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Nos municípios de Divinópolis e Abreulândia, estado do Tocantins, um grupo de agricultores familiares, por vontade própria e com apoio local, fizeram da piscicultura uma mola propulsora na geração de alimento e renda. A utilização de pequenas barragens (que antes serviam apenas para desedentação do gado) e a construção de tanques escavados proporcionam segurança alimentar e melhoria de renda a muitos agricultores desta microrregião. Apesar dos cultivos ocorrerem nas propriedades desde meados de ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A piscicultura constitui um dos setores emergentes do agronegócio do estado de Tocantins, tendo apresentado crescimento de 500% entre 2000 e 2010. Entretanto, apesar dos avanços dos últimos anos, esta cadeia produtiva ainda apresenta sérios gargalos. Com o aumento do volume de produção, os produtores têm começado a enfrentar problemas devido à saturação destes mercados locais, verificando-se uma queda nos preços e dificuldade em escoar a produção. A sobrevivência da pequena e da média piscicu

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O Tocantins é responsável por apenas 0,83% da produção nacional de leite bovino (IBGE, 2012). A falta de tecnificação e de informação a respeito dessa atividade por parte dos produtores pode ser apontada como um importante gargalo para o crescimento dessa produção. Focado nesse problema, o projeto visa a capacitar e orientar técnicos multiplicadores, habilitando-os a capacitar outros ténicos e a atuar junto a produtores de leite bovino no Tocantins e região circunvizinha ao estado. ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O estado do Tocantins é uma das últimas fronteiras agrícolas do Brasil, juntamente com os estados do Piauí, do Maranhão e o Oeste da Bahia. Para implementação de programas de pesquisas que visem ao aumento integrado da fertilidade do sistema solo, buscando a sustentabilidade da agricultura em longo prazo, é necessário identificar o estado tecnológico e o nível de adoção de tecnologias por parte dos produtores e dos consultores da região. Desse modo, o presente projeto objetiva fazer um levant

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

No estado de Tocantins, a piscicultura representa uma das atividades agropecuárias de maior potencial, apresentando um crescimento considerável nos últimos anos e superando enormemente o valor total da pesca. Uma das grandes dificuldades encontradas na piscicultura familiar do estado, especialmente em Divinópolis e Abreulândia, é que os produtores não conseguem acompanhar a situação econômica de sua piscicultura e sua renda. A carência de dados dificulta a construção de políticas de apoio aos pi ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Entre 2012 e 2013, a Embrapa Pesca e Aquicultura realizou em Almas, município que fica no Sudeste do Tocantins, capacitação continuada em piscicultura de água doce. Ao todo, foram seis módulos, sendo um de apresentação da proposta (quando também foi formado um comitê gestor e foram tratados os temas associativismo e cooperativismo) e cinco temáticos: Construção de viveiros; Anatomia e fisiologia de peixes; Nutrição e alimentação; Reprodução, larvicultura e alevinagem; e Bem-estar animal e despes ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O projeto tem como objetivo compartilhar e enriquecer os conhecimentos teórico-práticos de técnicos multiplicadores que atuam em todo o Tocantins e da equipe do projeto sobre as tecnologias agropecuárias para redução da emissão de carbono, previstas pelo Plano ABC do Governo Federal. As técnicas discutidas são para recuperação de pastagens degradadas, integração lavoura-pecuária-floresta (iLPF) e implantação do sistema plantio direto. Os participantes do projeto são encorajados a aplicar os conh ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Os objetivos do projeto são determinar a produtividade, qualidade e fisiologia de uma pastagem de Panicum spp. cv. Massai submetida a duas intensidades de pastejo e três lâminas de irrigação. No Tocantins, a diferença entre a média de temperaturas mensais mínimas e máximas chega a mais de 16ºC, ainda assim,a menor temperatura-base inferior observada não chega a comprometer o desenvolvimento de plantas forrageiras tropicais. Mais de 93% da precipitação total média anual ocorre entre os meses de o ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O Tocantins possui características de logística, mercado, solo e clima que desafiam os pecuaristas de leite do ponto de vista de estabilidade e de incremento de produtividade e, consequentemente, de rentabilidade dentro da atividade de produção leiteira.
Nos últimos anos, a Embrapa vem coordenando no estado o projeto Balde Cheio em Rede, que conecta ações e resultados de pesquisa em sistemas de produção de leite com o setor produtivo, por meio de parcerias com instituições governamentais e e ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O Vale do Rio Araguaia, região que abrange a Bacia Hidrográfica do Rio Formoso, possui cerca de 1,2 milhão hectares de planícies inundáveis. O clima tropical de inverno seco, com chuvas sazonais e alta temperatura, permite o cultivo agrícola intensivo durante o ano todo mediante a aplicação de técnicas de irrigação e drenagem. As principais culturas irrigadas são arroz, soja, feijão-caupi e melancia.
Com mais de 100 mil hectares cultivados com arroz durante a primeira safra, mediante inunda ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2019