Dirigentes Dirigentes

Foto de Daniel Vidal Pérez

Chefe-Geral

Daniel Vidal Pérez

Concluiu a graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) em 1987 e, em 1990, também na UFRRJ, o Mestrado em Ciência do Solo. Realizou seu doutorado em Química Analítica Inorgânica pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio) em 2002. É pesquisador da Embrapa desde 1990, e ocupou a Chefia-Geral da Embrapa Solos entre julho de 2014 e janeiro de 2018. Também foi chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Unidade em duas oportunidades, entre fevereiro de 2009 e fevereiro de 2014 e entre outubro de 2019 e maio de 2021. É docente no curso de Doutorado em Sistemas de Gestão Sustentáveis da Universidade Federal Fluminense (UFF) e atua como pesquisador voluntário no grupo de pesquisa Design de Jogos, Processo Decisório e Cenários Prospectivos da Escola de Guerra Naval. Foi agraciado, em 2017, com a medalha do Mérito Marechal Cordeiro de Farias, pela Escola Superior de Guerra (ESG), e com a medalha Amigo da Marinha, em 2018, pela Marinha do Brasil. Em 2023, foi agraciado com o título de Conferencista Emérito pela ESG.

Currículo Lattes


Foto de Ana Paula Dias Turetta

Chefe-Adjunta de Pesquisa e Desenvolvimento

Ana Paula Dias Turetta

Graduada e licenciada em Geografia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1997), com mestrado (2000) e doutorado (2004) em Agronomia, área de Ciência do Solo, pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. No início da carreira profissional, foi professora de Geografia na rede pública estadual do Rio de Janeiro; professora substituta de Fotointerpretação na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; e atuou no corpo técnico do Serviço Geológico do Estado do Rio de Janeiro (DRM-RJ). Desde 2006, é pesquisadora na Embrapa Solos, no Rio de Janeiro. Tem vasta experiência na área ambiental, especialmente na relação solo e paisagens rurais. Suas linhas de pesquisa incluem a avaliação da sustentabilidade de paisagens rurais e de sistemas alimentares, com ênfase em serviços ambientais do solo e sua relação com o potencial multifuncional da agricultura. Lidera um projeto relacionado ao papel da multifuncionalidade da agricultura na mitigação de riscos a desastres naturais. Na Embrapa Solos, fez parte do Comitê Técnico Interno por 6 anos, onde teve a oportunidade de contribuir para a gestão de pesquisa e desenvolvimento da Unidade; também atuou por 1 ano e 6 meses como supervisora do setor de Transferência de Tecnologia. Atualmente, é chefe adjunta de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Solos. Possui também ampla experiência internacional, seja na atuação e/ou liderança de projetos internacionais, assim como em vivências no exterior, com um pós-doutorado no Departamento de Qualidade do Solo da Universidade de Wageningen (Holanda - 2014) e como pesquisadora visitante por 22 meses no Leibniz Centre for Agricultural Landscape Research (ZALF) na Alemanha (2019/2020). É docente permanente do Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Territorial da UFRRJ, onde leciona a disciplina “Políticas e gestão ambiental”. Atualmente, é responsável pelo capítulo brasileiro da Ecosystem Services Partnership - ESP e representante eleita da América Latina para o Comitê Diretivo do Ecosystem Services Partnership.

Currículo Lattes


Foto de Gizelle Cristina Bedendo

Chefe-Adjunta de Transferência de Tecnologia

Gizelle Cristina Bedendo

Possui graduação em Bacharelado, Bacharelado Tecnológico e Licenciatura em Química pela Universidade Federal de Santa Catarina (2004-2008), Mestrado em Química com ênfase em Química Analítica (UFSC-2007) e Doutorado em Química com ênfase em Química Analítica (USFC/UNICAMP - 2011). Tem experiência na área de Química, com ênfase em cromatografia, análise de traços e química ambiental, bromatologia, nutrição animal e análise de resíduos de contaminantes em alimentos. Atuou na iniciativa privada como especialista de produto e química de aplicação, responsável por todo território nacional na área de cromatografia, de 2010 a 2013. Analista na Embrapa desde 2013, foi admitida inicialmente na Embrapa Suínos e Aves, onde atuou de 2013 e 2018 na gestão do Setor de Laboratórios de Análises Físico-Químicas. Possui formação complementar em gestão, liderança e inovação pelo Dale Carnegie Training (2014), Instituto Brasileiro de Coaching – IBC (2017), educação executiva pela PUC/RJ (Programa Innovation&EXO: Inovação para organizações e líderes do futuro, 2021) e MBA em Gestão da Inovação e Capacidade Tecnológica pela FGV (2024). Vem atuando, nos últimos anos, em atividades relacionadas a inovação, inovação aberta, interação com empresas privadas, ecossistemas de inovação, concepção e organização de eventos/programas de inovação e relacionamento com startups. Atuou na supervisão do setor de Gestão da Implementação da Programação de TT na Embrapa Solos de setembro de 2022 a março de 2024.

Currículo Lattes


Foto de Marisa Teixeira Mattioli

Chefe-Adjunta de Administração

Marisa Teixeira Mattioli

Possui graduação em Ciências Contábeis pela Faculdade Moraes Junior - FMJ (1999), especialização em Finanças Públicas pela Faculdade Cândido Mendes (2007). Atuou nas funções de supervisora das áreas de orçamento e finanças (de março de 2006 a agosto de 2013) na Embrapa Agrobiologia, com experiência no Sistema Integrado de Administração Financeira - SIAFI e também na supervisão de licitações ( de setembro de 2013 a abril de 2016) na Embrapa Solos. Atualmente é Chefe Adjunta de Administração da Embrapa Solos.

Currículo Lattes