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Autoria: CARVALHO, P. E. R.

NOMES VULGARES POR UNIDADES DA FEDERAÇÃO: mandiocão e morototó, em Minas Gerais; caxeta, mandioqueira, mandioqueiro-amarelo e pau-mandioca, no Paraná; pau-mandioca, em Santa Catarina; mandioqueira e m... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2006

Autoria: OLIVEIRA, I. J. de; BARRETO, J. F.

O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da época de colheita sobre a produtividade de raízes e tempo de cozimento da cultivar de macaxeira Aipim Manteiga cultivada em Latossolo Amarelo argi... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2020

Autoria: OLIVEIRA, L. A. de; GODOY, R. C. B. de

A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é cultivada nas mais diversas regiões do Brasil e sua produção tem sido destinada tanto para o consumo direto como para indústria de transformação (DIAS; LEONEL,... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, I. R. de; RANGEL, M. A. S.; RODRIGUES, C. S.

O Estado de Sergipe apresenta grande potencial para a expansão da cultura do aipim/mandioca mansa, por oferecer ótimas condições de clima e solo associada a uma topografia que facilita a mecanização d... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: FONTES, J. R. A.; OLIVEIRA, I. J. de; PEDROZO, C. A.; ROCHA, R. N. C. da; MORAIS, R. R. de; MUNIZ, A. W.

O objetivo deste trabalho foi o de estimar o PAI, PTPI e PCPI de plantas daninhas para a variedade de macaxeira Aipim-manteiga cultivada em ambiente de terra firme no Amazonas.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; RIBEIRO, F. E.; OLIVEIRA, I. R. de; FUKUDA, C.; MOREIRA, M. A. B.; SILVA, V. S.; LIMA, N, R. S.; LEÃO, K. R. B.; AMORIM, J, R. A.; RODRIGUES, A. R. dos S.; OLIVEIRA, V. D. de; SOUZA, E. M. de; RIBEIRO, S. S.

Peso da parte aérea, Nossa Senhora das Dores; Peso de raízes, Nossa Senhora das Dores; Teor de matéria seca de raíz, Nossa Senhora das Dores; Teor de amido, Nossa Senhora das Dores; Peso da parte aére... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2007

Autoria: SILVA, J. da; FERREIRA FILHO, J. R.

A mandioca (Maninhot esculenta Crantz) pode ser destinada ao consumo humano e animal (ruminantes e herbívoros não ruminantes), podendo-se aproveitar as raízes, excelente fonte de energia, as ramas (pa... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2007

Autoria: LIMA, C. L. C. de; ANJOS, E. U. dos; SANTIAGO, A. D.

Uma das mais importantes fontes de carboidratos no mundo tropical, a mandioca tem um papel importante na alimentação humana e animal. Na forma de matéria prima para a indústria de processamento da far... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: DINIZ, M. de S.; SILVEIRA, H. F. da

Atualmente, o Brasil é o terceiro produtor mundial de mandioca, com 12,37% da produção mundial e 10,20% da área cultivada (FAO, 2009). Considerando toda a cadeia produtiva, a mandiocultura gera em tor... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: FONTES, J. R. A.; GONÇALVES, J. R. P.

O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de controle de plantas daninhas por meio da aplicação de herbicidas e de capinas na cultura da macaxeira, variedade Aipim-manteiga, e a influência de... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

Autoria: CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; RIBEIRO, F. E.; OLIVEIRA, I. R. de; OLIVEIRA, V. D. de; RIBEIRO, S. S.; RODRIGUES, K. F.

