Busca de Publicações
Filtrar por:
|
Autoria: RODRIGUES, S. R.; CECCON, G.; OLIVEIRA JUNIOR, O. de; ABOT, A. R.; NOGUEIRA, G. A. de L.; CORREA, A. M.
|
Autoria: RUMJANEK, N. G.; MARTINS, L. M. V.; XAVIER, G. R.; NEVES, M. C. P.; MORGADO, L. B. The beneficial effects of BNF following legume inoculation with rhizobium are well known specially in the tropics where N availability in soils is hindered by adverse edafo-climatic conditions. |
Autoria: OLIVEIRA, J. T. A.; BARRETO, A. L. H.; VASCONCELOS, I. M.; ELOY, Y. R. G.; GONDIM, D. M. F.; FERNANDES, C. F.; FREIRE-FILHO, F. R. This work was conducted to measured the time-course activities and evaluate the possible roles of superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), ascorbate peroxidase (APX) and hydrogen peroxide (H2 O2 ),... ... |
Autoria: LEÃO, U. S.; EIRAS, M.; FREIRE FILHO, F. R.; NOGUEIRA, M. do S. da R.; RODRIGUES, L. K.; RIBEIRO, V. Q.; LOPES, A. C. de A. This study selected cowpea offspring with (i) white rugose coat seed characteristics that are accepted by markets and (ii) that present resistance to CPSMV (serotype I) and CABMV. The first selection... ... |
Autoria: BARRETO, A. L. H.; ELOY, Y. R. G.; MATOS, T. E. de; MARTINS-MIRANDA, A. S.; FREIRE, F. das C. O.; FREIRE FILHO, F. R.; VASCONCELOS, I. M.; FERNANDES, C. F.; OLIVEIRA, J. T. A.
|
Autoria: OLIVEIRA, O. M. S.; SILVA, J. F.; GONCALVES, J. R. P.; KLEHM, C. S. Este trabalho teve o objetivo de determinar o período de convivência das plantas daninhas com três cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata) em solo de várzea no Estado do Amazonas. A semeadura d... ... |
Autoria: ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; MENEZES JÚNIOR, J. Â. N. de; RIBEIRO, V. Q. O feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp.) é uma leguminosa de grande importância socioeconômica nas regiões tropicais e subtropicais do mundo, geradora de emprego e renda para milhares de pessoas. A... ... |
Autoria: CRUZ, G. dos S. da; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; NEVES, A. C. das No Brasil, diversas cultivares de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] têm sido recomendadas e os respectivos registros encontram-se disponíveis no Registro Nacional de Cultivares (RNC) do Mini... ... |
Autoria: CARDOSO, A. L. R.; FRANCO, L. J. D.; HASHIMOTO, J. M. O feijão-caupi (Vigna unguiculata) é a segunda pulse mais cultivada no Brasil e representa cerca de 25% da produção nacional de feijões. Para introduzir esses grãos como ingredientes alimentícios, há... ... |
Autoria: BEZERRA, A. A. de C.; ALCÂNTARA NETO, F. de; NEVES, A. C. das; MAGGIONI, K. A densidade de plantas tem influência direta na morfofisiologia, nos componentes de produção e no rendimento do feijão-caupi. Com o objetivo de avaliar o comportamento morfoagronômico de uma cultivar... ... |
Autoria: SANTOS, S. P. dos; CRUZ, G. dos S. da; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. A caracterização agronômica de acessos de bancos de germoplasma fornece informações importantes sobre desempenho genotípico, sendo necessária para o melhoramento de qualquer cultura, assim como para o... ... |
|
Autoria: ABREU, H. K. A.; CECCON, G.; FACHINELLI, R.; LUZ, R. A. da; OLIVEIRA, G. B.; GABBI, C. A. O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) possui uma grande variabilidade genética que o torna versátil, sendo usado para várias finalidades e em diversos sistemas de produçãoconhecimento de parâm... ... |
Autoria: MEDEIROS, A. M.; ASSUNÇÃO FILHO, J. R.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; GOMES, R. L. F. O objetivo deste trabalho foi estimar a divergência genética entre 20 linhagens de feijão-caupi tipo fradinho (Vigna unguiculata (L.) Walp.) do BAG da Embrapa Meio-Norte a partir de caracterização mor... ... |
