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Autoria: MOURA NETO, L. de; SÁ, E. L. S. de; CAVALLAZZI, J. R. P.; MAJOLO, C.; CORDEIRO, E. R.; MUNIZ, A. W. O feijão-guandu é uma leguminosa importante tanto no uso de alimentação animal quanto para recuperação de áreas degradadas. Em alguns países também é usada como alimento humano. Essa leguminosa faz si... ... |
Autoria: CARVALHO, D.; PEREIRA, L. G. R.; MELO, N. F. de; MELO, A. Y. O objetivo desse trabalho foi avaliar a colonização e densidade de esporos na rizosfera do feijão guandu var. Petrolina e verificar se a micorrização das plantas pode incrementar o desenvolvimento das... ... |
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Autoria: SILVA, T. G. E. R. da; SANTOS, P. M.; GODOY, R. O cancro da haste, causado pelo fungo , pode causar sérios danos ao feijão guandu ( ), por provocar murcha, amarelecimento e até a morte das plantas. Segundo Kimati e Bergamin Filho (1995) a utilizaçã... ... |
Autoria: MELOTTO, A. M.; VERONKA, D. A.; LAURA, V. A. O uso de leguminosas em sistemas agroflorestais pode suprir grandes quantidades de N para as culturas presentes na área, resultando em aumentos significativos em sua produção. Além do fornecimento de... ... |
Autoria: SILVA, K. F.; FRANCISCO, V. C.; OKUMURA, F.; GODOY, R.; NASSU, R. T. O feijão guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp) é utilizado tanto para alimentação animal, como para humana. Recentemente tem ganhado maior atenção pois é uma importante fonte de proteínas, apresenta rust... ... |
Autoria: BEGNAMI, I. DOS S.; MALAGO JUNIOR, W.; GODOY, R.; VIGNA, B. B. Z. O feijão guandu (Cajanus Cajan) é uma espécie de potencial forrageiro, com boa adaptabilidade e fixadora de nitrogênio. |
Autoria: VINHOLIS, M. de M. B.; REYDON, T. B.; SOUZA FILHO, H. M. de; GODOY, R. Não existe, no Brasil, um prato que defina tanto nossa cultura como o tradicional ?arroz com feijão?. Segundo Barbosa (2007), este prato constitui parte da alimentação de pelo menos 94% dos brasileiro... ... |
Autoria: BEGNAMI, I. DOS S.; MALAGO JUNIOR, W.; GODOY, R.; VIGNA, B. B. Z. O feijão guandu (Cajanus cajan) é uma importante espécie de leguminosa, utilizada principalmente na alimentação animal como uma importante fonte de proteínas. A espécie tem uma taxa de polinização cru... ... |
Autoria: OLIVEIRA, J. M. F.; SCHWENGBER, D. R.; SMIDERLE, O. J.
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Autoria: GUEDES, F. L.; SOUZA, I. M. de; ALMEIDA, B. K. da S.; SOUZA, H. A. de; POMPEU, R. C. F. F.; PONTE FILHO, F. A. M. da; GAMA, L. B. dos S.
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Autoria: BORIN, A. L. D. C.; FERREIRA, A. C. de B.; BRITO, G. G.; CARVALHO, M. da C. S. O nitrogênio tem sido o elemento mais importante para a produção do algodão na região do cerrado. De modo geral, o aproveitamento dos fertilizantes nitrogenados pelas plantas é relativamente baixo. Ac... ... |
Autoria: MOREIRA, F. J. C.; ALBUQUERQUE, A. M. de; ALMEIDA, B. K. da S.; SOUZA, I. M. de; ARAÚJO, B. de A.; GUEDES, F. L. Resumo: A avaliação de genótipos de feijão guandu como antagônico, resistente ou tolerante ao nematoide das galhas (Meloidogyne enterolobii), pode elevar o potencial multiuso dessa leguminosa e verifi... ... |
Autoria: PINATI, C. C.; GOMES, V. M.; ANGELIN, P. B.; GARCIA, L. I.; BOSI, C.; BRUNETTI, H. B.; BARBÉRIO, A.; SANTOS, S. A.; PEZZOPANE, J. R. M. Os sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) são métodos de produção sustentável que integram árvores, pastagens e culturas agrícolas. |
Autoria: RIBEIRO, R. A. M.; CORREIA, J. de S.; FERNANDES, J. G.; NOGUEIRA, F. P.; RIBEIRO, L. de S.; ARAGÃO, C. A.; DANTAS, B. F. A salinidade pode afetar a germinação das sementes e o crescimento inicial de plântulas, não só dificultando a obsorção de água pelas sementes e raizes, como facilitanto a entrada de água em concentra... ... |
Autoria: BRAZ, B. B.; MARRA, R. D. M.; SILVA, L. G. P.; PALMIERI, L. G.; AUFIERI, J. P. C.; SANTOS, A. L. da S.; SILVA, A. C.; GODOY, R.; SOUZA, F. H. D. de; GUSMAO, M. R. As principais espécies de gorgulho que atacam o feijão guandu no Brasil são Acanthoscelides obtectus, A. cajanae, Zabrotes subfasciatuse Callosobruchus maculatus (Coleoptera: Bruchidae). Os danos deco... ... |
Autoria: GUEDES, F. L.; PONTE FILHO, F. A. M. da; GAMA, L. B. dos S.; SOUZA, H. A. de; POMPEU, R. C. F. F.
