Alimentos e bebidas

Biscoito de feijão-caupi (macassar, fradinho)

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Contexto

A maioria dos biscoitos para consumidores intolerantes ao glúten não são nutritivos, pois a funcionalidade do glúten é geralmente substituída por amido natural ou modificados, que são pobres em nutrientes se comparados à farinha de feijão-caupi.

Sobre o ativo

O ativo é uma formulação e um processo para a obtenção de biscoitos à base de farinha de cotilédones de feijão-caupi. É um produto que pode ser consumido por intolerantes ao glúten e por aqueles que optam por não o consumir. Outra aplicação é na alimentação infantil, por ser nutritivo e ter boa aceitação por este público. Além disso, é uma alternativa proteica à base de plantas, para veganos. Quando assado, o biscoito tem coloração em tons de caramelo, tem crocância e sabor agradável. Para torná-lo mais rico nutricionalmente e mais saboroso e aromático, podem ser acrescentados à massa, frutas secas e castanhas ou nozes, agregando valor ao produto.
Nível de maturidade tecnológica na escala TRL/MRL: 6
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Modelos teóricos
Ensaios laboratoriais
Piloto
Final/completa
Prova de conceito
Protótipos
Mercado

* Saiba mais sobre a escala dos níveis de maturidade tecnológica TRL/MRL adotada pela Embrapa.

Características em relação aos concorrentes disponíveis no mercado
Alimento mais nutritivo e saudável que os convencionais à base de cereais e não contém glúten.
Impactos para o setor produtivo e para a sociedade
- Produto inédito para o mercado
- Produzido a partir de grãos biofortificados
- Produto com qualidade nutricional, sabor e aparência atrativa ao consumidor
- Produto sem glúten e mais rico em nutrientes
- Nutritivo por possuir 2,5 vezes mais proteína que os biscoitos sem glúten disponíveis no mercado

Finalidades da parceria

  • Licenciamento de ativos
  • Validação Técnica e/ou Industrial
  • Codesenvolvimento (prova de conceito à prototipagem)
  • Desenvolvimento de Mercado
  • Validação Mercadológica e/ou Comercial
O que se espera da parceria?
Com a parceria, busca-se a melhoria progressiva da qualidade do produto, tendo em vista que a indústria possui estrutura para produção em escala, atendendo aos padrões de qualidade exigidos pelo mercado e pela legislação, além da comercialização dos biscoitos, visando atender ao público consumidor.
Como a tecnologia será oferecida ao setor produtivo?
Será oferecida por meio de transferência de know–how visando às validações mercadológica, comercial e industrial.
Tenho interesse neste ativo

Se este ativo é de seu interesse para uma parceria com a Embrapa, entre em contato conosco.

Unidade Responsável:

Embrapa Meio-Norte

Contato para negócio:

Chefia-Adjunta de Transferência de Tecnologia

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