• Busca de Notícias

    Busque aqui notícias sobre as atividades da Embrapa Gado de Corte

    Ou acesse a lista completa com todos os resultados

Destaques Destaques

Acesse todas as notícias da Embrapa Gado de Corte

Últimas notícias Últimas notícias

PronaSolos: parcerias investigam e documentam os solos do MS e Pantanal

Embrapa e parceiros desenvolvem projeto voltado à preservação e recuperação de bacias hidrográficas

Embrapa recebe autoridades na abertura do Showtec 2024 e destaca avanços no setor agropecuário

Vereadores de Campo Grande entregam Medalha Legislativa à Embrapa e parceiros

PRS-Cerrado promove Seminário de divulgação das Pesquisas do Mato Grosso do Sul

Agrishow 2024 é vitrine de tecnologias da Embrapa

CiCarne - Crise de mão de obra no campo: causas, impactos e possíveis soluções

Câmara de Campo Grande realiza homenagem à Embrapa e personalidades

Tecnologias para gado de corte estão em maior feira para agricultura familiar do Estado

Prêmio Rede ILPF de Jornalismo anuncia os ganhadores da edição 2024

Artigos Artigos

Voltar

Artigo - Diversificar pastagens é alternativa simples para intensificação sustentável dos sistemas de produção pecuário

Marcelo Ayres Carvalho, Gustavo José Braga, Allan Kardec Braga Ramos e Claúdio Takao Karia

Pesquisadores da Embrapa Cerrados

O Brasil tem cerca de 150 milhões de hectares de pastagens (IBGE, 2017). Desse total, mais de 50 milhões de hectares é ocupado pelo Marandu, cultivar da espécie Brachiaria brizantha, o que o transforma, muito provavelmente, no cultivar mais plantado continuamente no mundo, quando se consideram todas as espécies agrícolas. Em 2019, 33% do volume total de sementes comercializadas no País foram de Marandu (Braquiarão), segundo dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Considerando uma taxa de semeadura média de quatro quilos de semente por hectare, esse volume é suficiente para plantar de 4,8 milhões de hectares por ano.

Se por um lado, esse fato comprova o valor desse cultivar, por outro, evidencia a baixa diversidade de forrageiras em uso no Brasil, a despeito do número crescente de opções mais modernas à disposição dos pecuaristas. Essa situação expõe a atividade a um grande risco caso, por exemplo, surja uma nova praga ou doença. Esse monocultivo não permite ao produtor se beneficiar dos diferenciais positivos dos cultivares mais novos.

O aumento de eficiência e produtividade da pecuária nacional passa necessariamente pela melhoria produtiva das pastagens, principalmente quando se considera que boa parte delas se encontra em algum estado de degradação em decorrência da falta de adubação, do superpastejo e/ou do uso de cultivares menos adaptados aos ambientes ou menos especializados quanto à sua função.

O ideal é que os pecuaristas façam um planejamento ou uma reavaliação da atividade, passando pela definição de uma ou mais fases da produção que serão desenvolvidas na propriedade. Considerando que a pastagem é a base de todo o sistema de produção, o indicado é iniciar as melhorias com investimentos que visem à otimização desse componente.

Se a paisagem de qualquer fazenda de pecuária bovina é heterogênea sob vários aspectos (textura solo, drenagem, fertilidade, topografia) e comumente abrange várias etapas do processo produtivo ao longo do ano ou até categorias animais bem diversas, a otimização dos fatores ambientais e das práticas de manejo deve passar pelo uso de forrageiras mais adaptadas e especializadas, ou seja, é importante adotar a diversidade funcional, o que passa necessariamente pela implantação de mais de um cultivar na propriedade.

Em favor da maior eficiência, recomenda-se usufruir dos diferenciais e da complementariedade dos cultivares disponíveis no mercado. Para isso, é crucial conhecer os aspectos positivos e negativos inerentes a cada um. Em geral, a escolha do cultivar mais adequado não implica em maiores custos com sementes. A aquisição de sementes tem baixo impacto econômico nos custos gerais, uma vez que o pasto é um cultivo cujos benefícios serão estendidos por vários anos quando adequadamente implantado.

Nos últimos dez anos, empresas privadas e instituições de pesquisa públicas nacionais colocaram no mercado novos cultivares de gramíneas e leguminosas forrageiras tropicais. Eles foram desenvolvidos considerando seu uso para diferentes ofertas ambientais (clima, textura e fertilidade do solo, resistência a pragas e doenças etc.), níveis de tecnologia empregada na atividade (adubação, lotação rotacionada, irrigação etc.) e tipos de exploração (ciclo completo, cria, recria e engorda).

A melhoria das pastagens com foco na diversificação de espécies é uma alternativa simples e de baixo custo, capaz de promover a intensificação dos sistemas de produção. Sua utilização racional resulta em aumento de eficiência, incremento de produtividade, maior longevidade dos pastos e, por fim, em uma pecuária mais sustentável.

Mais informações sobre os cultivares da Embrapa:

 

Embrapa Gado de Corte

Contatos para a imprensa

Telefone: +556733682000

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/


Acesse todas as notícias da Embrapa Gado de Corte