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Autoria: PETRONI, F. M.; NASSU, R. T. O feijão guandu é uma leguminosa cultivada em climas tropicais e subtropicais, sendo resistente à seca, rico em proteínas, muito utilizado como forrageira para alimentação de animais, possuindo potenc... ... |
Autoria: LIMA, L. dos S.; CHAVES, A. K. de L.; SALDANHA, A. R.; TONUCCI, R. G. A silagem de milho (Zea mays L.) é considerada padrão devido aos teores de carboidratos solúveis encontrados na planta que levam a uma fermentação adequada, proporcionando a conservação de um alimento... ... |
Autoria: BEGNAMI, I. DOS S.; MALAGO JUNIOR, W.; GODOY, R.; MATTA, F. de P.; VIGNA, B. B. Z. Dentre os materiais promissores do programa de melhoramento de feijão-guandu da Embrapa Pecuária Sudeste, foi identificada uma linhagem resistente aos nematóides Meloidogyne incognita, Meloidogyne jav... ... |
Autoria: ARAÚJO, B. de A.; MOREIRA, F. J. C.; GUEDES, F. L. Resumo: Um dos fatores de maior preocupação na agricultura atual é a salinização do solo, especialmente a irrigada, sendo o manejo inadequado da irrigação e dos fertilizantes utilizados na atividade a... ... |
Autoria: BARBOSA, D.; GAROFOLO, A. C. S. Como objetivo principal desta pesquisa, procuramos verificar a influência inseticida do neen (Azadiractha indica) e a influência fungicida da aroeira pimenteira (Schinus terebinthifolia) na germinação... ... |
Autoria: SILVA, S. P. da; MELO, J. C. R.; GUEDES, F. L.; DUTRA, M. de S.; SOUSA, Y. H. L. de; BOMFIM, M. A. D. O feijão guandu (Cajanus cajan) caracteriza-se como leguminosa de porte arbustivo com boa adaptabilidade em solos de baixa fertilidade, perene e com boa produção de massa vegetal. O uso do feijão guan... ... |
Autoria: SOUSA, Y. H. L. de; MELO, J. C. R.; GUEDES, F. L.; DUTRA, M. de S.; SILVA, S. P. da; BOMFIM, M. A. D. O feijão guandu, sendo uma leguminosa com alto teor de proteína, apresenta potencial de inclusão na dieta de animais ruminantes. Entretanto, para adequado uso dessas vantagens e fundamental conhecer o... ... |
Autoria: SILVA, K. F.; FRANCISCO, V. C.; OKUMURA, F.; GODOY, R.; NASSU, R. T. O feijão guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp) é consumido principalmente no Nordeste brasileiro, ao passo que nas outras regiões do Brasil seu uso na alimentação humana é incipiente. Apresenta grãos alt... ... |
Autoria: GOMES, V. M.; ANGELINI, P. B.; MILHORINI, P. C.; BONANI, W. L.; BOSI, C.; PASQUINI NETO, R.; PEZZOPANE, J. R. M. O uso de leguminosas arbustivas em consórcio com pastagens tropicais é uma estratégia de recuperação de pastagens, que além de fornecer boa qualidade e produção de forragem, pode oferecer melhor confo... ... |
Autoria: GOMES, V. M.; PINATI, C. C.; ANGELINI, P. B.; BOSI, C.; BRUNETTI, H. B.; PEZZOPANE, J. R. M. O consórcio de leguminosas arbustivas com pastagens tropicais é uma estratégia de recuperação de pastagens, que visa melhorar a produção e a qualidade da forragem, podendo modificar o microclima e a u... ... |
Autoria: OLIVEIRA, P. P. A.; GODOY, R.; OLIVEIRA, B. A.; PEDROSO, A. de F.; BONANI, W. L.; RODRIGUES, P. H. M.; LELIS, A. L. J. A recuperação de pastagens é estratégia prioritária no Brasil e tecnologias envolvendo leguminosas são vantajosas, pois diminuem a dependência de fertilizantes nitrogenados e de suplemento mineral pro... ... |
Autoria: DIAS, L. E.; MELO, R. F. de; MELLO, J. W. V. de; OLIVEIRA, J. A.; DANIELS, W. L. Este trabalho avaliou o potencial de feijão-guandu (Cajanus cajan), sesbania (Sesbania virgata) e leucena (Leucaena leucocephala) como fitorremediadoras de solos contaminados por As. |
