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Autoria: NEVES, M. C. P. Discute a questão da segurança na produção agrícola de alimentos dentro do programa de Boas Práticas Agrícolas (BPA) que são pré-requisitos fundamentais de programas de gestão de segurança dos aliment... ... |
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Autoria: SCOLARI, D. D. G. O objetivo deste trabalho é analisar a evolução mundial da produção e da demanda de alimentos, madeira e fibras e as possibilidades do Brasil participar de parcela maior no comércio mundial do agroneg... ... |
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Autoria: MARIN, F. R. O desenvolvimento econômico e social de um país, via de regra, baseia-se no desenvolvimento do setor agropecuário (Darling & Carruthers, 1988). Uma das formas para avaliação das condições produtivas e... ... |
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Autoria: BOLFE, E. L.; VICTORIA, D. de C.; CONTINI, E.; SILVA, G. B. S. da; ARAUJO, L. S. de; LOEBMANN, D. G. dos S. W. Este trabalho objetivou organizar as bases de dados geoespaciais multifontes e multitemporais para estabelecer análises integradas das trajetórias de uso da terra e produção agrícola na última década... ... |
Autoria: ROSA NETO, C.; ARAUJO, L. V. de; SILVA, F. de A. C. Este trabalho analisa os dados da produção agrícola de Rondônia em 2020, com base no valor de produção, dos quatro principais produtos agrícolas cultivados no estado (soja, milho, café e mandioca). Al... ... |
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Autoria: HIRAKURI, M. H.; DEBIASI, H.; PROCOPIO, S. de O.; FRANCHINI, J. C.; CASTRO, C. de Introdução. Definições e exemplificações de sistemas: Sistema de cultivo, Sistema de produção, Sistema em monocultura ou produção isolada; Sistema em sucessão de culturas; Sistema em consorciação de c... ... |
Autoria: FRANCHINI, J. C.; COSTA, J. M. da; DEBIASI, H.; TORRES, E. A rotação de culturas constitui-se em um dos requisitos para a qualidade do sistema plantio direto. Com base em resultados de pesquisa obtidos em experimentos de longa duração conduzidos em diversas r... ... |
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Autoria: NEVES, M. C. P. Segurança dos alimentos; Perigos químicos na produção agrícola; Perigos biológicos; Perigos físicos; Agricultura orgânica; Perigos na produção de frutas, legumes e verduras: agricultura convencional x... ... |
Autoria: SAGRILO, E.; ARAUJO NETO, R. B. de; OLIVEIRA JUNIOR, J. O. L. de; OLIVEIRA, F. das C.; SERPA, J. E. S.; COSTA, H. P.; FREITAS, A. P. B.; ARAÚJO, F. S. A agricultura familiar representa 85% dos estabelecimentos rurais do Brasil, concentrando-se a maioria destes estabelecimentos na Região Nordeste, onde a carência de alternativas tecnológicas adequada... ... |
Autoria: BOLFE, E. L.; CARNEIRO, I. R. F.; WERNECK, G. O.; SANTOS, I.; MUSTEFAGA, P.; PORTOCARRERO, M.; RATI, F.; MATTOSO, M.; GUIMARÃES, D. D.; SILVA, M.; MENEZES, J.; WOLF, K.; FERREIRA, P. H.; CRAPINA, P. A.; RITT, E.; PRESOTTO, D.; PINHEIRO, F. F.; OLIVEIRA, M. O. M. de; RISSO, J.; ALVES JUNIOR, X. Introdução. Mercado Consumidor de Produtos Agrícolas Certificados. Sustentabilidade da Produção Agrícola e Certificações no Brasil. Potencialidades das Certificações e Rastreabilidade na Integração do... ... |
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Autoria: SCHEEREN, R. H.; GEHLING, R. K.; DURLACHER, K. S.; BONOW, J. F. L.; AGUILA, L. S. H. D.
