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Autoria: SOUSA, P. H. M. de; NASSU, R. T.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; FIGUEIREDO, R. W. de; SOUZA, A. C. R. de

Descreve o processamento para obtenção de goiaba desidratada osmoticamente sob vácuo, seguida de secagem em estufa de circulação de ar, visando a agragação de valor comercia à fruta.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2005

Autoria: SANTOS, T. M. dos; SILVA, E. de O.; AZEREDO, H. M. C. de; SOUZA FILHO, M. de S. M. de

Revestimentos comestíveis são películas aplicadas sobre a superfície de alimentos, geralmente com a função de proteção contra fatores ambientais, aumentando sua vida útil e/ou melhorando sua qualidade... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Autoria: SILVA, P. A.; CARVALHO, A. V.; PINTO, C. A.

O objetivo deste trabalho é estabelecer procedimento tecnológico para produção de fruta estruturada mista a partir de polpa de goiaba e cajá, unindo-se as propriedades sensoriais e nutritivas de cada... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Autoria: MOREIRA, F. R. B.; LIMA, M. F.

Introdução; Botânica e melhoramento genético; Clima. Solo; Escolha da variedade; Preparo do solo e implantação do pomar; Propagação; Consorciação; Podas e raleio; Controle de invasoras; Nutrição, adub... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Autoria: COSTA, T. P. P.; CORRÊA, L. C.; SANTOS, C. A. F.; LIMA, G. P. P.

O objetivo desse trabalho foi determinar os teores de ácido ascórbico e de compostos fenólicos totais, bem como a atividade antioxidante em goiabas de acessos do banco ativo de germoplasma de Psidium... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Autoria: QUEIROZ, V. A. V.; BERBET, P. A.; MOLINA, M. A. B. de; GRAVINA, G. de A.; QUEIROZ, L. R.; DELIZA, R.

O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas e sensoriais de goiabas in natura e submetidas à desidratação por imersão-impregnação e à secagem complementar por convecção, a... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2007

Autoria: BASTOS, M. do S. R.; FEUGA, R. M. T. L.; QUEIROZ, W. de O.; FURTADO, R. F.

A goiaba é uma fruta considerada atrativa por sua composição nutricional e sabor. Entretanto, tem vida curta pós--colheita, aproximadamente 8 dias, quando conservadas e armazenadas inadequadamente. De... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Autoria: NORÕES, E. R. de V.; LIMA, J. R.; BRUNO, L. M.; BRASIL, I. M.; RODRIGUES, L. C.

O trabalho descreve um processo de obtenção de goiaba com umidade intermediaria, utilizando-se tratamento osmótico a vácuo em associação a fritura.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2005

Autoria: BORGES, A. L.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2022

Autoria: KROLOW, A. C. R.; NACHTIGAL, J. C.; ROMBALDI, C. V.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

Autoria: RODRIGUES, S. C. A.; RIBEIRO, J. M.; SANTOS, C. A. F.

O objetivo deste estudo foi avaliar, preliminarmente, o efeito da aplicação do ácido giberélico (GA3) na formação e no desenvolvimento de frutos sem se-mentes em goiabeira(Psidiumguajava L.) Paluma. F... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2019

Autoria: BELARMINO, A. J.; OLIVEIRA, Í. P. DE; LIMA FILHO, J. R.; BELARMINO, L. C.; BAMMANN, L. H. M.; ALVES, C. E. DOS S.

As informações sobre o mercado da goiaba, de maneira geral e se comparada às demais frutas de consumo corrente no Brasil, são mais escassas, desatualizadas e de acesso difícil. Com o intuito de dispon... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: NACHTIGAL, J. C.; MARTINS, C. R.; NACHTIGAL, G. de F.

A presente publicação representa um esforço de organizar e apresentar informações sobre o sistema de produção de goiaba para as peculiaridades do Rio Grande do Sul, evidenciando de forma sucinta e em... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; AMORIM, D. A. de; MODESTO, V. C.; NATALE, W.