Autoria: FERREIRA, T. S. D.; LINO, J. de O. S.; FEITOSA, M. de S.; RIOS, A. de O.; MARTINS, L. M. V.; MARINHO, L. B.; FERNANDES JUNIOR, P. I. Este trabalho teve por objetivo avaliar a diversidade cultural de bactérias isoladas de nódulos de feijão-guandu cultivado em diferentes solos da região do Submédio do Vale do São Francisco sob dois r... ... |
Autoria: BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S. A biomassa das coberturas vegetais incorpora quantidade significativa de matéria orgânica ao solo, proporcionando melhoria nos seus atributos físicos, químicos e biológicos. Objetivou-se avaliar a inf... ... |
Autoria: SILVA, A. F.; SANTANA, L. M. de; FRANÇA, C. R. R. S.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ARAÚJO, C. R. de; AZEVEDO, S. G. de Neste trabalho, conduzido na comunidade de Morro Alto, município de Acauã, PI, localizada na Serra da Parreira, situada a 620 m de altitude, objetivou-se avaliar o crescimento e a produção da mandioca... ... |
Autoria: RODRIGUES, P. H. M.; OLIVEIRA, P. P. A.; BERNDT, A.; GERDES, L.; MATTOS, W. T. DE; FURTADO, A. J.; BERTOLONI, A. V.; LELIS, A. L. J.; LOBO, A. A. G.; UZAN, B. Z.; PERNA JUNIOR, F.; OLIVEIRA, G. B.; SILVA, G. V. DA; PASQUINI NETO, R.; ZAMBOIN, S. S.; ANDRADE, W. R. Frente aos evidentes sinais de mudanças climáticas, o uso de leguminosas forrageiras na dieta de ruminantes torna-se de grande relevância para a otimização da produção animal, o uso racional dos recur... ... |
Autoria: FURTADO, A. J.; PASQUINI NETO, R.; SILVA, G. V. DA; ABDALLA FILHO, A. L.; PERNA JUNIOR, F.; OLIVEIRA, P. P. A.; RODRIGUES, P. H. M. Visando sustentabilidade, pesquisas têm buscado alimentos e estratégias que modulem a fermentação ruminal, melhorando o aproveitamento dos nutrientes e diminuindo a produção de gases do efeito estufa... ... |
Autoria: ARAUJO, F. P. de; MENEZES, E. A.; SANTOS, C. A. F. Características; Por que o guandu é bom?; Que tipo plantar?; Vantagens do guandu Petrolina; Onde plantar; Quando e como plantar; Como cuidar da planta do guandu; Quando colher; Como guardar os grãos;... ... |
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Autoria: NOGUEIRA, T. O.; NASCIMENTO, R. de C.; BARBOSA, M. V. de N.; FERREIRA, G. de O.; SANTOS, C. A. F.; VITORINO, W. R. da S. Este trabalho teve como objetivo realizar o levantamento e atualização dos acessos e cruzamentos disponíveis no Banco de Germoplasma de Guandu (BAGG) da Embrapa Semiárido, com o intuito da retomada do... ... |
Autoria: CECCON, G.; SAGRILO, E.; DECIAN, M.; NUNES, D. P. Na estação chuvosa, ou safra de verão, é mais fácil cultivar espécies anuais; no entanto, no outono-inverno esse cultivo torna-se mais difícil, pelas poucas opções de espécies e também pela diminuição... ... |
Autoria: PACHECO, L. P.; LEANDRO, W. M.; MACHADO, P. L. O. de A.; ASSIS, R. L. de; COBUCCI, T.; MADARI, B. E.; PETTER, F. A. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de plantas de cobertura quanto à fitomassa, ao acúmulo e à liberação de nutrientes, durante a entressafra, em um Latossolo Vermelho distroférrico, no... ... |
Autoria: SANTOS, C. A. F.; ARAUJO, F. P. de; MENEZES, E. A. Características e descrição botânica; Origem e diversidade de uso; Experimentação com guandu no Sertão pernambucano; Avaliação de genótipos de diferentes usos e origens; Avaliação de guandu precoce. |
Autoria: BEZERRA, L. G. V.; NASCIMENTO, F. de S.; FIGUEIREDO NETO. A.; SANTOS, C. A. F. O objetivo deste estudo foi avaliar o teor de proteínas em 21 linhagens de guandu, desenvolvidas na Embrapa Semiárido, mais a variedade controle Guandu Petrolina para auxiliar na recomendação de culti... ... |
