual para facilitá-lo ou restringi-lo. A metodologia inclui... ... |
Autoria: TEIXEIRA, A. H. de C.; HERNANDEZ, F. B. T.; ANDRADE, R. G.; LEIVAS, J. F.; VICTORIA, D. de C.; BOLFE, E. L. Imagens do satélite Landsat e dados agrometeorológicos foram usadas em conjunto para a obtenção da evapotranspiração atual (ET) e modelagem do coeficiente de cultura (Kc) em pivôs de irrigação com mis... ... |
Autoria: CRUZ, J. C.; KARAM, D.; MONTEIRO, M. A. R.; MAGALHAES, P. C. Aspectos econômicos da produção e utilização do milho; Aspectos físicos, químicos e tecnológicos do grão de milho; fisiologia da produção; Zoneamento agrícola - riscos climáticos para a cultura do mil... ... |
Autoria: BUAINAIN, A. M.; MENDES, C. I. C.; SILVA, A. B. de O. e.; CARVALHO, S. M. P. de O artigo tem por objetivo apresentar uma breve reflexão sobre a indústria criativa - pontuando sua gênese, evolução, delimitação de seu objeto e atividades que a compõem - e o acesso aos bens culturai... ... |
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Autoria: SCHROEDER, N.; LIMA, P. P. de; CADES, M.; BRUNORO, M. R. do N.; FIORELLI-PEREIRA, E. C.; SCHLINDWEIN, J. A.; MARCOLAN, A. L. Para assegurar a sustentabilidade do uso agrícola do solo e minimizar ações danosas torna-se necessário a adoção de um bom sistema de manejo do solo. O objetivo do trabalho foi avaliar os teores de ma... ... |
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Autoria: ANDRADE JÚNIOR, A. S. de; RODRIGUES, B. H. N.; ATHAYDE SOBRINHO, C.; BASTOS, E. A.; MELO, F. de B; CARDOSO, M. J.; SILVA, P. H. S. da; DUARTE, R. L. R. Introdução; Clima; Solo; Calagem e adubação; Cultivares; Plantio; Tratos culturais; Doenças; Pragas; Colheita; Coeficientes técnicos. |
Autoria: SILVA, M. A.; NASCENTE, A. S.; LANNA, A. C.; REZENDE, C. C.; CRUZ, D. R. C.; FRASCA, L. L. de M.; FERREIRA, A. L.; FERREIRA, I. V. L.; DUARTE, J. R. de M.; FILIPPI, M. C. C. de O Sistema de Plantio Direto (SPD) é uma prática agrícola conservacionista capaz de promover diversos benefícios, destacando-se as melhorias nos atributos físicos, químicos e biológicos do solo. Embora... ... |
Autoria: SOUZA, F. de F.; FRANDSEN, J. E.; HOLANDA FILHO, Z. F. Controle de plantas daninhas; Desbaste de plantas; Desbaste de frutos; Condução das ramas ou penteamento; Replantio ou repicagem; Consorciação; Rotação de culturas; Polinização; Irrigação. |
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