Resumo: O conhecimento sobre a dinâmica dos nutrientes provenientes da aplicação de resíduos orgânicos faz-se necessário, principalmente visando sua a reciclagem, considerando que a quantidade desses... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: ARAUJO, J. L. P.; LIMA, J. R. F. de; ARAÚJO, E. P.

Este estudo tem como objetivo determinar a viabilidade econômica do sistema típico de produção da goiaba na região do Submédio do Vale do São Francisco.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2019

Autoria: ARAUJO, J. L. P.; CORREIA, R. C.; ARAÚJO, E. P.

O objetivo desse estudo é analisar as relações de trocas da goiaba com um dos principais insumos utilizados na obtenção de sua produção.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Autoria: SILVA, A. L. da; LIMA, M. A. C. de; AZEVEDO, S. S. N.

O objetivo deste estudo foi verificar a eficiência do emprego da AM, através de filme de polietileno de baixa densidade (PEBD), em goiaba Paluma, durante o armazenamento refrigerado.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2004

Autoria: FERRI, N. M. L.; AÚJO, V. F.; VIZZOTTO, M.; KROLOW, A. C. R.; NACHTIGAL, J. C.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

Autoria: CARVALHO, J. V. A.; MONTEIRO, L. B.; PARANHOS, B. A. J.

O trabalho objetivou conhecer as interações tróficas entre espécies de parasitoides, moscas-das-frutas e goiaba.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2019

Autoria: RIBEIRO, V. G.; ASSIS, J. S. de; SILVA, F. F.; SIQUEIRA, P. P. X.; VILARONGA, C. P. P.

Objetivou-se com o presente trabalho avaliar os efeitos de coberturas de cera de carnaúba Premium citrus na conservação de goiabas 'Paluma', armazenadas sob refrigeração e em condição ambiente, pelo p... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2005

Autoria: SILVA, A. L. da; LIMA, M. A. C. de; AZEVEDO, S. S. N.

O objetivo deste estudo foi avaliar a conservação pós-colheita de goiabas Paluma sob atmosfera modificada (AM), através de filme de polietileno de baixa densidade (PEBD), em temperatura ambiente (24,8... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2004

Autoria: DAIRIKI, J. K.; SILVA, A. M. da; SIMÃO, F. T. de S.; SILVA, L. I. P. da; BOIJINK, C. de L.; TAKAHASHI, L. S.

O Amazonas possui uma dependência de ingredientes convencionais oriundos de outras localidades, os quais são encarecidos pelo frete e têm seu custo repassado aos piscicultores quando estes adquirem a... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2023

Autoria: LIMA, M. A. C. de; ROSATTI, S. R.; RISTOW, N. C.; SANTOS, F. C.; MORAIS, L. R. V.

Neste trabalho, objetivou-se avaliar a qualidade e vida útil de goiabas Paluma após a aplicação de 1-MCP durante o armazenamento refrigerado seguido de temperatura ambiente.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

Autoria: NATALE, W.; SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. A.; AMORIM, D. A.; MODESTO, V. C.

Resumo: A utilização de resíduos orgânicos, urbanos ou industriais, em áreas agrícolas pode ser justificada pela necessidade de um destino apropriado para esses materiais visando a sua reciclagem, vis... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: LIMA, M. A. C. de; BASSOI, L. H.; SILVA, D. J.; SANTOS, P. de S.; PAES, P. de C.; AZEVEDO, S. S. N.; SILVA, F. O. da

O presente trabalho avaliou as características físicas e químicas da goiaba 'Paluma' em diferentes estádios de maturação, sob a influência de adubações nitrogenada e potássica, nas condições de cultiv... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2005

Autoria: NATALE, W.; ROZANE, D. E.; TORRES, M. H.; SOUZA, H. A. de

O adequado manejo de resíduos orgânicos na agricultura carece de estudos e respaldo técnico. Assim, objetivou-se avaliar o feito da aplicação de doses do subproduto da indústria processadora de goiaba... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; AMORIM, D. A. de; MODESTO, V. C.; NATALE, W.

