Artigos
Artigos Artigos
06/05/20 Comunicação Estudos socioeconômicos e ambientais
Artigo - O efeito da Covid-19 sobre a demanda da fruticultura do Vale do São Francisco
O texto produzido pelo pesquisador João Ricardo Lima faz uma análise sobre o impacto inicial do isolamento para o mercado interna e externa da fruticultura irrigada do Vale do São Francisco.
05/05/20 Mecanização e Automação Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação Automação e Agricultura de Precisão
Artigo - A moderna agricultura brasileira: mudanças e novas oportunidades
A moderna agricultura exige um grau de profissionalismo muito grande por parte do agricultor.
29/04/20 Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação
Artigo - A retomada da utilização de leguminosas forrageiras na Região Sul do Brasil
Daniel Portella Montardo 1 e Miguel Dall`Agnol 2 1 Pesquisador da Embrapa Pecuária Sul; 2 Professor Titular da Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande...
29/04/20 Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação Produção vegetal
Atraso e apreensão no início da safra 2019/2020 de soja na região Centro-Sul de Mato Grosso do Sul. No fim, uma boa produtividade
No caso desta safra, 2019/2020, não existiam condições adequadas para a implantação da soja na abertura da safra.
27/04/20 Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação
Artigo - Pesquisas da Embrapa Gado de Corte acompanham pecuária nacional desde 1977
Ao longo da história, o desenvolvimento da humanidade e da vida em sociedade esteve associado à produção pecuária. Mesmo na atualidade, a população mundial depende em grande medida...
27/04/20 Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação Produção vegetal
Artigo - Safra de soja 2020/2021 já começou: é hora de escolher a cultivar
A safra começa muito antes do que o processo de plantio propriamente dito.
20/04/20 Agricultura familiar
Artigo - Café canéfora é especial também
Historicamente, o café da espécie arábica sempre foi considerado mais nobre, puro e de qualidade. E, talvez o Brasil tenha sido um dos grandes embaixadores desse conceito. O que chega a ser um...
15/04/20 Comunicação
Artigo - Embrapa Soja: 45 anos potencializando o desenvolvimento da soja no Brasil
distância, seu conhecimento sobre o sistema produtivo em que a soja está inserida. Em momentos de dificuldades, é importante ter à mão informação qualificada para tomar a melhor decisão. E o nosso...
13/04/20 Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação
Artigo: Safra da Uva 2020 na Serra Gaúcha
A quantidade da safra será um pouco menor do que as médias históricas, mas a qualidade dos vinhos, somando-se o efeito da qualidade da matéria-prima com a utilização de alta tecnologia no...
09/04/20 Agricultura familiar
Artigo - Leite de qualidade e higiene: requisitos essenciais para produção de queijo coalho artesanal saudável e saboroso
No artigo publicado na Revista da AEASE edição 14, a pesquisadora Karina Neoob mostra os principais critérios e aspectos para garantir a produção artesanal do queijo coalho por pequenas unidades de...
08/04/20 Agricultura familiar
Artigo - Colheita dos Robustas Amazônicos: a melhor estratégia para superar os desafios é respeitar o ciclo natural
Respeitar o ciclo da natureza, o momento ideal de colheita de cada clone, parece ser o mais inteligente a se fazer. A bebida originada da colheita de frutos maduros e selecionados é, naturalmente,...
08/04/20 ILPF Agricultura de Baixo Carbono
Artigo - Cultivo do coqueiro (Cocos nucifera l) em sistemas integrados de produção e sua adequação ao programa de agricultura de baixo carbono (ABC)
Os pesquisadores Humberto Rollemberg e Henrique Rangel apresentam os principais sistemas integrados de cultivo em uso na cultura do coqueiro, com base em resultados de pesquisa obtidos pela Embrapa...
07/04/20 Melhoramento genético Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação Mercado de Cultivares e Sementes
Artigo - A importância das cultivares para a agricultura
A variabilidade de solo e clima do Brasil exige que se desenvolva cultivares das diferentes espécies adaptadas aos diferentes ambientes.
06/04/20 Manejo de Recursos Hídricos
Artigo - Água e produção de alimento em áreas irrigadas: quais os desafios para a pesquisa?
De maneira geral, a produção de alimentos sem irrigação é caracterizada por baixas produtividades, comprometendo a capacidade de atender aos mercados e de garantir retornos econômicos e sociais. Em...
25/03/20 Transferência de Tecnologia
Artigo: Os ganhos na produção com o uso do calendário de manejos
O Calendário de Manejos Reprodutivo, Sanitário e Zootécnico é uma ferramenta que permite o planejamento e o acompanhamento das principais atividades de rotina na produção de...
20/03/20 Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação
Artigo: Agricultura movida a ciência
A agricultura brasileira é movida a ciência. Poucos países podem afirmar o mesmo. Em pouco menos de cinco décadas o Brasil saiu da situação de importador para se tornar num dos maiores exportadores...
10/03/20 Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação
Artigo - Pastagens a serviço da sociedade
Bruno Pedreira1 e Lynn Sollenberger2 1 engenheiro-agrônomo e pesquisador da Embrapa em pastagem e forragicultura 2 Professor do Departamento de Agronomia, Universidade da Flórida,...
02/03/20 Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação
Artigo: Como reduzir os riscos da agricultura?
A agricultura pode ser comparada a uma indústria a céu aberto, onde vários fatores controláveis e não controláveis atuam simultaneamente. A produção de grãos, fibra, bioenergia e...
18/02/20 Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação
Artigo - Aumentando a produção de bezerros com a desmama precoce
Luiz Orcirio Fialho de Oliveira 1 , Urbano Gomes Pinto Abreu 2 , Rodrigo da Costa Gomes 1 , Luana Silva Caramalac3, Tereza Gabriela da Costa 3 , Thainá Arruda de Carvalho4. ...
05/02/20 Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação
Artigo - Ataques de percevejo castanho em pastagem exigem atenção do produtor
Fabrícia Zimermann Vilela Torres, Engenheiro-agrônomo e pesquisadora em entomologia de forrageiras tropicais Com a volta das chuvas, a alegria do...