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Autoria: PROCOPIO, S. de O.; SANTIAGO, A. D.; CASTRO, C. de; BUENO, A. de F.; SOARES, R. M. O movimento de introdução da soja na região do Sealba (acrônimo para Sergipe, Alagoas e Bahia, estados que são parcialmente abrangidos por essa região) vem despertando o interesse de produtores locais... ... |
Autoria: ROSA NETO, C.; SILVA, F. de A. C.; ARAUJO, L. V. de Analisou-se, com base nos dados da Produção Agrícola Municipal (PAM 2019) e do Produto Interno Bruto (PIB 2018), a relação entre o valor da produção agrícola e o PIB per capita em Rondônia. No interst... ... |
Autoria: ARIEDI JUNIOR, V. R.; MIRANDA, J. R. Dentre as atividades humanas, as explorações agrícolas, sem qualquer dúvida, estão incluídas como as de maior impacto econômico, social e ambiental. Atualmente, a prática agrícola convive com problema... ... |
Autoria: SILVA, B. F. da; CRUVINEL, P. E. A produção agrícola é notadamente diversa quando comparada a outros setores. Diferentemente dos demais, ela depende fundamentalmente dos fatores clima, solo e insumos. Abrangendo maior diversidade bio... ... |
Autoria: REIS, L. D. R.; ARAÚJO, R. C. P. de; ARAÚJO, J. A.; LIMA, J. R. F. de Este artigo estuda a eficiência técnica e a produtividade total dos fatores (PTF) da agricultura dos países da América Latina e do Caribe. Para tanto, utilizaram-se a abordagem de fronteira estocástic... ... |
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Autoria: GARRIDO, L. da R. O controle de agentes biológicos e químicos é imprescindível para que os produtos agrícolas não ofereçam risco à saúde do consumidor. As Boas Práticas Agrícolas (BPA) se referem às práticas e procedim... ... |
Autoria: CARDOSO, M. J.; CARVALHO, H. W. L. de; RIBEIRO, V. Q. O objetivo do trabalho foi avaliar, preliminarmente, a produção de espiga verde de milho de vinte e uma variedades de polinizações abertas e três híbridos comerciais, estes como testemunhas, para util... ... |
Autoria: OLIVEIRA, S. F.; PRADO, R. B.; MONTEIRO, J. M. G. A agricultura é um dos setores mais vulneráveis às mudanças climáticas, devido à dependência intrínseca dos fatores climáticos e recursos naturais, principalmente os agricultores familiares. Os impact... ... |
Autoria: SOUZA, G. da S. e; GOMES, E. G.; ALVES, E. R. de A. O desempenho da agricultura brasileira é calculado por medidas de eficiência técnica por meio de um modelo de envoltória com disponibilidade plena ? Free Disposal Hull (FDH). A modelagem do processo d... ... |
Autoria: HIRAKURI, M. H.; BALBINOT JUNIOR, A. A.; PROCOPIO, S. de O.; CASTRO, C. de Contexto geral. Contexto da cultura do feijão no SEALBA. Contexto da cultura da mandioca no SEALBA. Contexto da cultura da cana-de-açúcar no SEALBA. Contexto da cultura do milho no SEALBA. Contexto da... ... |
Autoria: GREGO, C. R.; MIRANDA, E. E. de; VALLADARES, G. S. A conservação dos solos da Amazônia depende de sistemas de produção agrícola. A Embrapa Monitoramento por Satélite vem monitorando há 20 anos, centenas de pequenas propriedades rurais (lotes) de colon... ... |
Autoria: CORREA, J. C.; NICOLOSO, R. da S.; MENEZES, J. F. S.; BENITES, V. de M.