Resumo: A utilização de fontes alternativas de nutrientes, provenientes especialmente de resíduos e subprodutos da agroindústria, pode ser estratégia importante na ciclagem de elementos essenciais, ga... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: NATALE, W.; SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; AMORIM, D. A.; MODESTO, V. C.

Resumo: O Brasil é um grande produtor de goiabas. A fruta pode ser consumida in natura ou industrializada e, neste último caso, gera resíduos. Esse subproduto pode ser empregado na agricultura como ad... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: ROSATTI, S. R.; ARAÚJO, A. L. de S.; CARDOSO, R.; TRINDADE, D. C. G. da; TERRA, F.; RISTOW, N. C.; LIMA, M. A. C. de

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do 1-metilciclopropeno (1-MCP) na conservação pós-colheita de goiaba ?Paluma?, durante o armazenamento em temperatura ambiente (25,6 ± 0,93°C e 45 ± 16% UR... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

Autoria: SOUZA, H. A. de; NATALE, W.; ROZANE, D. E.

Dada a escassez de informações na literatura e a importância do manejo adequado de resíduos orgânicos na agricultura, objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação do resíduo da indústria processadora... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: SUSSEL, A. A. B.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Autoria: ARAUJO, J. L. P.; CORREIA, R. C.

Este estudo tem como objetivo fazer a caracterização dos custos e a identificação da rentabilidade econômica do sistema típico de produção da goiaba na região do Submédio São Francisco.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Autoria: ANJOS, J. B. dos; CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P.

O uso de liquidificador doméstico e/ou industrial na extração de polpas de frutas é muito comum, principalmente em lanchonetes. No entanto, devido à fragmentação excessiva de frutas com caroços, às ve... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2023

Autoria: TRINDADE, D. C. G. da; LIMA, M. A. C. de; SILVA, A. L. da; ASSIS, J. S. de; SÁ, N. M. de S.; COSTA, R. de S.; SANTOS, P. de S.

Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do uso de AM e de 1-MCP sobre a conservação pós-colheita de goiaba Paluma, durante o armazenamento refrigerado.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2004

Autoria: BIALVES, T. S.; ARAUJO, V. F.; VIZZOTTO, M.; KROLOW, A. C. R.; FERRI, N. M. L.; NACHTIGAL, J. C.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

Autoria: KRUMREICH, F. D.; CORRÊA, A. P. A.; HARTWIG, N.; SOUSA, C. T.; KROLOW, A. C. R.; ZAMBIAZI, R. C.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: SOUZA, H. A. de; NATALE, W.; MODESTO, V. C.; ROZANE, D. E.

Informações sobre a mineralização de subprodutos são importantes para o correto manejo desses materiais em áreas agrícolas. Assim, objetivou-se avaliar a mineralização do nitrogênio proveniente do res... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: SANTOS, C. A. F.

O gênero Psidium compreende quase 100 espécies, sendo que P. guajava (goiabeira) é a de maior importância. Espécies silvestres, conhecidas como araçazeiros, têm importância econômica regional, além de... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Autoria: CORRÊA, L. C.; SANTOS, C. A. F.; LIMA, G. P. P.; OLIVEIRA, M. M. de; ARAÚJO, J. S.

Este trabalho teve como objetivo, avaliar o teor de vitamina C em frutos de goiabeiras (Psidium spp.) presentes no banco ativo de germoplasma da Embrapa Semi-Árido.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Autoria: ASSIS, J. S. de; CAYRES, P. S. M.; SANTOS, E. O. dos; ROSA NETO, J. N.; MENDONÇA, O. R.; BATISTA, P. F.; SILVA, N. C. da

Observou- se que os frutos revestidos pelos biofilmes tiveram reduzidas, de maneira significativa, as perdas de massa e de firmeza da polpa.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2007

Autoria: SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; AMORIM, D. A. de; MODESTO, V. C.; HERNANDES, A.; CESARIN, A. E.; NATALE, W.

