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A piscicultura constitui um dos setores emergentes do agronegócio do estado de Tocantins, tendo apresentado crescimento de 500% entre 2000 e 2010. Entretanto, apesar dos avanços dos últimos anos, esta cadeia produtiva ainda apresenta sérios gargalos. Com o aumento do volume de produção, os produtores têm começado a enfrentar problemas devido à saturação destes mercados locais, verificando-se uma queda nos preços e dificuldade em escoar a produção. A sobrevivência da pequena e da média piscicu

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A mandioca tem forte potencial de adaptação às mudanças climáticas globais e, com isso, pode ser uma cultura agrícola-chave no século XXI. Vários países alcançaram sucesso com a mandiocultura ao utilizarem tecnologias apropriadas. No Brasil, e em especial no Tocantins, esse caminho ainda está sendo trilhado.Este projeto objetiva avaliar o uso de remineralizadores do solo no desempenho agronômico da cultura da mandioca para inclusão produtiva de agricultores familiares em mercados estabelecidos. ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

Amplamente produzida no mundo, a tilápia (Oreochromis niloticus) ainda é incipiente no Tocantins, estado que regulamentou a produção da espécie recentemente. O governo federal demarcou parques aquícolas sociais no reservatório da Usina Hidrelétrica Luis Eduardo Magalhães (UHE Lajeado), destinando a famílias em situação de alta vulnerabilidade social áreas para produção de pescado. Foram regulamentados e licitados os parques aquícolas de Brejinho I, Brejinho II, Sucupira e Miracema Lajeado, total ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

Nos últimos anos, estudos envolvendo ganho de peso de tambaqui em tanques escavados demonstraram que a fêmea tem rendimento superior ao macho entre 16% e 50%. A Embrapa elaborou um protocolo de feminização do tambaqui, que vem atualmente sendo testado em larga escala. No entanto, seu uso na piscicultura em tanques-rede ainda não foi avaliado.
A Associação Bompeixe reúne piscicultores familiares e fica no Parque Aquícola Sucupira, em Palmas-TO, um dos parques do reservatório da Usina Hidrelét ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

No Tocantins, assim como em outros estados brasileiros, há dificuldade, por parte das prefeituras, em executar cotas mínimas de políticas públicas de inclusão produtiva, como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Os problemas estão atrelados a dificuldades de gestão e organização produtiva dos agricultores familiares, a poucas informações sobre o programa e sua forma de acesso e execução, a dificuldades de interação e articulação entre ge ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O PROPESCA, coordenado pela Embrapa Pesca e Aquicultura e parceiros (Embrapa Roraima, Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará-UNIFESSPA e Cooperativa de Trabalhadores e Prestadores de Serviço e Assistência Técnica Rural- COOPTER), tem como objetivos promover o monitoramento de desembarques pesqueiros e incentivar o manejo e a gestão participativa da pesca artesanal para recuperar, conservar e utilizar de forma sustentável os recursos naturais dessa atividade em comunidades do Pará, do T

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

No Brasil, a tilápia é o cultivo aquícola mais importante, não apenas em termos de volume produzido, como também em seu aspecto socioeconômico, contribuindo para a geração de renda e de segurança alimentar. Representando 47% de toda a produção de pescado cultivado no país, a produção de mais de 250.000 t de tilápia em 2011 colocou o Brasil como o quinto maior produtor mundial da espécie. Esse crescimento produtivo acompanha uma tendência global, em que a tilápia apresenta aumento contínuo em

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Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) articula três áreas estratégicas: educação; segurança alimentar e nutricional; e inclusão produtiva dos agricultores familiares. A Lei nº 11.947/2009, que rege o programa, determina que o poder público compre no mínimo 30% de produtos oriundos da agricultura familiar para uso na alimentação escolar, podendo chegar a até 100% do valor repassado pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Porém, mesmo com todo incentivo gerado por po ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Na expansão agrícola do Brasil, primeiramente foram ocupadas as áreas de maior potencial produtivo, com maior índice pluvial, maior altitude, relevo plano e solos com maior teor de argila. Atualmente, estas áreas estão ocupadas e a expansão agrícola ocorre em locais de difícil manejo, em áreas de baixa altitude, com regime hídrico mais restrito e/ou em solos arenosos ou cascalhentos.
Para exploração destas áreas, são necessárias soluções tecnológicas de sistemas agrícolas sustentáveis, como ...

Situação: em execução     Data de Início: Sun Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2020