Artigos Artigos

Artigo - O efeito da Covid-19 sobre a demanda da fruticultura do Vale do São Francisco

O texto produzido pelo pesquisador João Ricardo Lima faz uma análise sobre o impacto inicial do isolamento para o mercado interna e externa da fruticultura irrigada do Vale do São Francisco.

Artigo - A moderna agricultura brasileira: mudanças e novas oportunidades

A moderna agricultura exige um grau de profissionalismo muito grande por parte do agricultor.

Artigo - A retomada da utilização de leguminosas forrageiras na Região Sul do Brasil

Daniel Portella Montardo 1 e Miguel Dall`Agnol 2 1 Pesquisador da Embrapa Pecuária Sul; 2 Professor Titular da Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande...

Atraso e apreensão no início da safra 2019/2020 de soja na região Centro-Sul de Mato Grosso do Sul. No fim, uma boa produtividade

No caso desta safra, 2019/2020, não existiam condições adequadas para a implantação da soja na abertura da safra.

Artigo - Pesquisas da Embrapa Gado de Corte acompanham pecuária nacional desde 1977

Ao longo da história, o desenvolvimento da humanidade e da vida em sociedade esteve associado à produção pecuária. Mesmo na atualidade, a população mundial depende em grande medida...

Artigo - Safra de soja 2020/2021 já começou: é hora de escolher a cultivar

A safra começa muito antes do que o processo de plantio propriamente dito.

Artigo - Café canéfora é especial também

Historicamente, o café da espécie arábica sempre foi considerado mais nobre, puro e de qualidade. E, talvez o Brasil tenha sido um dos grandes embaixadores desse conceito. O que chega a ser um...

Artigo - Embrapa Soja: 45 anos potencializando o desenvolvimento da soja no Brasil

distância, seu conhecimento sobre o sistema produtivo em que a soja está inserida. Em momentos de dificuldades, é importante ter à mão informação qualificada para tomar a melhor decisão. E o nosso...

Artigo: Safra da Uva 2020 na Serra Gaúcha

A quantidade da safra será um pouco menor do que as médias históricas, mas a qualidade dos vinhos, somando-se o efeito da qualidade da matéria-prima com a utilização de alta tecnologia no...

Artigo - Leite de qualidade e higiene: requisitos essenciais para produção de queijo coalho artesanal saudável e saboroso

No artigo publicado na Revista da AEASE edição 14, a pesquisadora Karina Neoob mostra os principais critérios e aspectos para garantir a produção artesanal do queijo coalho por pequenas unidades de...

Artigo - Colheita dos Robustas Amazônicos: a melhor estratégia para superar os desafios é respeitar o ciclo natural

Respeitar o ciclo da natureza, o momento ideal de colheita de cada clone, parece ser o mais inteligente a se fazer. A bebida originada da colheita de frutos maduros e selecionados é, naturalmente,...

Artigo - Cultivo do coqueiro (Cocos nucifera l) em sistemas integrados de produção e sua adequação ao programa de agricultura de baixo carbono (ABC)

Os pesquisadores Humberto Rollemberg e Henrique Rangel apresentam os principais sistemas integrados de cultivo em uso na cultura do coqueiro, com base em resultados de pesquisa obtidos pela Embrapa...

Artigo - A importância das cultivares para a agricultura

A variabilidade de solo e clima do Brasil exige que se desenvolva cultivares das diferentes espécies adaptadas aos diferentes ambientes.

Artigo - Água e produção de alimento em áreas irrigadas: quais os desafios para a pesquisa?

De maneira geral, a produção de alimentos sem irrigação é caracterizada por baixas produtividades, comprometendo a capacidade de atender aos mercados e de garantir retornos econômicos e sociais. Em...

Artigo: Os ganhos na produção com o uso do calendário de manejos

O Calendário de Manejos Reprodutivo, Sanitário e Zootécnico é uma ferramenta que permite o planejamento e o acompanhamento das principais atividades de rotina na produção de...

Artigo: Agricultura movida a ciência

A agricultura brasileira é movida a ciência. Poucos países podem afirmar o mesmo. Em pouco menos de cinco décadas o Brasil saiu da situação de importador para se tornar num dos maiores exportadores...

Artigo - Pastagens a serviço da sociedade

Bruno Pedreira1 e Lynn Sollenberger2 1 engenheiro-agrônomo e pesquisador da Embrapa em pastagem e forragicultura 2 Professor do Departamento de Agronomia, Universidade da Flórida,...

Artigo: Como reduzir os riscos da agricultura?

A agricultura pode ser comparada a uma indústria a céu aberto, onde vários fatores controláveis e não controláveis atuam simultaneamente. A produção de grãos, fibra, bioenergia e...

Artigo - Aumentando a produção de bezerros com a desmama precoce

Luiz Orcirio Fialho de Oliveira 1 , Urbano Gomes Pinto Abreu 2 , Rodrigo da Costa Gomes 1 , Luana Silva Caramalac3, Tereza Gabriela da Costa 3 , Thainá Arruda de Carvalho4. ...

Artigo - Ataques de percevejo castanho em pastagem exigem atenção do produtor

Fabrícia Zimermann Vilela Torres, Engenheiro-agrônomo e pesquisadora em entomologia de forrageiras tropicais     Com a volta das chuvas, a alegria do...