A utilização de resíduos orgânicos, urbanos ou industriais, em áreas agrícolas pode ser justificada pela necessidade de um destino apropriado para esses materiais visando a sua reciclagem, visto que a... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: AQUINO, J. C.; ARAÚJO, A. S.; BRAVO, I. S. J.; BARBOSA, C. de J.; NASCIMENTO, A. S. do

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2017

Autoria: PARANHOS, B. A. J.; WALDER, J. M. M.; ALVARENGA, C. D.

As moscas-das-frutas são as pragas que causam os maiores prejuízos à fruticultura mundial. Esses prejuízos podem ser diretos, com perdas na produção e indiretos. Por serem pragas quarentenárias, exist... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2007

Autoria: LIMA, M. A. C. de; TRINDADE, D. C. G. da; SANTOS, A. C. N. dos; SOUZA, S. O. de; EXNER, M.

Considerando-se que a goiaba produzida no Submédio do Vale do São Francisco não é submetida a tratamentos pós-colheita, avaliou-se a qualidade e a vida útil da cultivar Paluma durante o armazenamento... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2007

Autoria: GASPAROTTO, L.; TAVARES, A. M.; LOPES, R.; ROCHA, R. N. C. da; MOREIRA, A.

Com o objetivo de diagnosticar os fatores que estão influenciando a incidência dessa doença, aparentemente abiótica, foram coletadas amostras de solo, folhas e frutos antes do início das adubações.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2019

Autoria: LOREVICE, M. V.; MOURA, M. R.; OTONI, C. G.; MATTOSO, L. H. C.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: NATALE, W.; SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; AMORIM, D. A. de; MODESTO, V. C.

RESUMO ? O reaproveitamento de subprodutos é uma alternativa interessante para a reciclagem de nutrientes e melhoria do estado nutricional das plantas. A utilização de ferramentas que auxiliem na diag... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

Autoria: RIVAS, J. C.; PACHECO, S.; ROCHA-LEÃO, M. H.; CABRAL, L. M. C.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

Autoria: MENDONÇA, A. P. O.; PORTS, P. S.; MATTIETTO, R. A.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2007

Autoria: PONCIO, S.; SANTOS, J. de O.; PARANHOS, B. A. J.

A mosca do mediterrâneo, Ceratitis capitata (Diptera: Tephritidae), é a principal espécie de moscas-das-frutas presente no Submédio do Vale do São Francisco. Em altas infestações, uma das alternativas... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016

Autoria: SOUSA, M. do S. de; JESUS-BARROS, C. R. de; ADAIME, R.

A goiaba-de-anta-vermelha (Bellucia imperialis Saldanha e Cogn.) é uma espécie frutífera típica de vegetação primária e secundária de terra firme, distribuída em toda a região Amazônica. No estado do... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: CORRÊA. L. C.; SANTOS, C. A. F.; LIMA, G. P. P.; RODRIGUES, M. A.; RIBEIRO, H. L. C.

Este trabalho teve como objetivo, avaliar aspectos químicos e bioquímicos em frutos de goiabeiras e araçazeiros presentes no banco ativo de germoplasma da Embrapa Semi-Árido.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Autoria: LOREVICE, M. V.; MOURA, M. R. de; AOUADA, F. A.; MATTOSO, L. H. C.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: SILVA, P. A.; CARVALHO, A. V.; PINTO, C. A.; VASCONCELOS, M. A. M. de

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2007

Autoria: RODRIGUES, S. C. A.; SANTOS, C. A. F.; SOUSA, M. E. M. de; MARQUES, M. M. de L.; PAIVA, L. E.

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes doses de ácido giberélico (GA3) na qualidade e na ausência de sementes em frutos de goiabeira

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2020

Autoria: NATALE, W.; SOUZA, H. A. de; MODESTO, V. C.; AMORIM, D. A.; ROZANE, D. E.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

Autoria: LOREVICE, M. V.; MOURA, M. R. de; AOUADA, F. A.; MATTOSO, L. H. C.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

Autoria: COELHO, C. C. de S.; FONSECA, M. J. de O.; CAMPOS, R. da S.; OLIVEIRA, A. H.; SOARES, A. G.; BASTOS, L. A. T.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: OLIVEIRA, L. E. de; CUNHA, D. da S.; BARRILI, D. R.; SILVA, M. P. L.; RINGENBERG, R.

