Cultivos

  • Abacaxi

    O abacaxi é cultivado em todas as Unidades da Federação. O Brasil é o quarto produtor mundial, com 1,55 milhão de toneladas em cerca de 64,14 mil hectares. A fruta é a quinta mais produzida no País, contribuindo com aproximadamente R$ 2,22 bilhões para o Produto Interno Bruto (PIB) agrícola. A produção é absorvida quase em sua totalidade pelo mercado interno.

  • Banana

    A banana é a fruta fresca mais consumida no mundo. Além de maior consumidor mundial, o Brasil é o quarto maior produtor, com 6,8 milhões de toneladas produzidas em 457 mil hectares, metade originária da agricultura familiar. O setor fatura R$ 13,8 bilhões por ano e gera 500 mil empregos diretos. Devido ao seu preço acessível, a banana tem importante papel social.
  • Citros

    A citricultura tem grande importância para economia brasileira. O País é o primeiro produtor mundial de laranja, tanto de frutos como de suco congelado, contribuindo fortemente com o Produto Interno Bruto (PIB). Somente de laranjas foram produzidas 16.929 milhões de toneladas em 568 mil hectares, gerando  cerca de 400 mil empregos na área rural.

  • Mamão

    O mamão é uma das frutas mais nutritivas e populares do mundo e é consumido preferencialmente como fruta fresca.

    No Brasil, hoje o mamão é cultivado em 25 estados e no Distrito Federal — os principais produtores são Espírito Santo, Bahia, Ceará, Rio Grande do Norte e Minas Gerais.

  • Maracujá

    O Brasil é o primeiro produtor mundial de maracujá, com 697.859 toneladas em 45.602 hectares em 2022 (IBGE), e a cultura está em franca expansão tanto para a produção de frutas para consumo in natura como para a produção de suco.

    Bahia, Ceará, Santa Catarina, Pernambuco e Rio Grande do Norte são, respectivamente, os cinco estados maiores produtores.

  • Mandioca

    Aipim, macaxeira ou mandioca. Não importa como é chamada no Brasil, a mandioca está presente na alimentação de consumidores de todo o país, que é o quinto maior produtor do mundo.

    É originária da América do Sul e o Brasil foi o seu principal centro de dispersão. Constitui o segundo alimento energético (atrás apenas do arroz) para 1 bilhão de pessoas.

  •  

    Onde encontrar mudas

    A Embrapa Mandioca e Fruticultura desenvolve variedades de fruteiras e mandioca com tolerância e/ou resistência a seca e a doenças com diversas vantagens competitivas.

    Veja onde adquirir mudas livres de vírus e doenças e com maior garantia de produtividade diretamente de parceiros licenciados pela Embrapa.


    ABACAXI
    A comercialização de mudas das variedades BRS Ajubá, BRS Imperial e BRS Vitória é indicada aqui.

     

    BANANA
    A Embrapa Mandioca e Fruticultura indica biofábricas licenciadas para a venda de mudas de bananeira de elevado padrão genético e fitossanitário, produzidas com nossa tecnologia e seguindo nossos protocolos. Clique aqui.

     

    CITROS
    Borbulhas provenientes de planta básica: indisponíveis temporariamente.

     

    MANDIOCA
    Veja onde adquirir manivas de variedades de mandioca desenvolvidas pela Embrapa. Clique aqui.