Dez variedades de aipim avaliados quanto à produção de parte aérea, de raízes e teores de matéria seca e de amido, em diferentes épocas de colheita, em três microrregiões do Estado de Sergipe, no perí... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2007

Autoria: VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, L. A. de; SILVA, J. da

A cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) é a base energética da alimnetação em varios paises tropicais (Altieri, 2002). Entretando, a conservação pós-colheita temsido uma preocupação das indús... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Autoria: ARAUJO, J. C. de; ALMEIDA, C. O. de

O tempo necessário para a geração de uma variedade melhorada de mandioca é de aproximadamente oito anos. Todavia, para a adoção de uma variedade, o tempo ainda não pode ser previsto com uma boa aproxi... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: OLIVEIRA, L. A. de; MATOS, M. F. R. de; ALVARES, V. de S.; ABREU, L. F.; TESHIMA, E.; SOUZA, J. M. L. de

A mandioca é produzida em vários países do hemisfério sul, sendo o Brasil o quinto maior produtor mundial. É plantada em todos os estados brasileiros e o Pará lidera a produção brasileira de raízes, s... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Autoria: CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; RIBEIRO, F. E.; OLIVEIRA, I. R. de; OLIVEIRA, V. D. de; RIBEIRO, S. S.

Diversas variedades de aipim foram avaliadas quanto à produção de parte aérea, de raízes e teores de matéria seca e de amido, em diferentes épocas de colheita, em três microrregiões do Estado de Sergi... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Autoria: NORONHA, A. C. da S.; BOAVENTURA, V. de J.; ALVES, A. A. C.

Algumas espécies de ácaros encontram-se associadas com a cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz), com destaque para fitófagos pertencentes à família Tetranychidae. No brasil, as seguintes espéc... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Autoria: SOUZA, A. da S.; SOUZA, F. V. D.; SANTOS-SEREJO, J. A. dos; JUNGANHS, T. G.; SILVA NETO, H. P. da

A micropropagação vem sendo empregada amplamente na multiplicação acelerada de muitas variedades e espécies vegetais. No entanto, apesar de sua enorme aplicação, a micropropagação também enfrenta algu... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

Autoria: SANTIAGO, A. D.; CAVALCANTE, M. H. B.; IVO, W. M. P. de M.; LIMA, C. L. C. de

Com o objetivo de determinar o efeito de poda drástica da parte aérea no desempenho de duas cultivares de mandioca foi conduzido o presente estudo no município de Palmeira dos Índios, Agreste de Alago... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: OLIVEIRA, L. A. de; REIS, R. C.; SANTANA, H. M.; SANTOS, V. da S.

A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é cultivada nas mais diversas regiões do Brasil e sua produção tem sido destinada tanto para o consumo direto como para indústria de transformação (DIAS; LEONEL,... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016

Autoria: SILVA, J. da; PESSOA, M. O. A.; SILVA, P. S. L. e; ARRAIS, Í. G.; SILVA, J. R. da; TORRES, J. F.

A obtenção de raízes de mandioca de mesa ou macaxeira que permita atender mercado diversificado e durante o ano todo, pode ser alcançado inserindo novas cultivares e a fertirrigação no sistema de prod... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: ALMEIDA, C. O. de; CONCEIÇÃO, C. da

Esta Circular Técnica tem por objetivo calcular a velocidade de adoção, no bioma Caatinga, de 14 variedades de mandioca recomendadas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura, no período de 1999 a 2008.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: DANTAS, R. de P.; SILVA, J. da

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016

Autoria: OLIVEIRA, L. A. de; MOTTA, J. da S.; JESUS, J. L. de; SASAKI, F. F. C.; VIANA, E. de S.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2019

Autoria: OLIVEIRA, L. A. de; REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; SANTOS, J. F. dos; SOUZA, V. dos S.; JESUS, J. L. de; SASAKI, F. F. C.; SANTOS, V. da S.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2020

A mandioca de mesa é um dos principais cultivos das áreas rurais da região do Cerrado do Brasil Central. O cultivo é um dos preferidos dos horticultores em razão da lucratividade e adaptação à rotação... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2023

Autoria: RODRÍGUEZ, M. A. D.; OLIVEIRA, A. M. G.; DINIZ, M. de S.; ALVES, A. A. C.

