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Pastagens

No Brasil cerca de 95% da carne bovina é produzida em regime de pastagens, cuja área total é de cerca de 167 milhões de hectares. Essa particularidade aumenta a competitividade do nosso produto: menor custo de produção, não compete com a alimentação humana e ainda confere um diferencial qualitativo à carne brasileira por não apresentar riscos associados ao “mal da vaca louca”, que está relacionado ao uso de proteína animal na alimentação do rebanho.

Na alimentação do rebanho bovino grandes avanços ocorreram a partir do melhoramento das pastagens existentes. A adoção de capins selecionados e desenvolvidos por meio da pesquisa científica no Centro-Oeste brasileiro, por exemplo, alavancou a capacidade de suporte e também o desempenho animal. As cultivares liberadas, principalmente pela Embrapa, na sua maioria selecionados a partir da variabilidade natural, espelham o sucesso do método utilizado e hoje respondem por mais de 70% do mercado de sementes forrageiras.

Na Região Sul, a Embrapa também se destaca pela conservação das pastagens naturais e pelo desenvolvimento de cultivares de pastagens de inverno e de verão, adaptadas aos ambientes e sistemas de produção onde 

Technological solutions

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Agricultural practice

A sobressemeadura de capins a lanço, indevidamente chamada de ‘plantio direto de pastagens’, é uma técnica usada para substituir ‘tipos’ (espécies...

Methodology

Query and decision-making support tool, based on the elaboration of cultivation scenarios for the following tropical grasses, cultivated in Brazil...

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O capim-paiaguás é mais uma excelente opção de Brachiaria brizantha para a diversificação de pastagens em solos de média fertilidade nos cerrados ...

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The BRS Zuri is a cespitose grass, which should be preferentially managed under rotational grazing. It is recommended that the grass is managed to...

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Agricultural practice

A grama do cerrado (Mesosetum chaseae Luces) comum no Pantanal, destaca-se especialmente por apresentar alta produtividade, aceitabilidade pelos a...

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A BRS Quênia é o segundo híbrido de Panicum maximum desenvolvido pela Embrapa Gado de Corte e parceiros e vem para o mercado para suprir ...

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A cultivar BRS Tamani é o primeiro híbrido de Panicum maximum da Embrapa, resultado de um cruzamento realizado na Embrapa Gado de Corte em 1992. A...

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Agricultural practice

O prejuízo causado pelas plantas daninhas em pastagens é decorrente da competição entre plantas por nutrientes, luz e água. As medidas para contro...

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Agricultural practice

As cigarrinhas-das-pastagens podem diminuir drasticamente a disponibilidade e a qualidade de gramíneas forrageiras, reduzindo sua capacidade de su...

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Agricultural practice

A lotação rotacionada é o método de pastejo comumente nominado de pastejo rotacionado. Constitui-se numa das principais estratégias de manejo de p...

Publicações

Publication

A primeira cultivar híbrida lançada pela Embrapa é resultado do cruzamento entre a planta sexual S12 e o acesso apomítico T60 (BRA-007234) e foi reali...

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O Pantanal brasileiro, a maior planície inundável do mundo, apresenta extensas áreas de pastagens naturais, que favoreceram a criação de gado de corte...

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Forrageiras capazes de tolerar o alumínio em níveis elevados apresentam-se como uma alternativa viável para contornar um dos principais problemas das...

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O presente trabalho apresenta os resultados obtidos com a experimentação inicial e o melhoramento de Brachiaria ruziziensis tetraploide e sexual na Em...

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Em experimento de casa de vegetação, cultivou-se Mesosetum chaseae Luces (grama-do-cerrado) em soluçãonutritiva, tendo como tratamentos a solução comp...

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A produção de sementes de forrageiras tropicais representa um importante segmento da indústria de sementes no Brasil e há a necessidade do estabelecim...

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Essa introdução de pastagens tem se intensificado nos últimos anos, constituindo a principal alteração no sistema tradicional de produção pecuária. Es...

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A gramínea forrageira Brachiaria ruziziensis autotetraploide é um componente importante dos programas de melhoramento de Brachiaria. O foco do melhora...

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A pecuária de corte brasileira é um dos pilares do agronegócio do país. Em 2013 o valor bruto da produção de carne foi de R$ 51,1 bilhões, atrás apena...

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O manejo sustentável das pastagens nativas do Pantanal deve seguir os princípios da agroecologia, onde são considerados as inter-relações entre os div...

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Os bovinos são criados em sistema de pastejo contínuo no Pantanal, onde tem a oportunidade de selecionar as espécies forrageiras, cuja qualidade das p...

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Para maior eficiência da produção de gado de corte no Pantanal, em consonância com a sustentabilidade do bioma, faz-se necessário conhecer a composiçã...

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Neste trabalho procurou-se apresentar e discutir, de forma ampla, o uso da biotecnologia e seu potencial para os programas de melhoramento de forragei...

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A radiação solar especialmente, considerando-se a intensidade e a duração do período luminoso (fotoperíodo) nas diferentes épocas do ano, corresponde...

Vídeos


25/05/2015     
BRS Tamani | Pastagem
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22/04/2014
Capim paiaguás é a nova opção para época seca - Dia de Campo na TV
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15/07/2013
Régua de manejo de pastagens
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02/03/2017
BRS RB331 Ipyporã (lançamento 2017) | Pastagem
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