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O Brasil é o maior produtor mundial de maracujazeiro-azedo, produzindo cerca de 450.000 t por ano. De 1990 a 2000, houve uma redução de 21% na produtividade do maracujazeiro-azedo no Brasil e as doenças vêm sendo apontadas como as principais responsáveis por esse decréscimo. Nesse sentido é estratégico o desenvolvimento de cultivares produtivas e resistentes a doenças. Com esse objetivo, a Embrapa Cerrados irá lançar no segundo semestre de 2007 os híbridos GA-2, EC-2-O e AR-1, que apresentam mai ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A cultura do maracujazeiro ocupa uma área de 45.327 ha, com produtividade média de 13,7 t.ha-1. A renovação da cultura, antes realizada a cada 5 anos, hoje com plantios mais adensados é renovada anualmente, principalmente devido aos problemas fitossanitários. Dentre as doenças que ocorrem na cultura, a verrugose ( Cladosporium herbarum Link) tem merecido atenção, uma vez que encontra em algumas regiões produtivas as condições ótimas para seu progresso e dispersão, tornando-se uma doença d ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Espécies silvestres de maracujazeiro têm grande potencial para uso em programas de melhoramento genético, como porta-enxertos e para diversificar os sistemas produtivos como alimentos funcionais e como plantas ornamentais e medicinais. Para aproveitar todo esse potencial, estudos de caracterização e uso de germoplasma e melhoramento genético são estratégicos e de grande importância. O cultivo do maracujazeiro em escala comercial teve inicio na década de 70, com o maracujazeiro-azedo, sendo que a ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O projeto dá continuidade aos estudos anteriores, iniciados em 2005. Nesta fase, as espécies de maracujá serão caracterizadas quanto a sua morfologia, desempenho agronômico e composição molecular, para uso como porta-enxertos, bem como para ampliar a base genética de programas de melhoramento genético do maracujazeiro no Brasil.Novos acessos e espécies serão avaliadas quanto a resistência a doenças, características físico-químicas de frutos e produção de flores e de frutos. A partir dessa anális ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

O projeto dá continuidade aos estudos anteriores, iniciados em 2005. Nesta fase, as espécies de maracujá serão caracterizadas quanto a sua morfologia, desempenho agronômico e composição molecular, para uso como porta-enxertos, bem como para ampliar a base genética de programas de melhoramento genético do maracujazeiro no Brasil.Novos acessos e espécies serão avaliadas quanto a resistência a doenças, características físico-químicas de frutos e produção de flores e de frutos. A partir dessa anális ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Espécies silvestres de maracujazeiro têm grande potencial para uso em programas de melhoramento genético e como porta-enxertos, além de serem alternativas para diversificar os sistemas produtivos com novos alimentos funcionais para consumo in natura (maracujá-doce) e para uso como plantas ornamentais. Para aproveitar todo o potencial do gênero, estudos de caracterização agronômica e melhoramento genético são estratégicos e de grande importância. Atualmente, o agronegócio do maracujá no Brasil ge ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O Brasil é centro de diversidade do gênero Passiflora com mais de 150 espécies. Apesar dos diversos benefícios atribuídos ao gênero para a melhoria da saúde, apenas três espécies são utilizadas pela indústria. Dentre elas, somente o maracujá azedo (Passiflora edulis) atende ao mercado de alimentos. Com a finalidade de fornecer conhecimentos mínimos, porém suficientes, para que os frutos e folhas de outras espécies do gênero cheguem ao mercado consumidor na forma in natura e/ou processada, a Rede ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2013