A fruticultura brasileira é considerada uma das maiores do mundo, em se tratando de área cultivada e produção de frutas frescas. Em relação à ocorrência de insetos praga, moscadas- frutas configuram-s... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

Autoria: PORTS, P. S.; MENDONÇA, A. P. O.; MATTIETTO, R. de A.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

Autoria: PORTS, P. S.; MENDONÇA, A. P. O.; MATTIETTO, R. A.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2007

Autoria: SANTOS, L. S. dos; MARQUES, M. M. de L.; COSTA, A. C. S. S.; SILVA, J. C. da; SANTOS, C. A. F.

O objetivo do melhoramento de goiabeira na Embrapa Semiárido é o desenvolvimento de cultivares para diversas finalidades, como mesa, indústria ou porta-enxerto. Cruzamentos manuais de duas cultivares... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2022

Autoria: NATALE, W.; MODESTO, V. C.; SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; AMORIM, D. A.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: CARVALHO, R. da S.

O potencial da atmosfera modificada no controle de moscas-das-frutas (Tephritidae) foi indicado por Sherman (1953) em estudo sobre anestesia de insetos com dióxido de carbono. Segundo Kester & Fennema... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Autoria: COELHO, C. C. de S.; FONSECA, M. J. de O.; CAMPOS, R. da S.; SOARES, A. G.; SILVA, O. F.; BARBOZA, H. T. G.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: MOREIRA, W. A.; GONZAGA NETO, L.; FLORI, J. E.; CASTRO, J. M. da C. e; AZOUBEL, P. M.; MOREIRA, F. R. B.; LIMA, M. A. C. de; BASSOI, L. H.; ASSIS, J. S. de

A goiabeira é uma fruteira de grande importância socio-econômica no contexto da agricultura irrigada. Atualmente, a região do Submédio do Vale do São Francisco possui, aproximadamente, 3.000 ha com es... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: MOREIRA, W. A.; GONZAGA NETO, L.; CASTRO, J. M. da C. e; AZOUBEL, P. M.; MOREIRA, F. R. B.; LIMA, M. A. C. de; BASSOI, L. H.; ASSIS, J. S. de

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: LIMA, P. R. N.; JESUS-BARROS, C. R. de; MOTA JÚNIOR, L. de O.; PEREIRA, J. C.; BARIANI, A.; ADAIME, R.

Anastrepha striata é uma das espécies de moscas-das-frutas nativas que ocorre na Amazônia brasileira. Apresenta como hospedeiro principal a goiaba (Psidium guajava L., Myrtaceae), causando prejuízos à... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016

Autoria: SIQUEIRA, K. M. M. de; MARTIN, C. F.; SCHLINDWEIN, C.; KIILL, L. H. P.

O objetivo deste estudo foi identificar os polinizadores da goiabeira.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2005

Autoria: AZEVEDO, F. R.; GUIMARAES, J. A.; SIMPLÍCIO, A. A. F.; SANTOS, H. R.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Autoria: BELARMINO, L. C.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: QUEIROZ, V. A. V.; BERBERT, P. A.; MOLINA, M. A. B.; GRAVINA, G. A.; QUEIROZ, L. R.

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da concentração de soluções de sacarose, sucralose e açúcar invertido sobre a cinética da desidratação osmótica de pedaços de goiaba. Frações de 1/12 do... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Autoria: QUEIROZ, V. A. V.; BERBERT, P. A.; MOLINA, M. A. B.; GRAVINA, G. de A.; QUEIROZ, L. R.; SILVA, J. A. da

Na desidratação por imersão-impregnação há transferência de água e de compostos naturais do produto para a solução hipertônica, porém poucos trabalhos têm sido realizados para identificar e quantifica... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

Autoria: LANDAU, E. C.; MARTINS, J. L. A.; SILVA, G. A. da

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2020

Autoria: CAMPOS, A. J. de; FUGITA, E.; MORAES, M. R. de; NEVES, L. C.; VIEITES, R. L.; CHAGAS, E. A.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

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