Autoria: TUPY, O.; OLIVEIRA, P. P. A.; ESTEVES, S. N.; GODOY, R. Este trabalho teve como objetivo analisar o risco do investimento na produção de guandu para pastejo como alimento alternativo à época da seca para bovinos de corte, especificamente da desmama até os... ... |
Autoria: FERNANDES JUNIOR, P. I.; PASSOS, S. R.; LIMA, A. A. de; PAULO, F. S. de; NOSOLINE, S. M.; OLIVEIRA, P. J. de; RUMJANEK, N. G.; XAVIER, G. R. O objetivo deste estudo foi avaliar a diversidade de 13 isolados de rizóbio de guandu por meio de uma abordagem polifásica, bem como avaliar o potencial para a nodulação dessas bactérias no hospedeiro... ... |
Autoria: PASQUINI NETO, R.; FURTADO, A. J.; REZENDE, V. T.; PEZZOPANE, J. R. M.; OLIVEIRA, P. P. A.; GAMEIRO, A. H. Neste estudo, avaliou-se a viabilidade econômica de três sistemas de produção de bovinos de corte a pasto para entender qual oferece melhor rentabilidade. |
Autoria: GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; ARAUJO, E. da S.; LEAL, M. A. de A.; ABBOUD, A. C. de S.; ALMEIDA, D. L. de; POLLI, H. de; NEVES, M. C. P.; RIBEIRO, R. de L. D. Os resultados discutidos neste capítulo referem-se a trabalhos de pesquisa de caráter tecnológico, que buscam oferecer opções técnicas para subsidiar agentes de desenvolvimento e agricultores na tomad... ... |
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Autoria: SILVEIRA, P. M. da; BRAZ, A. J. B. P.; KLIEMANN, H. J.; ZIMMERMANN, F. J. P. Guandu (Cajanus cajan) e estilosantes (Stylosanthes guianensis var. vulgaris cv. Mineirão) são duas leguminosas cultivadas em solos dos cerrados da região Centro-Oeste, utilizadas para adubação verde,... ... |
Autoria: COSTA, F. M.; SCHIAVO, J. A.; BRASIL, M. S.; LEITE, J.; XAVIER, G. R.; FERNANDES JUNIOR, P. I. The aim of this study was to evaluate the diversity of rhizobial isolates obtained from root nodules of pigeonpea plants grown at the eastern edge of the Brazilian Pantanal. The bacterial isolates wer... ... |
Autoria: MAGALHÃES, C. A. S.; SILVA, A. F.; SANTANA, L. M. de; SILVA, M. M. da; FRANÇA, C. R. R. S.; ARAÚJO FILHO, J. M. de; COELHO, A. I. de A. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o crescimento da mandioca e das culturas consorciadas no primeiro ano em sistema agroecológico de produção. O trabalho foi instalado no alto do sertão do Pi... ... |
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Autoria: SILVA, S. R. F.; MULLER, M. D.; BARROS, I. de; MARTINS, C. E.; MONTEIRO, R. A. C. A otimização e complementação de cultivos garante maior eficiência ao produtor e melhor qualidade ambiental na produção. Para tanto, o objetivo foi avaliar os níveis produtivos da pastagem e das plant... ... |
Autoria: BRUNO, J. F.; FURTADO, A. J.; PASQUIINI NETO, R.; BRUNETTI, H. B.; PERNA JUNIOR, F.; PEDROSO, A. de F.; BERNDT, A.; OLIVEIRA, P. P. A.; RODRIGUES, P. H. M. Atualmente, o Brasil possui o maior rebanho comercial de bovinos do mundo sendo mantidos, em grande parte, sobre pastagens tropicais, necessitando reduzir as emissões de CH4 entérico. |
Autoria: SILVA, A. F.; SANTOS, C. A. F.; ARAUJO, F. P. de; LIMA NETO, F. P.; MOREIRA, J. N.; FERREIRA, M. A. J. F.; LEAO, P. C. de S.; DIAS, R. de C. S.; ALBUQUERQUE, S. G. de A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa e suas instituições parceiras contribuíram e contribuem para o estabelecimento de coleções de germoplasma, resultando na organização de um acerv... ... |
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Autoria: COSTA, N. de L.; TOWNSEND, C. R.; MAGALHAES, J. A.; PEREIRA, R. G. de A.
