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    Projetos de pesquisa

    A Embrapa Mandioca e Fruticultura vem assumindo papel de liderança na coordenação de projetos estratégicos, com destaque para os relacionados ao huanglongbing, mais severa doença hoje no mundo dos citros, que representam um dos agronegócios mais importantes do país.

    Outro projeto em que se deposita grande expectativa de sucesso é o que envolve o trabalho com amidos modificados de mandioca, que apresentam possibilidade de agregar bastante valor à cultura. Vale evidenciar ainda outra frente de ação, também em parceria com empresa privada, para a produção de minimanivas de mandioca, cujo objetivo é reduzir uma das principais limitações da cultura: a obtenção de material de plantio para a rápida disseminação de novas variedades ou variedades de valor.

    Segue nesse mesmo objetivo o projeto Reniva (“Rede de multiplicação e transferência de materiais propagativos de mandioca com qualidade genética e fitossanitária”), sendo que o primeiro volta-se mais para produção industrial e, o segundo, para a agricultura de base familiar do Nordeste brasileiro. Com o trabalho em curso de desenvolvimento de novos genótipos e melhorias no sistema de produção, espera-se chegar à tão sonhada sustentabilidade dos plantios.

Alguns projetos Alguns projetos

A bananeira é cultivada de Norte a Sul do País e as principais cultivares utilizadas são suscetíveis a pragas, pouco produtivas e algumas apresentam p ...

Desenvolver e selecionar cultivares de mandioca com alta qualidade nutricional para uso na alimentação humana e animal e cultivares de mandioca com al ...

Bancos de germoplasma têm como finalidade principal reunir em um local parte da variabilidade genética (germoplasma), visando evitar a perda de genes ...

O projeto busca dar sustentabilidade aos bancos de germoplasma de espécies frutíferas nativas e exóticas de clima tropical, subtropical e temperado co ...

Pretende estabelecer o manejo integrado do mandarová (Erinnyis ello), mosca branca (Bemisia tuberculata e Aleurothrixus aepim), percevejo de renda (Va ...

O Estado da Bahia possui 422 Assentamentos de Reforma Agrária implantados com aproximadamente 37.311 famílias assentadas numa área total de 1.262.056, ...

O mamão destaca-se por seu elevado valor nutricional, sendo rico em açúcares e compostos bioativos, como os carotenoides e a vitamina C, além de possu ...

O objetivo é avaliar a produção e a qualidade dos frutos das variedades de abacaxi 'Pérola' e 'BRS Imperial', cultivados em sistema orgânico de produç ...

Visa a ampliação da base genética atual do mamoeiro pela geração de novas linhagens, híbridos produtivos e populações segregantes, com qualidade de fr ...

Apesar dos esforços da pesquisa em desenvolver variedades de mandioca com maior potencial produtivo e resistentes a pragas e doenças, a maior parte de ...

O Brasil é o maior produtor mundial de citros, mas apesar desta destacada liderança na citricultura mundial, as práticas de cultivo desta cultura cont ...

A bananeira é cultivada de Norte a Sul do País e as principais cultivares utilizadas são suscetíveis a pragas, pouco produtivas e algumas apresentam p ...

Mediante procedimentos convencionais e biotecnológicos, este projeto pretende obter novas variedades cítricas, especialmente porta-enxertos adaptados ...

O uso de fibras vegetais como reforço em matrizes poliméricas tem sido uma demanda cada vez maior da indústria, principalmente por toda a questão ambi ...

Os estados do Paraná, Mato Grosso do Sul e São Paulo concentram um polo de produção e industrialização de mandioca que demanda há muito, tecnologia...

Tem como objetivo principal gerar informações que permitam à defesa fitossanitária priorizar, antecipar ou reavaliar ações relativas à exclusão ou err ...