Autoria: SILVA, J. D. L. da; TORRES, M H. R. M.; LIMA, L. R. L.; GOMES, R. L. F.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; NEVES, A. C. das O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma espécie de grande importância socioeconômica e alimentar, principalmente em países em desenvolvimento como o Brasil, sobretudo nas regiões Norte e N... ... |
Autoria: SILVA, J. D. L. da; TORRES, M. H. M.; LIMA, L. R. L.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. O feijão caupi, feijão de corda ou feijão macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.) apresenta grande importância na alimentação das populações que vivem nas regiões Norte e Nordeste. O experimento tem p... ... |
Autoria: MOURA, R. M. de; RIBEIRO, V. Q.; FREIRE FILHO, F. R.; LOPES, A. C. de A.; BERNARDO, K. A. da S.; SANTOS, T. P. da S. O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma espécie de grande importância para a alimentação humana e é amplamente cultivado nas áreas semiáridas do Nordeste brasileiro. Atualmente, provavelme... ... |
Autoria: RODRIGUES, I. M.; HASHIMOTO, J. M.; FRANCO, L. J. D.; NEVES, A. C. das; ARAUJO NETO, R. B. de Nas regiões Norte e Nordeste, é tradição o consumo de grãos verdes de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.)]. São obtidos da debulha de vagens verdes, colhidas próximo do ponto de maturação fisi... ... |
Autoria: SILVA, J. D. L. da; SILVA, B. B. da; SOUSA, C. M. B. de; PIRES, C. de J.; SOUSA, M. B. e; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. O feijão-caupi, feijão-de-corda ou feijão macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.) tem grande importância econômica e social para a região Nordeste do Brasil, uma vez que é um dos alimentos básicos das... ... |
Autoria: TORRES, M. H. R. M.; SILVA, J. D. L. da; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; NEVES, A. C. das O cultivo do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) é uma atividade de grande importância para o desenvolvimento agrícola da região Nordeste, tanto no aspecto econômico como no nutricional, é o al... ... |
Autoria: MELO, F. de B.; CARDOSO, M. J.; BASTOS, E. A.; RIBEIRO, V. Q. O feijão-caupi ou feijão-de-corda (Vigna unguiculata (L.) Walp.), possui grande importância agronômica e econômica por ser um dos grãos mais consumidos no Brasil. A produtividade e o estado nutriciona... ... |
Autoria: MELO, F. de B.; CARDOSO, M. J.; BASTOS, E. A.; RIBEIRO, V. Q. O feijão-caupi ou feijão-de-corda (Vigna unguiculata (L.) Walp.), possui grande importância agronômica e econômica por ser um dos grãos mais consumidos no Brasil, servindo de base para a preparação de... ... |
Autoria: SANTOS, M. F. dos; SOUSA, M. B. de; PIRES, C. de J.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. O feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma das leguminosas mais consumidas no Norte e Nordeste do Brasil. Atualmente, essa cultura passou a ocupar outros cenários agrícolas e começou a ser cu... ... |
Autoria: TORRES, M. H. R. M.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; NEVES, A. C. das Na Região Nordeste do Brasil, o feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) walp.) constitui-se em uma das leguminosas mais importantes na dieta alimentar das populações mais carentes. Embora tenha uma grand... ... |
Autoria: FALLGATTER, J.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; ALVES, S. M.; PAULA, J. de; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) vem destacando-se no agronegócio brasileiro, principalmente em segunda safra na região Centro-Oeste. Os grãos produzidos nessa região atendem mercados int... ... |
Autoria: LEITE, J.; PASSOS, S. R.; ARAUJO, J. L. S. de; RUMJANEK, N. G.; XAVIER, G. R.; ZILLI, J. E. The leguminous inoculation with nodule-inducing bacteria that perform biological nitrogenfixation is a good example of an ?eco-friendly agricultural practice?. Bradyrhizobium strainsBR 3267 and BR 326... ... |
Autoria: GUALTER, R. M. R.; ALCANTARA, R. M. C. M. de; LEITE, L. F. C.; ROCHA JÚNIOR, A. F.; ALMEIDA, A. L. G. O feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp) tem alto teor protéico e é consumido pelos brasileiros, notadamente das regiões Norte e Nordeste do Brasil. A simbiose do feijão-caupi com bactérias fixadora... ... |
Autoria: ATHAYDE SOBRINHO, C.; PAZ FILHO, E. R.; DIAS, L. R. C.; SANTOS, A. R. B.; SILVA, P. H. S. da; NICOLINI, C.; SILVA, L. M. A. da Objetivou-se nesse trabalho avaliar a qualidade sanitária das sementes de feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.) utilizadas na região Meio-Norte do Brasil, verificar o efeito do tratamento de semen... ... |
Autoria: COSTA, E. M. R.; SILVA, K. J. D. e; MEDEIROS, A. M.; ROCHA, M. de M.; CARVALHO, L. C. B. O feijão-caupi (Vigna unguiculata) apresenta grande importância econômica e social nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Visando ao estreitamento da relação entre os bancos ativos de germoplasmas (B... ... |
|
Autoria: CARDOSO, M. J.; RIBEIRO, V. Q.; BASTOS, E. A. O arranjo de plantas é uma prática de manejo importante para potencializar a produtividade de grãos (PG) do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.). O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempe... ... |
Autoria: RODRIGUES, I. M.; FRANCO, L. J. D.; NEVES, A. C. das; ARAUJO NETO, R. B. de; HASHIMOTO, J. M. É tradição na culinária das regiões N e NE o consumo de grãos-verdes de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] próximo do ponto de maturação fisiológica (PMF), gerando as palhas das vagens-verdes... ... |
Autoria: SILVA, J. D. L. da; TORRES, M. H. R. M.; SOUSA, M. B. E; PIRES, C. de J.; GOMES, R. L. F.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; NEVES, A. C. das O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma das espécies cultivadas que apresenta ampla capacidade de adaptação. No Brasil, esta cultura apresenta grande importância para as regiões Norte e No... ... |
Autoria: SANTOS, A. R. B.; OLIVEIRA, F. J. S.; DIAS, L. R. C.; LIMA, S. G. de; SILVA, P. H. S. da; ATHAYDE SOBRINHO, C. O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) é considerado uma das fontes alimentares mais importantes e estratégicas para as regiões tropicais e subtropicais do planeta, em cujo cultivo ocorre signif... ... |
Autoria: CASTRO, M. de J. P. de; BALDIN, E. L. P.; CRUZ, P. L.; SOUZA, C. M. de; SILVA, P. H. S. da The objective of this work was to characterize the resistance of 50 cowpea (Vigna unguiculata) genotypes to Callosobruchus maculatus. A completely randomized design with five replicates per treatment... ... |
|
Autoria: MATOS FILHO, C. H. A.; GOMES, R. L. F.; FREIRE FILHO, F. R.; LOPES, A. C. A. O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] é uma importante leguminosa, fonte de proteína cuja plasticidade permite a adaptação em diferentes condições ambientais. A tendência atual é a utilização... ... |
Autoria: NOGUEIRA, M. S. R.; FREIRE FILHO, F. R.; PEREIRA, R. C.; SANTOS, J. R. S.; FIGUEIREDO, D. V.; BRIOSO, P. S. T. Entre os vírus que infectam o feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) destaca-se o CPSMV (Cowpea severe mosaic virus), causando perdas consideráveis na produção. Com o objetivo de testar linhagens... ... |
Autoria: BOTELHO, F. M.; OLIVEIRA, A. de; CAMPOS, S. de C.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; ALMEIDA, L. C. B. Objetivou-se com este trabalho estudar e modelar a variação da cor de grãos de feijão Caupi (Vigna unguiculata) em função de diferentes temperaturas de secagem. Para avaliar o efeito da temperatura, a... ... |
Autoria: MOURA, J. de O.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; FRANCO, L. J. D.; SOUZA, C. M. B. de; LIMA, L. R. L. O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma excelente fonte de proteínas, vitaminas e minerais e representa o alimento básico, principalmente, da população carente do nordeste brasileiro. A bi... ... |