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Autoria: ALVES, E. R. de A.; SOUZA, G. da S. e; OLIVEIRA, A. J. de
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Autoria: MALDONADE, I. R.; MATTOS, L. M.; MORETTI, C. L. Manual de BPA para na produção de alface. BPA. Local de produção e ambiente. Área de plantio. Infraestrutura. Insumos na produção primária. Higiene e saúde dos trabalhadores. Equipamentos e utensílios... ... |
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Autoria: NEVES, M. C. P. A segurança dos alimentos é uma preocupação crescente da sociedade. Muitas pessoas ficam doentes, morrem ou ficam com sequelas graves devido aos perigos que podem estar presentes nos alimentos. Esses... ... |
Autoria: BARIZON, R. R. M.; MATSUURA, M. I. da S. F.; SCACHETTI, M. T.; SILVA, G. B. S. da; COSTA, M. P.; GAROFALO; LANES, V. F. de; PICOLI, G.; PIGHINELLI, A. L. M. T.; MORANDI, M. A. B. Resumo: Diversas metodologias têm sido utilizadas para avaliar os impactos dos pesticidas utilizados na agricultura. O PestLCI Consensus v.1.0, ferramenta apresentada neste trabalho, traz contribuiçõe... ... |
Autoria: FERREIRA TIBA, M. S.; LIMA, V. C. S.; AQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de; MADEIRA, N. R. Este texto relata como a autora principal, agricultora na comunidade Rio Grande, Nova Friburgo-RJ, em parceria com o Núcleo de Pesquisa e Treinamento para Agricultores (NPTA) da Embrapa na Região Serr... ... |
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Autoria: FAGUNDES, G. G.; CARAÇA, R. A.; LIMA, A. L.; LINS, D. B. S.; FERRAZ, J. M. G.; HABIB, M. Este trabalho buscou avaliar e caracterizar agroecossistemas no Distrito de Barão Geraldo (BG), em Campinas (SP). Foram pesquisadas 50 unidades de produção agrícola. Observou-se a predominância da agr... ... |
Autoria: ROOBS, P. G.; ROSINHA, R. O. O que é um perigo? Alimentos podem causar doenças? Perigos biológicos; Quais são os tipos de microrganismos? Como se multiplicam os microrganismos? O que as bactérias e fungos precisam para se multipl... ... |
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Autoria: DE MORI, C.; MIRANDA, M. Z. de; GUARIENTI, E. M. A qualidade tecnológica do trigo depende da aptidão genética da variedade; das condições climáticas durante o ciclo de cultivo; dos recursos do solo onde será cultivado; dos recursos tecnológicos apli... ... |
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Autoria: SILVA, L. de J. de S.; MENEGHETTI, G. A.; PINHEIRO, J. O. C.; SILVA, K. E. da O objetivo deste artigo é, a partir do relato dos extrativistas, que há décadas habitam a comunidade do lago do Jatuarana, no município de Manicoré, na calha do Rio Madeira, apresentar um levantamento... ... |
Autoria: BORGHI, E.; BORTOLON, L.; AVANZI, J. C.; BORTOLON, E. S. O.; UMMUS, M. E.; GONTIJO NETO, M. M.; COSTA, R. V. da Compreendendo a região do Bioma Cerrado dos Estados do Maranhão, Piauí, Tocantins e Bahia, tornou-se nos últimos anos a denominada grande fronteira agrícola do Brasil. A topografia plana, os solos pro... ... |
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Autoria: CONCENCO, G.; MARQUES, R. F.; MELO, T. S.; LAMAS, F. M.; STAUT, L. A.; GARCIA, R. A.
