Processamento da carne bovina

A definição de qualidade para a carne bovina é complexa, mas pode ser resumida em quatro dimensões: a visual (que engloba a apresentação e o aspecto da carne), a gustativa (dada pela sensação durante o consumo), a nutritiva (que envolve os valores nutricionais e o atendimento das demandas por nutrientes essenciais) e a higiênico-sanitária (determinada pelo processo de produção).

Embora o sistema produtivo, popularmente conhecido como a fase “dentro da porteira”, tenha a capacidade de propiciar condições para o alcance da maioria das características qualitativas da carne, é fora da porteira que essas características são determinadas. A evolução da cadeia produtiva fora da porteira apresenta consideráveis avanços que garantem a qualidade e até mesmo melhoram alguns aspectos qualitativos da carne bovina.

A carne bovina produzida no país apresenta-se satisfatória em todas as dimensões de avaliação de qualidade, ou seja, há sistemas produtivos preconizados para o Brasil, seja de sul a norte ou de leste a oeste, que são capazes de produzir carne de excelente qualidade.