Autoria: BERNARDO, K. A. da S.; CRUZIO, A. S.; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; NOGUEIRA, M. do S. da R.; SANTOS, T. P. da S. O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma leguminosa com destaque comercial devido ao seu curto ciclo para maturidade e por ser uma importante fonte de carboidratos e proteínas. Atualmente,... ... |
Autoria: SILVA, P. H. S. da; MOURA, L. C. de; CASTRO, M. de J. P. de; FREIRE FILHO, F. R. O caruncho Callosobruchus maculatus (Fabr.) é considerado uma das principais pragas dos grãos armazenados do feijão-caupi Vigna unguiculata (L.) Walp. Na busca por fontes de resistência genética a est... ... |
Autoria: DINIZ, M. L. L.; ATHAYDE SOBRINHO, C.; SILVA, P. H. S. da Utilizado na alimentação humana e animal, o feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp] é considerado uma das espécies agrícolas mais importantes para o Brasil, por ser uma excelente fonte de proteína... ... |
Autoria: ALMEIDA, L. B.; SILVA, P. H. S. da; ATHAYDE SOBRINHO, C. O feijão-caupi Vigna unguiculata (L.) Walp é uma leguminosa importante para a agricultura familiar no Nordeste do Brasil por ser um alimento rico em proteínas e em aminoácidos essenciais à alimentação... ... |
Autoria: CARVALHO, L. C. B.; SILVA, K. J. D. e; OLIVEIRA, G. C. X. de; ROCHA, M. de M. O feijão-de-corda (Vigna unguiculata (L.) Walp) é considerado uma cultura estratégica para melhoramento genético e uma importante fonte de proteína para as pessoas mais pobres nos países em desenvolvi... ... |
Autoria: ARAÚJO, E. D. de; MELO, A. S. de; ROCHA, M. do S.; CARNEIRO, R. F.; ROCHA, M. de M. The cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp.], also known as cowpea, is of fundamental socioeconomic importance to the northeast of Brazil, and has become one of the main sources of protein in the diet of... ... |
Autoria: CAVALCANTE, R. R.; SOUSA, T. I. L. de; COSTA, P. F.; NASCIMENTO, I. R. do; SILVA, K. J. D. e. O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é considerada como uma grande e importante fonte de alimentação das regiões dos trópicos e subtrópicos, apresentando grande tolerância à seca. Estas carac... ... |
Autoria: BARROS, G. B.; NOGUEIRA, M. do S. da R.; OLIVEIRA, C. R. R. de; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; VEIGA, C. F. de M.; BRIOSO, P. S. T.; EIRAS, M. Dentre os vírus que infectam o feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.) destacam-se, respectivamente, pela severidade e ampla ocorrência o Cowpea severe mosaic virus (CPSMV) e o Cowpea aphidborne mos... ... |
Autoria: AMARAL, T.; FREIRE FILHO, F. R.; RODRIGUES, J. E. L. F.; GOMES JUNIOR, R. A.; ARAÚJO, D. G. de O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma cultura alimentar importante no Brasil e no mundo. Devido à eficiência da produção no Brasil, existe a perspectiva de expansão da produção brasileir... ... |
Autoria: GOMES, F. de O.; SILVA, I. C.; FREITAS, T. K. T.; RODRIGUES, L. L.; SABÓIA, R. C. B. de; ROCHA, M. de M. O feijão-caupi (Vigna unguiculata) é uma leguminosa de grande importância socioeconômica na região Nordeste do Brasil, gerando emprego e renda e contribuindo para a segurança alimentar de milhares de... ... |
Autoria: KAUFFMANN, C. M.; CORDOVIL, G. D'A.; BOARI, A. de J.; GOMES JUNIOR, R. A.; FREIRE FILHO, F. R. O feijão-caupi (Vigna unguiculata L.) tipo manteiguinha é um grão típico do estado do Pará, tendo se expandido por todo o Estado e no Maranhão. Esse feijão é muito cultivado no Norte e Nordeste do Bra... ... |
Autoria: SOUSA, M. B. e; PIRES, C. de J.; TORRES, M. H. R. M.; SOUSA, C. M. B. de; LOPES, A. C. de A.; SILVA, K. J. D. e; NEVES, A. C. das; ROCHA, M. de M. Populações de regiões tropicais dependem das leguminosas como fonte de proteínas e minerais nas suas dietas diárias. O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) é uma leguminosa cultivada de ampla ad... ... |
