Produção Vegetal | Manejo, adubação e fertilidade do solo

Processos mais eficientes e de menor custo na produção em larga escala de agentes de biocontrole

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Contexto

Para atender a demanda da indústria que utiliza fermentação sólida no processo de produção de produtos biológicos, há a necessidade de desenvolver métodos mais eficientes de baixo custo, que otimizem e viabilizem economicamente a produção em larga escala de biopesticidas fúngicos. Estes microrganismos são, tradicionalmente, ainda produzidos pelo sistema de Fermentação Sólida-Estática (FSE), cujo pré-requisito básico é o uso de grãos de cereais pré-cozidos. Este método apresenta vários gargalos, entre os quais destacam-se a alta dependência por mão de obra, deficiência no controle dos parâmetros físico-químicos durante o processo fermentativo, exigência de um longo período de incubação e necessidade de amplo espaço físico; fatores estes que encarecem significativamente o custo final do produto.

Sobre o ativo

O ativo é um processo para o aumento da eficiência e redução de custo de produção de bioprodutos, através da melhoria do processo de fermentação sólida com o uso de resíduos da agroindústria e utilização da Fermentação Líquida Submersa (FLS) para os principais fungos usados no controle biológico de pragas agrícolas no Brasil. Esse processo aperfeiçoa e viabiliza economicamente a produção em larga escala de biopesticidas fúngicos, tanto para a fermentação sólida quanto para a líquida e contribui para o avanço tecnológico na produção em larga escala destes agentes de biocontrole.
Nível de maturidade tecnológica na escala TRL/MRL: 5
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Modelos teóricos
Ensaios laboratoriais
Piloto
Final/completa
Prova de conceito
Protótipos
Mercado

* Saiba mais sobre a escala dos níveis de maturidade tecnológica TRL/MRL adotada pela Embrapa.

Características em relação aos concorrentes disponíveis no mercado
O ativo apresenta avanço disruptivo e inovador nos processos de fermentação sólida e líquida, atualmente utilizados na produção em larga escala de insumos biológicos.
Impactos para o setor produtivo e para a sociedade
A Fermentação Líquida Submersa (FLS) é um processo alternativo com grande potencial para substituir a FSE. Traz como vantagens:

- rapidez no tempo de cultivo, usando biorreatores de tanque agitado e automatizados;
- economia de mão de obra;
- substratos de baixo custo;
- induz a formação de diferentes propágulos e metabólitos via manipulação das condições físico-químicas do meio líquido;
- permite controle mais rigoroso dos parâmetros do processo fermentativo, tais como pH, nível de oxigênio, agitação e temperatura, à semelhança do que já acontece na fermentação alcoólica com leveduras;

Sobretudo, a FLS garante uma maior padronização e uniformização dos lotes de produção, além de minimizar problemas com contaminações durante o processo fermentativo.

Finalidades da parceria

  • Validação Técnica e/ou Industrial
  • Codesenvolvimento (prova de conceito à prototipagem)
O que se espera da parceria?
Desenvolvimento tecnológico, escalonamento industrial e comercialização de bioinsumos.
Como a tecnologia será oferecida ao setor produtivo?
O ativo será apresentado como um processo agroindustrial para a obtenção de um bioinsumo.
Tenho interesse neste ativo

Se este ativo é de seu interesse para uma parceria com a Embrapa, entre em contato conosco.

Unidade Responsável:

Embrapa Meio Ambiente

Contato para negócio:

Chefia-Adjunta de Transferência de Tecnologia

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