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Autoria: SOUZA, F. H. D. de; FRIGERI, T.; MOREIRA, A.; GODOY, R.
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Autoria: RODRIGUES, A. de A.; SANTOS, P. M.; GODOY, R.; NUSSIO, C. M. B. A estacionalidade da produção e a redução da qualidade daforragem têm levado técnicos e produtores a procurar plantas adequadaspara a alimentação dos animais, na estação seca do ano. O guandu, porposs... ... |
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Autoria: SANTOS, P. M.; NUSSIO, C. M. B.; GODOY, R.; SILVA, C. E. da
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Autoria: OLIVEIRA, B. A.; GODOY, R. A busca por forrageiras mais eficientes e produtivas é uma constante nos programas de melhoramento dessas espécies. Entre as leguminosas, uma das características que merece ser melhor estudada é a vel... ... |
Autoria: Embrapa Pecuária Sudeste. O guandu é uma leguminosa originária da Índia e atualmente é cultivado em aproximadamente 50 países da Ásia, da África e das Américas, principalmente em consórcio com cereais. |
Autoria: BONADIO, D. N.; GAINZA, U. A.; RABELO, M. D.; CHAGAS, A. C. de S.; OIANO NETO, J.
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Autoria: SOUSA, A. C. B.; GODOY, R.; SFORÇA, D. A.; CAMPOS, T. de; ZUCCHI, M. I.; JANK, L.; SOUZA, A. P. de The pigeonpea [Cajanus cajan (L) Millspaugh] is one of the most important perennial legume crops utilized in the food, fodder, soil conservation, crop-livestock integrated systems, reclaiming of degra... ... |
Autoria: SOUSA, A. C. B. de; SFORÇA, D. A.; CAMPOS, T. de; GODOY, R.; CANCADO, L. J.; JANK, L.; SOUZA, A. P. de Cajanus cajan (L.) Millsp (2n = 22) is one of the important grain legume crops in the tropics and subtropics. The centre of diversity is in India (SMARTT, 1990), which accounts for more than 80% of th... ... |
Autoria: SOUSA, M. E. M. de; SANTOS, C. A. F.; RODRIGUES, S. C. A.; MARQUES, M. M. de L.; SANTOS, L. S. dos O objetivo deste trabalho foi estimar correlações fenotípicas entre comprimento de vagem (COV), peso de 100 grãos (PCG), número de sementes/vagem (NSV), altura da planta (ALP), dias para maturação (DP... ... |
Autoria: PALHETA, T. S.; ARAGÃO, D. V. Adubação verde é utilizada como alternativa ao agricultor familiar na melhoria e manutenção da ciclagem de nutriente e consequente aumento da produção do cultivo agrícola. O objetivo do trabalho foi a... ... |
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Autoria: GODOY, R.; BACCHI, O. O. S.; MOREIRA, F. A.; SANTOS, P. M.
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Autoria: GUEDES, R.; ARAUJO, F. P. de Except for limited areas of irrigation, cultivation practices in the semi-arid region of Brazil involve slash and burn or shifting cultivation, with cropping cycles between three to five years. |
Autoria: ANDRADE, I. M. M. de; SANTOS, J. W. M. dos; SILVA, R. C. S. da; RIBEIRO, P. R. de A.; MORAES, S. A. de; FERNANDES JUNIOR, P. I. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência simbiótica de rizóbios de solos do Semiárido, cultivados com guandu. |
Autoria: WRUCK, F. J.; PEDREIRA, B. C. e; OLIVEIRA JUNIOR, O. L. de; BEHLING NETO, A.; DOMICIANO, L. F. O sistema de plantio direto sobre a palha é uma tecnologia consolidada e considerada a segunda revolução verde (Pereira, 1997). Atualmente, as pesquisas e validações de campo vem buscando seu aprimora... ... |
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