Historicamente a ferrugem da mandioca, causada pelo fungo Uromyces manihotis Henn. não tem sido considerada uma doença importante para o Brasil. Todavia, nos últimos dois anos, severas epidemias têm s... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

Autoria: LUCENA, C. C. de; ALMEIDA, C. O. de; SILVA, A. de S. da

Na década de 1990, produtores de mandioca do Estado de Sergipe e da região do Baixo Jequitinhonha, Minas Gerais, passaram a observar grandes perdas de sua produção devido ao aumento da ocorrência de p... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: BEZERRA, V. S.

Introdução. Deteriorações. Processamento mínimo.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2005

Autoria: SOUZA, L. da S.; SILVA, J. da; SOUZA, L. D.

A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é cultivada em todas as regiões do Brasil, desempenhando papel importante na alimentação humana e animal, como matéria-prima para vários produtos industriais e na... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Autoria: COELHO FILHO, M. A.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2020

Autoria: SAMPAIO FILHO, J. S.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, L. A. de; MORALES, C. F. G.

Quando se avalia mandioca para mesa, as características relacionadas à qualidade culinária, como o cozimento, são de grande importância.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: OLIVEIRA, L. A. de; SOUZA, J. M. L. de; MATOS, M. F. R. de; ÁLVARES, V. de S.

Apresentação A mandioca tem grande relevância para a agricultura brasileira, tanto industrial como de subsistência, pelo fato dessa cultura estar disseminada de norte a sul do País, ser adaptada a sol... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Autoria: OLIVEIRA, S. A. S. de; SILVA, M. A. da; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; RINGENBERG, R.; OLIVEIRA, E. J. de

A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é o principal alimento básico nos países em desenvolvimento e fonte de matéria-prima para a indústria de farinha, amido e etanol. Entretanto, existem várias restr... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016

Autoria: SOUZA, L. da S.; SOUZA, L. D.; SANTOS, V. da S.

O Maranhão é o quarto maior plantador de mandioca do Brasil, mas apresenta a menor produtividade de produto comercial, que é de 8,0 t de raízes por hectare. Dentre uma das causas para esse baixo rendi... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Autoria: ALMEIDA, C. O. de; COELHO FILHO, M. A.; ALBUQUERQUE, A. F. A. de; ALVES, A. A. C.; SILVA, T. S. M. da

Nesta publicação é apresentado o posicionamento no mapa das áreas de adoção das principais variedades de mandioca recomendadas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura até o ano de 2009. O objetivo é conh... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: SANTOS, V. da S.; SOUZA, A. da S.; VIANA, A. E. S.; FERREIRA FILHO, J. R.; SOUZA, K. A. de S.; MENEZES, M. C.

A baixa taxa de multiplicação de mandioca é um dos obstáculos à sua propagação em larga escala. De cada planta de mandioca obtém-se de 5 a 10 manivas de 20 cm de comprimento, num período médio de 12 m... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Autoria: MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B.

Na mesorregião Sudeste Paraense, há um mercado importante para a mandioca de mesa (macaxeira). As raízes são comercializadas em feiras livres para a população, para restaurantes e churrascarias que of... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2022

Autoria: GUERREIRO, M. S. S.; ALMEIDA, C. O. de

Neste trabalho é analisada a viabilidade econômica de investimento em pesquisa pública da Embrapa para o desenvolvimento de variedades melhoradas de mandioca. O objetivo é mensurar o retorno dos inves... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: CARDOSO, C. E. L.

Metodologia; Fatores restritivos à competitividade: Fatores associados à demanda; Subsídios no mercado externo; Assimetria de informação quanto à aplicabilidade; Instabilidade na qualidade e cianogêne... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2004

Autoria: OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, V. da S.; CARVALHO, C. W. P. de; SASAKI, F. F. C.; REIS, R. C.; JESUS, J. L. de; COELHO FILHO, M. A.