Autoria: SILVA, A. C. da; MORAIS, O. M.; SANTOS, J. L.; SILVA, E. A. A. da; ROCHA, M. de M.; MORAIS, C. B. de; D'AREDE, L. O. O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma leguminosa de grande importância alimentar, econômica e social, tradicionalmente cultivada por agricultores familiares do Nordeste do Brasil, cujo c... ... |
Autoria: BEZERRA, A. A. de C.; ANUNCIAÇÃO FILHO, C. J. da; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q. Foram estudados nove caracteres em 32 genótipos de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] com o objetivo de estimar a divergência genética através de análises multivariadas visando auxiliar a sel... ... |
Autoria: CARDOSO, M. J.; RIBEIRO, V. Q.; BASTOS, E. A.; MELO, F. de B. O manejo adequado da cultura é essencial no estabelecimento do equilíbrio entre os fatores de produção possibilitando a obtenção de um ótimo rendimento de grãos (RG). O objetivo deste trabalho foi ava... ... |
Autoria: SMIDERLE, O. J.; MARINHO, J. T. de S.; GONCALVES, J. R. P.; VIEIRA JUNIOR, J. R. O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é cultivado por meio da utilização de sementes, de variadas formas, com a qualidade das mesmas infuenciando no adequado estabelecimento da lavoura. Assim,... ... |
Autoria: VIEIRA JUNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; RODRIGUES, M. M.; COSTA, J. N. M.; SILVA, D. S. G. da; ALVES, R. de C.; FREIRE, T. C.; SANGI, S. C.; FONSECA, A. S. da o objetivo deste trabalho foi desenvolver escala diagramática de severidade para quantificação de danos provocados por Cerotoma spp. em folhas de feijão caupi (Vigna unguiculata(L.) Walp). |
Autoria: SANTOS, J. M. R. dos; CARVALHO, B. R.; SILVA, T. R. da; ALVES NETO, R. F.; FREITAS, A. D. S. de; FERNANDES JUNIOR, P. I. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade das variedades BRS Acauã e BRS Marataoã de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) inoculadas com Bradyrhizobium no Semiárido pernambucano. |
Autoria: RODRIGUES, J. E. L. F.; FREIRE FILHO, F. R.; ARAUJO, S. M. B.; AZEVEDO, R. de; EL-HUSNY, J. C.; RODRIGUES, M. C. S. F.; OLIVEIRA, R. P. de; MIRANDA JUNIOR, J. P.; CALZAVARA, B. B. O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] constitui uma importante alternativa comercial para pequenos, médios e grandes produtores, além de ser um componente importante para a segurança alimentar... ... |
Autoria: OKADA, A. S.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; CLEMENTE, R. A.; RODRIGUES, B. R.; MARINO, C. J. M.; FERREIRA, A. O feijão-caupi (Vigna unguiculata) popularmente conhecido como feijão-de-corda é uma leguminosa de grande importância socioeconômica no Norte e Nordeste do Brasil (Freire Filho, 2011). Os grãos de fei... ... |
Autoria: PAZ-NETO, A. de A.; QUERINO, R. B.; MARGARÍA, C. B. Parasitoids naturally attacking stink bug (Hemiptera: Coreidae and Pentatomidae) eggs and interactions with their hosts were recorded on soybean (Glycine max [L.] Merril; Fabales: Fabaceae) and cowpea... ... |
Autoria: MOURA, J. de O.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; FRANCO, L. J. D.; SILVA, J. D. L. da; TORRES, M. H. R. M. O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma excelente fonte nutricional e representa o alimento básico, principalmente da população crente do Nordeste brasileiro. O desenvolvimento de genótipo... ... |
Autoria: ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; CARVALHO, H. W. L. de; VILARINHO, A. A.; SANTOS, A. M. F.; FRANCO, L. J. D. O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma espécie de grande importância para as populações das regiões Norte e Nordeste do Brasil, por ser um alimento rico em proteínas, vitaminas e minerais... ... |
