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As moscas-das-frutas, insetos-praga que atacam diferentes variedades de frutas, são insetos da ordem Diptera e pertencem à família Tephritidae. Além dos danos diretos causados nas frutas com perdas gr... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

O uso de agentes de controle biológico para moscas-das- frutas no Brasil teve seu marco histórico em 1937, quando foi introduzido e liberado nos pomares do estado de São Paulo o parasitoide Tetrastich... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2023

Neste capítulo são abordados os principais aspectos comportamentais das espécies de moscas--das- frutas presentes no Brasil, sejam elas nativas ou invasoras. Especificamente, alguns detalhes do compor... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2023

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2004

A região nordeste, mediante a participação dos seus polos irrigados, é a principal região produtora e exportadora de frutas tropicais frescas do Brasil. A região possui mais de 300.000 ha irrigados lo... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

No presente artigo serão apresentadas informações da produção de morango, mirtilo e amora-preta no mundo e no Brasil, com especial atenção aos reflexos da pandemia, causado pela Covid-19, na cadeia pr... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2022

O objetivo do trabalho foi avaliar a relação entre as principais características de fruto e o rendimento polpa de genótipos do programa de melhoramento desenvolvido na Embrapa Amazônia Ocidental.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

A cajazeira apresenta grande potencial econômico, porém sua exploração ainda se dá de forma extrativista. Para a expansão do seu cultivo em escala comercial, faz-se necessário o uso de clones com elev... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Tipos de coberturas; Formação da cobertura ou filme superficial; Características superficiais das frutas; Modos de aplicação das coberturas; Características da cobertura formada; Materiais empregados... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2017

A pitaya é uma fruta rústica, pertencente à família Cactaceae, sendo conhecida mundialmente como "Fruta-do-Dragão?. De acordo com a espécie, seus frutos podem apresentar características diversificadas... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2004

Com o objetivo de melhorar os Sistemas de Produção em uso pelos agricultores, garantindo a qualidade e a sustentabilidade do processo de produção de frutas.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2004

Hortaliça também combina com fruta. Farofa de couve com maçã e frutas secas. Arroz com coco ralado e repolho. Salada verde com ameixa e kiwi.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Diversidade de moscas-das-frutas. Hospedeiros. Parasitoides.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Origem e distribuição geográfica; Importância econômica; Taxonomia e botânica; Variedades e cultivares; Clima e solo; Propagação; Implantação do pomar; Tratos culturais; Controle de pragas e doenças;... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

O camucamuzeiro é fruto nativo da Bacia Amazônica pertencente à família Myrtaceae conhecido como fruto rico em vitamina C. O trabalho teve como objetivo realizar a morfometria em frutos de clones do B... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2017

Processamento das frutas; Cuidados com a matéria-prima e ingredientes; Elaboração de geleias; Considerações finais.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

Algumas frutas da Amazônia, como guaraná, açaí e cupuaçu, já são conhecidas em outras partes do país e até no exterior, mas outras são consumidas apenas pela população local. Entre as que começam a ga... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Neste trabalho são apresentadas informações sobre as principais espécies pragas associadas à amoreira-preta, mirtileiro, pitangueira e araçazeiro, sendo dado destaque ao desenvolvimento da mosca-das-f... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

Por que preparar conservas de frutas?; Escolha das frutas; Cuidados básicos no preparo de conservas; Como preparar geléias; O que é pectina?; Preparo de geléias com frutas ricas em pectina; Preparo de... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2006

Considerando os aspectos de produção de matéria-prima, gerencial, econômico-financeiro e de atendimento a requisitos mínimos de segurança e qualidade dos produtos agroindustriais, este capítulo traz,... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

As informações apresentadas são resultados de entrevistas realizadas com produtores rurais, microempreendedores, técnicos e gestores governamentais, durante a execução do projeto Ações de Transferênci... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

s estudos de variabilidade fenotípica de características de frutos de plantas nativas com potencial econômico são de grande importância para fornecer informações preliminares, úteis para o delineament... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

A vegetação do estado de Pernambuco é caracterizada por plantas do bioma Caatinga, entre as quais várias produzem frutos para o consumo humano, como umbu (Spondias tuberosa A.), jenipapo (Genipa ameri... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2023

ESTÍMULOS ENVOLVIDOS NO COMPORTAMENTO SEXUAL; PADRÕES DE CORTE: DUAS ESTRATÉGIAS DISTINTAS; ESTRATÉGIAS DISTINTAS; Etapas do comportamento na estratégia 1.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2007

A implantação de pequenas indústrias no meio rural é um processo que traz novos desafios para o homem do campo, afinal, fabricar alimentos processados é diferente de plantar e colher. Dessa forma, par... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade do óleo na polpa de frutos de macaúba em função do tempo de permanência de frutos no campo mantido em sistema de coletores/contentores.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Observações realizadas em laboratório com espécimes de Conotrachelus sp. revelaram a emissão de som por estridulação em indivíduos machos.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2006

Na região Sul do Brasil a espécie de mosca-das-frutas que ataca mais frequentemente os parreirais de uvas é a mosca-das-frutas sul americana,

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

Este capítulo do livro tem como objetivo identificar e analisar os desafios em termos socioeconômicos, tecnológicos e de pesquisa e inovação para a utilização de frutos amazônicos sazonais e obtidos p... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2020