Reseumo: O amido de mandioca é utilizado diretamente no consumo humano para ração animal e como matéria-prima para uma ampla gama de produtos industriais. O conhecimento básico das características do... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2023

Autoria: SOUZA, A. da S.; SOUZA, F. V. D.; SANTOS-SEREJO, J. A. dos; JUNGANHS, T. G.; SILVA NETO, H. P. da

Em plantios de mandioca é frequente observar-se, no momento da colheita, um número inferior de plantas em relação ao de manivas plantadas, devido à não brotação de manivas ou à morte de plantas. Ocorr... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

Autoria: LEDO, C. A. da S.; ALVES, A. A. C.; SILVEIRA, T. C. da; OLIVEIRA, M. M. de; SANTOS, A. S.; TAVARES FILHO, L. F. de Q.

Espécies silvestres de Manihot são importantes reservatórios de genes de interesse que podem ser transferidos para cultivares comerciais de mandioca, visando o desenvolvimento de variedades melhoradas... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: OLIVEIRA, L. A. de; GODOY, R. C. B. de

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: LEDO, C. A. da S.; SANTOS, V. da S.; MARTIN, M. L. L.; ALVES, A. A. C.; SILVA, D. de C. S. da; SANTOS, A. S.; TAVARES FILHO, L. F. de Q.

A hibridação interespecífica é um dos métodos utilizados na cultura da mandioca para ampliar variabilidade ou transferir características de interesse econômico. Hibridações controladas e naturais ocor... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: SIVIERO, A.; SILVA, S. P. da; SILVA, M. P. da

Esta publicação traz informações sobre algumas variedades de mandioca.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2005

Autoria: ALMEIDA, C. O. de; SILVA, Q. P. da

Esta publicação traz a avaliação de impacto ambiental de variedade de mandioca resistente à podridão radicular e tolerante à seca, introduzida na região Nordeste de Minas Gerais pela Embrapa. O ferram... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: OLIVEIRA, S. A. S. de; DIAMANTINO, M. S. A. S.; DINIZ, R. P.; OLIVEIRA, E. J. de

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2020

Autoria: ALMEIDA, C. O. de; SOUZA, C. da C.

Nesta publicação, foi calculado o custo da Embrapa com ensaios avançados de seleção de variedades de mandioca resistentes à podridão radicular. Os testes agronômicos em campo foram realizados em 17 mu... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: ALMEIDA, C. O. de; PARIZOTTO, I.; SILVA, A. de S. da

Esta Circular Técnica traz a avaliação de impacto social de pesquisa da Embrapa com a variedade BRS Kiriris em pequenas unidades rurais familiares produtoras de mandioca dos municípios de Almenara, Ba... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: LEDO, C. A. da S.; RINGENBERG, R.; PIETROWSKI, V.; WENGRAT, A. P. G. da S.; UEMURA-LIMA, D. H.; EGER, D.

Dentro do complexo de insetos praga que atacam a cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) atualmente no Brasil, relata-se o crescimento da importância das espécies de mosca-branca (Bemisia tuber... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: LIMA, C. L. C. de; ASSUNCAO, P.; SILVA, L. N.; CAVALCANTE, M. H. B.; SANTIAGO, A. D.

Foi conduzido um estudo com objetivo de avaliar os tempos de cocção de raízes de duas cultivares de mandioca tipo mesa submentidas a métodos de conservação pós-colheita e a determinação das taxas de d... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: FONTES, J. R. A.; GONÇALVES, J. R. P.

Interferência de plantas daninhas; Estratégias de controle; Controle mecânico; Controle químico; Material e métodos; Resultdos e discussão; Custos estimados para controle de plantas daninhas em lavour... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

Autoria: ALMEIDA, C. O. de; ALBUQUERQUE, A. F. A. de; SANCHES, N. F.; LUCENA, C. C. de; SOUZA, J. da S.; ARAUJO, J. C. de

Neste boletim de pesquisa é apresentada a localização georreferenciada das principais variedades de mandioca introduzidas e lançadas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura nos biomas Caatinga e Mata Atl... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: CARVALHO, P. E. R.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

Autoria: SOUZA, L. D.; SILVA, A. F.

