Artigos
Artigos Artigos
29/12/19 Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação
Artigo - Lentilhas: muito além do Réveillon
A lentilha (Lens culinaris) é um dos alimentos mais antigos da humanidade. Desde aproximadamente 7000 a.C., essa espécie já era cultivada no Sudoeste da Ásia. Segundo a Bíblia,...
13/12/19 Agricultura familiar
Artigo - Amazônia: terra dos Robustas finos e mulheres fortes
O acesso à informação e novas tecnologias dão visibilidade aos cafés de Rondônia e incluem novos atores no setor produtivo Rondônia, terra de oportunidades, nunca foi uma novidade no Brasil....
09/12/19 Produção vegetal
Artigo - Pulses e o grão-de-bico: importante mercado mundial para o Brasil
Pulse, neste grupo estão incluídos, principalmente, o grão-de-bico, feijão-comum, feijão-caupi, fava, ervilha, lentilha, tremoço, guandu e feijão-bambara.
03/12/19 Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação
Artigo - A agropecuária brasileira precisa da pesquisa pública
Alexandre J. Cattelan e Décio L. Gazzoni Pesquisadores da Embrapa Na busca por um Estado menor e mais eficiente, e em momentos de déficit orçamentário, a discussão sobre a...
29/11/19 Comunicação Automação e Agricultura de Precisão
Artigo - Automação na Agricultura
estamos em uma nova “onda”, quando a automação dos processos é uma realidade.
29/11/19 Transferência de Tecnologia
Artigo: Manejo de vinhedos após granizo
A queda de granizo é um evento meteorológico extremo que pode acontecer na primavera.Leia as orientações repassadas pelos pesquisadores Henrique Pessoa dos Santos e Lucas Garrido, da Embrapa Uva e...
25/11/19 Estudos socioeconômicos e ambientais
Artigo - Geopolítica do alimento e o papel estratégico do Brasil
Pedro Abel Vieira, Elísio Contini, Gilmar Henz e Virgínia Nogueira Pesquisadores da Embrapa A desagregação do mundo socialista e o fim da guerra fria contribuíram para que os...
11/11/19 Produção animal
Artigo - Sim! Seu pasto é uma lavoura!
Sem tecnologias no pasto, são necessários dois hectares ou mais para produzir um boi. Hoje, é possível criar até três bois em um único hectare.
05/11/19 Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação
Artigo - Agricultura digital para a sustentabilidade real
rojeções recentes do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento indicam que a produção brasileira de grãos passará dos atuais 236 para 300 milhões de toneladas e a de carnes de 26 para 33...
05/11/19 Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação Convivência com a Seca
Artigo - Compactação do solo durante a semeadura aumenta as chances de doença
A expectativa de normalização das chuvas no Centro-Oeste anima e relembra que ainda temos muita lavoura a semear e, portanto, um prazo a cumprir. Mas, cuidado, a pressa...
04/11/19 Produção vegetal
Artigo - Quanto custa errar no manejo do pasto?
- Depende ... - Não me enrola! - Vai aí de uns R$ 500,00 a mais de R$ 3.000,00 por hectare, por ano. - Tá bom. Depende do quê? - Do peso de abate dos seus animais, do sistema de...
01/11/19 Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação
Artigo - Agricultura: uma atividade em movimento
Produzir alimentos, fibras e energia para atender as necessidades da população é um dos desafios da agricultura. Logicamente, esta produção precisa ser sustentável sob o ponto de...
18/10/19 Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação
Artigo - Pastagem produtiva: o segredo está no manejo
Gustavo Braga – Eng. agrônomo e pesquisador da Embrapa Cerrados Lourival Vilela – Eng. agrônomo e pesquisador da Embrapa Cerrados Breno Lobato – Jornalista, analista da...
20/09/19 Agroenergia Agricultura de Baixo Carbono
Artigo - Biocombustíveis no Brasil, o RenovaBio e as mudanças climáticas
Com as metas do RenovaBio até 2029, iremos compensar emissões de gases causadores de efeito estufa usando biocombustíveis, que equivalem a plantação de cinco bilhões de árvores.
16/09/19 Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação
Artigo - A Amazônia na economia natural do conhecimento
Maurício Antônio Lopes Pesquisador da Embrapa Há um movimento em curso para mudar a linha do tempo geológico da Terra, de Holoceno, o período iniciado há cerca de 12.000 anos...
13/08/19 Segurança alimentar, nutrição e saúde
Artigo - Insetos na dieta
Maurício Antônio Lopes Pesquisador da Embrapa Os insetos estão entre os organismos mais disseminados e abundantes no planeta, com cerca de 30 milhões de espécies, que juntas...
07/08/19 Produção animal Automação e Agricultura de Precisão
Artigo - Como o aplicativo Cria Certo pode auxiliar na escolha do tipo de reprodução?
Para se ter um bom desempenho na cria, além dos aspectos relacionados à fêmea (monitorar a condição corporal das fêmeas, ajustar o manejo nutricional, descartar as fêmeas vazias),...
26/07/19 Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação
Artigo - Tecnologia brasileira e supersafra de milho
Rubens Miranda, Frederico Durães, João Carlos Garcia, Sidney Parentoni, Derli Prudente Santana, Antônio Álvaro Purcino e Eliseu Alves Pesquisadores da Embrapa Até os anos 1980...
12/07/19 Produção animal
Artigo - Qual o melhor critério para descarte de matrizes?
Uma vaca saindo vazia da estação de monta pode parecer um problema pequeno. Mas e se forem 30 ou 40% das vacas saindo vazias da estação de monta (EM)? Isso quer dizer que 30 a 40%...
02/07/19 Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação
Artigo: Como podemos reduzir o custo de produção na agricultura?
Quando se analisa os custos de produção de soja, milho e algodão, constata-se que está havendo, ano após ano, um significativo aumento dos mesmos. A elevação é tão expressiva que o...