A implantação de CCPs é um processo que traz novos desafios para as comunidades que nem sempre têm um estabelecimento para realizar suas atividades. Dessa forma, para que elas projetem e instalem uma... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

O fruto do umbuzeiro; A geléia; Obtenção dos frutos; Cozimento dos frutos; Processamento da geléia.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2004

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

O camucamuzeiro é espécie frutífera cujos frutos apresentam elevado teor de vitamina C. Devido a esse fato, esforços da pesquisa vêm sendo enfatizados para a obtenção de tecnologias que possam subsidi... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2023

O Sistema de Produção Integrada de Frutas (PIF) é uma inovação tecnológica e organizacional na fruticultura brasileira e iniciou no Brasil com a cadeia produtiva da maçã.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2007

Em vista da forte conquista dessa palmeira ao mercado de frutos apresenta-se, a seguir, uma abordagem sobre os principais tópicos para estabelecer o cultivo em escala comercial e também o manejo de po... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

O umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda Camara) é uma árvore endêmica do semi-árido brasileiro (PRADO e GIBBS, 1993). Essa anacardeaceae é adaptada ao clima e solo da região e apresenta a peculiaridade... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Este manual tem como objetivo fornecer orientações básicas aos produtores rurais, agricultores familiares, microempresários e demais interessados, de forma que, individualmente ou 10 agrupados em asso... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2005

A conservação de frutas para utilização fora da sua época de colheita tem sido uma demanda das sociedades desde os primórdios da civilização. Há muitos séculos, a conservação de frutas por desidrataçã... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Denominação oficial: Banco Ativo de Germoplasma de Fruteiras Nativas da Amazônia Ocidental (BAGFRUTNAT).

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Na publicação são apresentadas algumas frutas tropicais produzidas e consumidas no Brasil. Por se tratar de um guia direcionado, prioritariamente, para estrangeiros, os textos são também em inglês e e... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016

Tangerineiras e seus híbridos ocupam posição de destaque na produção de frutos para consumo in natura, em nível nacional e internacional. Embora o Brasil seja líder mundial na produção de suco de lara... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

O objetivo do MIPWEB é disponibilizar um sistema informatizado para armazenar os dados gerados nas atividades de monitoramento e controle de pragas e doenças -- o manejo integrado de pragas (MIP) -- n... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2004

Etapas para produção da geléia de frutos de carnaubeira.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

O objetivo do trabalho foi caracterizar os frutos de acessos da coleção de germoplasma de cupuaçu.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

As frutas apresentaram consistente superávit, em 2005, de R$ 32,52 milhões, no comércio interestadual do Pará. A produção se estabilizou no patamar de 1,4 milhões de toneladas e os preços em R$ 160,00... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Frutíferas cultivadas em pomares domésticos podem apresentar vários problemas fitossanitários relacionados ao ataque de insetos-praga, doenças e distúrbios fisiológicos que podem provocar redução na q... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016

O raleio é uma das práticas mais antigas na cultura da macieira sem a qual não seria possível produzir frutos de qualidade. Sob condições ideais, 5 a 10 % das flores fecundadas são suficientes para pr... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2017

A palma forrageira (Opuntia fícus-índica (L.) Mill.) é uma cactácea cultivada em zonas áridas e semiáridas para a produção de forragem para o gado, frutos e verdura para o consumo humano, preservação... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

A aparência geral das frutas representada, principalmente, pela coloração, brilho, formato, ausência de defeitos e frescor, é o principal atributo responsável pela indução do consumidor à compra. No e... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Mediante o suprimento adequado de água às plantas cítricas, a irrigação pode proporcionar maior pegamento de flores e frutos garantindo, também, maior produtividade. Estudos recentes têm mostrado que... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

O maracujá é uma denominação geral dada ao fruto e à planta de várias espécies do gênero Passiflora. A espécie com maior importância econômica e social no Brasil é a P. edulis Sims, conhecida como mar... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2022

Tangerineiras e seus híbridos ocupam posição de destaque na produção de frutos para consumo in natura, em nível internacional. Embora o Brasil seja líder mundial na produção de suco de laranja concent... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do cobalto, em aplicação isolada e associado com uma fonte de aminoácido, no comprimento de panícula, pegamento e fixação de frutos de mangueira Hade... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2004

O monitoramento da população de moscas-das-frutas, pela utilização de armadilhas, permite conhecer as espécies presentes, sua abundância, a dinâmica populacional e a distribuição, possibilitando a pro... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2005

O objetivo do presente trabalho, foi, portanto, realizar a avaliação de resistência às moscas-das-frutas em acessos de mangueiras do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido durante uma safra (... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2022

O abiu (Pouteria caimito) é fruto bastante conhecido nos trópicos e consumido in natura. Dentre os principais problemas que afetam a qualidade dos frutos, estão os danos causados por ataque da larva d... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Boas práticas de fabricação; Sanitização; Sanitização e cuidados; Potencialidades do umbuzeiro; Informação nutricional; Picolé de umbu.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Este trabalho reuniu informações técnicas e científicas sobre as possibilidades de utilização do fruto do umbuzeiro no desenvolvimento de produtos alimentícios.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Um dos componentes da biodiversidade amazônica são as frutas nativas, com grande aceitação para consumo in natura ou dos seus variados produtos. Utilizar-se dessas espécies tanto em condições de ocorr... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

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