A Embrapa Mandioca e Fruticultura, situada em Cruz das Almas, Bahia, em parceria com a Embrapa Semiárido, localizada em Petrolina, Pernambuco, tem o prazer de entregar aos produtores de mandioca do cl... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2020

Autoria: OLIVEIRA, S. A. S. de; ELIZABETH ALVAREZ; PARDO-GARCÍA, J. M.; DIAMANTINO, M. S. A. S.; BRITO, D. A.; PEREIRA, J. dos S.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2020

Autoria: RANGEL, M. A. S.; RINGENBERG, R.; SANTOS, V. da S.; VIEIRA, E. A.; OLIVEIRA, M. C. N. de

A colheita de uma lavoura de mandioca pode demandar um longo período para ser concluída, o que pode gerar oscilações na produtividade, influenciadas, principalmente, pelo teor de amido das raízes. Com... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Autoria: BEZERRA, V. S.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: LUCENA, C. C. de; SILVEIRA, H. F. da; RINGENBERG, R.; RANGEL, M. A. S.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2017

Autoria: ALMEIDA, C. O. de; ALBUQUERQUE, A. F. A. de

Neste trabalho, é analisada a viabilidade econômica de pesquisa da Embrapa no desenvolvimento de variedades melhoradas de mandioca resistentes à podridão radicular e tolerantes à seca. A podridão radi... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: BARBOSA, F. F. L.

Apresentação: A seleção de Destaques é um processo que se iniciou com os resultados de 2015, sendo parte da avaliação formal das Uds da Embrapa. Neste documento, são organizadas as informações sobre o... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Autoria: OLIVEIRA, A. M. G.; DINIZ, M. de S.; CALDAS, R. C.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2006

Autoria: SCHWENGBER, D. R.; SMIDERLE, O. J.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2007

Autoria: SIVIERO, A.; CARVALHO, J. O. M.; NASCIMENTO, F. S. S. do; BORGES, V.; PEREIRA, A. A. A.

As variedades de mandioca que apresentam baixos teores de ácido cianídrico, geralmente consumidas in natura são, nas regiões norte e nordeste do Brasil, denominadas macaxeiras. Este trabalho teve como... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

Autoria: LUCENA, C. C. de; ALMEIDA, C. O. de

Nos idos de 1997, produtores de mandioca da microrregião de Guanambi, BA passaram a observar grandes perdas de sua produção devido ao aumento da ocorrência de bacteriose nas lavouras, tendo observado,... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016

Autoria: OLIVEIRA, S. A. S. de; SILVA, M. A. da; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de

Entre os diferentes patógenos de mandioca (Manihot esculentaCrantz), o complexo Passalora spp., é o mais frequente em todo o mundo. Três doenças compõem este complexo: (i) queima das folhas (BILS) cau... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016

Autoria: LEDO, C. A. da S.; RINGENBERG, R.; PIETROWSKI, V.; RANGEL, M. A. S.; ACHRE, D.; WENGRA, A. P. G. da S.

O percevejo de renda, inseto praga que cresce significativamente em importância nas regiões produtoras de mandioca, pode acarretar perdas na produção. Para estabelecer um eficiente programa de manejo... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: OLIVEIRA, L. A. de; REIS, R. C.; SANTANA, H. M.; JESUS, J. L. de; SANTOS, V. da S.; CARVALHO, J. L. V. de

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2020

Autoria: FONTES, J. R. A.; OLIVEIRA, I. J. de

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2017

Autoria: CARVALHO, J. E. B. de; ARAÚJO, A. M. de A.; AZEVEDO, C. L. L.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2004

Autoria: ALMEIDA, C. O. de; CARDOSO, C. E. L.; SOUZA, L. D.; PORTO, M. C. M.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Autoria: OLIVEIRA, S. A. S. de; BARBOSA, F. F. L.; LOHMANN, T. R.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2017

Autoria: SOUZA, L. da S.; FUKUDA, W. M. G.; SANTOS, V. da S.

Cultura da mandioca no Estado do Maranhão; Clima; Solo; Variedades; Plantio; Tratos culturais; Doenças e métodos de controle; Pragas e métodos de controle; Normas gerais sobre o uso de agrotóxicos; Co... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

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