Embrapa Meio-Norte
Galinha caipira
Apresentação
No Semiárido nordestino, especialmente em tempos de secas, a galinha caipira é um dos poucos animais domésticos a sobreviver, resistindo em pequenos plantéis. Ainda assim, produzem ovos e carne para as famílias devido sua rusticidade a adaptação à região. A criação de aves localmente adaptadas representa uma realidade predominante no espaço rural e periurbano do Nordeste.
A Embrapa Meio-Norte realiza pesquisas voltadas para melhoria da criação de galinhas caipiras localmente adaptadas ao Nordeste brasileiro. A empresa também atende diversos produtores, por meio de telefone, e-mails, contatos via SAC – Serviço de Atendimento ao Cliente (https://www.embrapa.br/fale-conosco/sac), e também visitas presenciais. Os produtores buscam respostas às muitas indagações sobre a criações dessas aves. Com o intuito de divulgar e facilitar o acesso às informações, reunimos as diversas publicações sobre o tema nessa página.
A conservação desses recursos genéticos tem inquestionável importância econômica e social, em especial por contribuírem para a alimentação de grande parcela da população brasileira e para a melhoria de vida de milhares de agricultores familiares deste país.
Vídeos em destaque
Vídeo sobre os cuidados que devem ser tomados para obtenção de ovos de qualidade nos galinheiros caipiras. A pesquisadora da Embrapa Meio-Norte, em Teresina, Piauí, Teresa Herr Viola, apresenta as orientações aos pr ... Mais...
De: Embrapa Postado em: 25/01/2021 Visualizações: 2339
O vídeo apresenta informações sobre a alimentação das galinhas caipiras, destacando a importância de fornecer ração balanceada para as aves. Atenção às dicas da engenheira agrônoma e pesquisadora da Embrapa Meio-Nor ... Mais...
De: Embrapa Postado em: 01/06/2020 Visualizações: 2395
Vídeo com orientações sobre cuidados com a higiene e prevenção de doenças em galinhas caipiras. O zootecnista Robério Sobreira, da Embrapa Meio-Norte, em Teresina (PI) dá algumas dicas para produtores sobre como man ... Mais...
De: Embrapa Postado em: 08/05/2020 Visualizações: 1602
Biossegurança é o melhor método para minimizar a ocorrência de doenças nas aves; Verminoses; Controle de parasitas externos; Recomendações para contro...
Escolha do local; Aviário; O piso; Ninho (para aves de postura e/ou reprodução); Poleiros; Equipamentos; Paisagismo da área circundante.
Escolha do local; Aviário; O piso; Ninho (para aves de postura e/ou reprodução); Poleiros; Equipamentos; Paisagismo da área circundante.
Histórico; Aptidões; Caracterização fenotípica; Comportamento; Sistemas de criação; Transferência de tecnologia. Equipe técnica: José Lindenberg Rocha...
Técnicos Responsáveis: Teresa Herr Viola, Tânia Maria Leal e Robério dos Santos Sobreira.
Na Embrapa Meio-Norte/UEP Parnaíba, foi instalada uma unidade demonstrativa do Sistema integrado alternativo para produção de alimentos, para treiname...
O manejo na criação, forma de abate e processamento determinam a qualidade da carne e agregam valor à produção. Equipe Técnica: Firmino José Vieira Ba...
Introdução; Instalações e equipamentos; Alimentação; Sanidade; Reprodução; Mercado. Equipe Técnica: Firmino José Vieira Barbosa, Hoston Tomás Santos d...
Listador de Publicação
A criação de galinhas caipiras (aves "naturalizadas" ou localmente adaptadas), é uma realidade em todo o Nordeste brasileiro, constituindo plantéis pr...
Origem genealógica e raças; Alimentação; Manejo nutricional; Tipos de alimentos; Armazenamento dos alimentos; Importância da água na alimentação das a...
A introdução de aves comerciais advindas de plantéis de raças melhoradas estão contribuindo de forma negativa com a conservação dos nossos recursos ge...
Este trabalho apresenta recomendações técnicas e inovações tecnológicas que viabilizam a criação da galinha caipira, tornado-a uma ave competitiva, in...
Apresenta o aperfeiçoamento de um bebedouro confeccionado com garrafas tipo pet já utilizado em criações de galinhas caipiras, acrescentando algumas m...