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Autoria: DETTMER, C. A.; ABREU, U. G. P. de; GUILHERME, D. de O.; DETTMER, T. L.; MOL, D.; SANTOS, M. H. da R. O uso dos chamados remineralizadores de solo, "pó de rocha" (rochagem / ?rocks-for-crops?), é uma técnica que vem se expandindo com o passar dos anos. O trabalho visa observar o comportamento das cult... ... |
Autoria: COUTO, M. C. de M.; KATO, O. R.; SANTANA, A. C. de Na comunidade Santa Luzia, município de Tomé-Açu, como na região Nordeste Paraense, existe nos dias atuais um processo de mudança entre os cultivos, envolvendo sistemas de derruba e queima para a impl... ... |
Autoria: GUERREIRO, M. F.; NICODEMO, M. L. F.; SANTOS, C. E. S.; BORGES, W. L. B. Introduzir árvores em pastagens, na dimensão dos Sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), tem demonstrado ser uma alternativa positiva para a agropecuária. |
Autoria: TOSTO, S. G.; PEREIRA, L. C.; MARQUES, J. F.; ROMEIRO, A. R.; PAIVA SOBRINHO, R.; MANGABEIRA, J. A. de C. O desenvolvimento econômico e o meio ambiente estão indissoluvelmente vinculados e devem ser tratados mediante a mudança do conteúdo, das modalidades e das utilizações do crescimento, devendo ser leva... ... |
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Autoria: BORTOLON, E. S. O.; SOUZA, J. P. de; BORTOLON, L.; LIMA, A. de O.; CONCEIÇÃO, W. S. S.; CAMARGO, F. P. Este trabalho objetivou quantificar a emissão de CO2 em sistemas de produção agrícola conduzidos sob solos arenosos do Tocantins e avaliar o potencial de mitigação das emissões pela adoção de sistemas... ... |
Autoria: CAUMO, C.; SILVEIRA, R. B. da; ALBARELLO, J. B.; MORAIS NETO, J. A. de; IWAMOTO, H.; CAMARGO, L. R.; MELO, G. W. B. de; BATAGLIA, D.; BOMBANA, I. C.; ZALAMENA, J.; SCANAGATTA, V. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de gesso agrícola em solos contaminados com Cu, nos teores de massa seca de aveia (Avena sativa), principal planta utilizada na cobe... ... |
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Autoria: SALES, P. C. M.; SOARES, J. P. G.; JUNQUEIRA, A. M. R.; PANTOJA, M. J. O objetivo desse estudo foi caracterizar os sistemas produtivos integrados dos agricultores familiares do Assentamento Nova Camapuã-DF e analisar sua contribuição à organização de modelos de produção... ... |
Autoria: MOTA, J. H.; SILVA, A. R. C. A.; YURI, J. E. Este estudo objetivou verificar a relação risco/retorno e a evolução da atividade de produção de batata-doce no Brasil em função do comportamento da tendência do volume de produção, da área empregada... ... |
Autoria: DIAS, J. M. C. de S.; SANTOS, D. T. dos; BRAGA, M.; ONOYAMA, M. M.; MIRANDA, C. H. B.; BARBOSA, P. F. D.; ROCHA, J. D. Disponibilidade de matéria-prima para produção de briquetes e péletes no Brasil; Aspectos técnicos da briquetagem e da peletização de resíduos agroflorestais e agroindustriais; Características dos pél... ... |
Autoria: MARIN, F. R. O conceito de eficiência, quando aplicado à análise da produção vegetal de um ecossistema, pode ser entendido como a razão entre a energia química armazenada na biomassa e a irradiância solar incident... ... |
Autoria: PADOVAN, M. P.; AGOSTINHO, P. R.; GONÇALVES, C. de B. Q.; ARCO-VERDE, M. F.; MAYER, T. da S. Os sistemas agroflorestais biodiversos (SAFs) se constituem em alternativa de produção diversificada, pautando-se no uso sustentável da terra, associando a conservação e melhoria dos recursos ambienta... ... |
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Autoria: LANDAU, E. C.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P.; MOURA, L.; SANTOS, A. H. dos; NERY, R. N. A produção de grãos tem sido considerada um indicador da produção agrícola no Brasil. Do ponto de vista agronômico, os grãos verdadeiros incluem os cereais, as sementes de plantas da família das gramí... ... |
Autoria: MAGALHÃES, C. A. de S.; PEDREIRA, B. C. e; TONINI, H.; FARIAS NETO, A. L. de O conhecimento do comportamento dos componentes dos sistemas ILPF em seus diversos arranjos é fundamental e para a adoção destes sistemas. Trata-se de sistemas complexos, especialmente quando está pre... ... |
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Autoria: CRAVO, M. da S.; LOPES, A. de M. Caracterização da região e dos sistemas de produção em uso. Sistema Bragantino. Considerações sobre as alternativas de rotação e consórcios. Etapas do trabalho. Sugestões de adubação e calagem para as... ... |
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Autoria: NEVES, M. C.; LUIZ, A. J. B.; SALGADO, M. P. G. Resumo: O objetivo deste trabalho é apresentar um diagnóstico rápido da produção da agricultura, pecuária e silvicultura existente dentro das duas sub-bacias hidrográficas que alimentam o reservatório... ... |
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