Autoria: FONSECA, M. R.; FERNANDES, A. R.; SILVA, G. R. da; BRASIL, E. C. O feijão caupi (Vigna unguiculata L., Walp) é utilizado como uma das principais fontes proteicas da população rural na região Amazônica e da região Nordeste. O crescimento, a produtividade e o estado... ... |
Autoria: BENVINDO, R. N.; SILVA, J. A. L. da; FREIRE FILHO, F. R.; ALMEIDA, A. L. G. de; OLIVEIRA, J. T. S.; BEZERRA, A. A. de C. O objetivo deste trabalho foi avaliar dezessete linhagens e três cultivares de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] de porte semi-prostrado, quanto ao potencial de rendimento de grãos e dos com... ... |
Autoria: ROCHA, M. de M.; OLIVEIRA, J. T. S.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; BARROS, F. R.; RODRIGUES, E. V. O feijão-caupi ou feijão-de-corda (Vigna unguiculata L. Walp.) é a espécie de feijão de maior importância socioeconômica nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Na cultura, o tipo comercial de grão ma... ... |
Autoria: TORRES, M. H. R. M.; SOUSA, C. C. de; SILVA, J. D. L. da; PIRES, C. de J.; SOUSA, M. S. e; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. O feijão-caupi, (Vigna unguiculata (L.) Walp), é uma cultura de grande importância para o desenvolvimento agrícola da região Nordeste, tanto no aspecto econômico quanto no nutricional, pois é o alimen... ... |
Autoria: MELO, L. F. de; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; NOGUEIRA, M. do S. da R.; CRUZIO, A. S.; VIEIRA, P. F. de M. J. O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é a cultura granífera mais importante da região SemiÁrida brasileira. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o comportamento produtivo de 20 genótipos de... ... |
Autoria: NASCIMENTO, M. P. P.; CARVALHO, L. L. de M.; SILVA, P. H. S. da A ocorrência de pragas durante o ciclo de cultivo do feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] tem contribuído significativamente para os baixos rendimentos da cultura, afetando a produção e qualida... ... |
Autoria: SOUSA, M. B. e; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; NEVES, A. C. das Atualmente, o cultivo de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) no Brasil se concentra nas regiões Norte e Nordeste ganhando expansão para a região Centro-Oeste, em consequência do desenvolvimento... ... |
Autoria: LIMA, E. F. B.; FONTES, L. da S.; PINENT, S. M. J.; REIS, A. S. dos; FREIRE FILHO, F. R.; LOPES, A. C. de A. Thrips are still poorly known in cowpea, Vigna unguiculata (L.) Walp., in Piauí, despite their economic importance in this crop, which stands out as one of the major cultures of North and Northeast re... ... |
Autoria: LIMA, L. R. L.; SOUSA, C. M. B. de; TORRES, M. H. R. M.; NORONHA, M. de A.; LOPES, Â. C. de A.; SILVA, K. J. D. e O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.], conhecido popularmente como feijão-de-corda ou feijão macassar na região Nordeste, é bastante difundido em todo o país. Essa cultura tem sido atacada por... ... |
Autoria: CARVALHO, A. F. U.; SOUSA, N. M. de; FARIAS, D. F.; ROCHA-BEZERRA, L. C. B. da; SILVA, R. M. P. da; VIANA, M. P.; GOUVEIA, S. T.; SAMPAIO, S. S.; SOUSA, M. B. de; LIMA, G. P. G. de; MORAIS, S. M. de; BARROS, C. C.; FREIRE FILHO, F. R. This study aimed to establish a nutritional ranking of 30 genotypes of cowpea (Vigna unguiculata L. Walp). The results showed the proximate composition varies among genotypes in protein (20?30%) and d... ... |
Autoria: RAMOS, H. M. M.; BASTOS, E. A.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; CARDOSO, M. J.; NASCIMENTO, F. N. O feijão-caupi é cultivado, predominantemente, nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, constituindo-se em uma importante fonte de emprego e renda regional. A baixa produtividade de grãos ainda é um fa... ... |
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.