Produção Vegetal | Agroquímicos, fertilizantes e defensivos biológicos

Óleo essencial de pimenta-de-macaco como inseticida

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Contexto

O emprego de óleos essenciais obtidos de plantas aromáticas como inseticidas de baixo risco aumentou nos últimos anos. A demanda, as exigências dos consumidores por sustentabilidade na produção de alimentos e as restrições impostas pelo mercado relacionadas à segurança alimentar contribuem para esse cenário.

A pimenta-de-macaco, Piper aduncum L. (Piperaceae), é uma planta encontrada em vários biomas brasileiros. Porém, é na Amazônia que foram bioprospectadas plantas com características físicas e biológicas que produzem os maiores teores de dilapiol, hoje depositados no Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Acre.

Com isso, estudos comprovaram que o óleo essencial de pimenta-de-macaco apresenta um expressivo potencial para ser utilizado como inseticida botânico, com efeito tóxico em nove espécies de insetos de diferentes ordens e famílias.

Sobre o ativo

O óleo essencial de P. aduncum, rico em dilapiol, é um composto orgânico que atua na inibição dos sistemas enzimáticos de destoxificação dos insetos. Essa ação possibilita que eles sejam intoxicados por substâncias ingeridas no próprio alimento, que se acumulam no organismo, e são impedidas de serem metabolizadas e eliminadas pelos sistemas excretores. Também não são descartadas as ações de controle adicionais relacionadas aos distúrbios causados ao sistema nervoso dos insetos, advindas dos terpenoides presentes na composição do óleo essencial - substâncias produzidas naturalmente pelos vegetais que protegem as plantas de serem comidas por certos animais.

Desde 2010, o óleo essencial de pimenta-de-macaco encontra-se no estágio de candidato ao estabelecimento de especificação de referência de produto fitossanitário com uso aprovado para a agricultura orgânica, sob análise dos órgãos competentes de forma conjunta (processo nº 21000.009503/2010-09).
Nível de maturidade tecnológica na escala TRL/MRL: 4
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Modelos teóricos
Ensaios laboratoriais
Piloto
Final/completa
Prova de conceito
Protótipos
Mercado

* Saiba mais sobre a escala dos níveis de maturidade tecnológica TRL/MRL adotada pela Embrapa.

Características em relação aos concorrentes disponíveis no mercado
Nova opção de produto natural para o controle de pragas agrícolas (insetos) produzida a partir de matéria-prima que oferece alta qualidade ao produto final;
Produto sustentável, de baixo impacto ambiental, origem renovável e oriundo do Bioma Amazônia;
Planta de fácil domesticação e cultivo.
Impactos para o setor produtivo e para a sociedade
Aumento da oferta de bioinsumos em um cenário de mercado em expansão, em particular para a agricultura orgânica;
Permite o controle de uma série expressivamente maior de insetos-pragas;
Menor nível toxicológico e período de carência, por se tratar de um produto de origem vegetal;
Redução do uso de inseticidas químicos.

Finalidades da parceria

  • Validação Técnica e/ou Industrial
  • Validação Mercadológica e/ou Comercial
O que se espera da parceria?
Desenvolvimento e validação de formulações contendo óleo essencial de Piper aduncum L., ampliando a possibilidade de aplicação para o controle de insetos-praga de culturas que apresentem folhas mais tenras;
Finalização do processo de estabelecimento de especificação de referência como produto fitossanitário com uso aprovado para a agricultura orgânica.
Ampliação da oferta de bioinsumos para a agricultura orgânica.
Como a tecnologia será oferecida ao setor produtivo?
Óleo essencial de pimenta-de-macaco será apresentado in natura para atender ao segmento de pesquisa e desenvolvimento de bioinsumos para agricultura orgânica, ou para compor combinações sinérgicas com princípios ativos de inseticidas químicos.
Tenho interesse neste ativo

Se este ativo é de seu interesse para uma parceria com a Embrapa, entre em contato conosco.

Unidade Responsável:

Embrapa Acre

Contato para negócio:

Chefia-Adjunta de Transferência de Tecnologia

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