Embrapa Suínos e Aves
O problema
Os cereais de inverno (trigo, cevada, triticale, aveia e centeio) são produzidos em quantidades insuficientes para atender a demanda no país atualmente. Porém, na região Sul do Brasil, ainda existem cerca de 5 milhões de hectares para sua produção, já que as áreas de lavoura de inverno representam apenas de 10% a 15% das áreas de cultivo de verão.
Os estados do Sul possuem uma alta demanda por cereais para uso como fonte de energia em rações para suínos e aves e a produção de milho, regionalmente, tornou-se insuficiente. Os cereais de inverno, pelo seu valor nutricional, qualificam-se como substitutos do milho na suinocultura e avicultura.
No entanto, é necessária a caracterização nutricional das cultivares atuais produzidas no Brasil, bem como o desenvolvimento de cultivares específicas de alto valor nutricional para alimentação animal e com alto rendimento por hectare. A Embrapa Suínos e Aves está desenvolvendo pesquisas em parceria com a Embrapa Trigo, Secretaria de Agricultura, Pecuária e Pesca de Santa Catarina, Sindicato da Indústria de Carnes e Derivados no Estado de Santa Catarina e Associação da indústria de Carnes e Derivados no Estado de Santa Catarina (Sindicarne/Aincadesc) e Federação das Cooperativas Agropecuárias de Santa Catarina (Fecoagro-SC), com apoio da Alibem Alimentos S.A. e Evonik Brasil Ltda. para avaliar o valor nutricional das cultivares atuais de trigo, triticale e cevada.
A intenção desse esforço conjunto é identificar materiais com maior valor nutritivo entre as cultivares mais produtivas.
O Projeto
Publicações
Quanto é possível substituir
Energia, concentração e componentes no trigo, triticale, cevada e milho
Teor de proteína bruta e aminoácidos essenciais
Os cereais de inverno têm maior teor de proteína bruta e aminoácidos essenciais, sendo superiores ao milho nos principais aminoácidos limitantes para suínos e aves.
A seguir, a concentração em proteína e aminoácidos essenciais limitantes para suínos e aves no milho, trigo, triticale e cevada (valores expressos em 88% de matéria seca):
Equivalência de preços
Os gráficos a seguir representam a evolução das equivalências de preços entre trigo de baixa, média e alta energia (respectivamente, 3.083 Kcal/Kg, 3.255 Kcal/Kg e 3.410 Kcal/Kg) e milho e entre triticale e milho, com base no valor nutricional e nos preços dos ingredientes que compõem as rações no período entre 2019 e 2022.
As variações das equivalências no tempo têm forte dependência dos preços dos ingredientes energéticos que compõem a ração, em especial o óleo e gorduras animais.
Vídeo
Prosa Rural
O Prosa Rural é o programa de rádio da Embrapa. Nesta edição, são abordados os cereais de inverno como alternativa para a alimentação de suínos e aves. O programa explica a mudança de cenário que tornou favorável a substituição de parte do milho por trigo, cevada e triticale, na formulação de rações para esses animais. Traz detalhes, ainda, sobre as proporções e capacidade nutricional desses cereais.
Para saber mais, acompanhe os pesquisadores Teresinha Bertol e Jonas dos Santos Filho, da Embrapa Suínos e Aves; e Eduardo Caierão, da Embrapa Trigo, no Prosa Rural: