Alimentos e bebidas

Mistura para bolo sem glúten à base de subprodutos de arroz e feijão

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Contexto

Estudos internacionais apontam que 1% da população mundial é celíaca. Oferecer produtos que possibilitem melhora no perfil proteico, de vitaminas do complexo B e de fibras configura-se como uma novidade para o mercado de panificação para celíacos.

Sobre o ativo

Trata-se de mistura pronta para bolo à base de farinhas de quirera de arroz (FAC) e bandinha de feijão extrusada (FFE), com bom valor nutricional, sem glúten e boa qualidade tecnológica e sensorial. A FFE favorece os teores de proteínas, fibra alimentar total, cinzas, ferro e zinco nas misturas para bolo. Além disso, a extrusão da farinha de feijão reduz taninos (antinutrientes), aumenta digestibilidade in vitro de proteína e amido. O produto possui boas características sensoriais e tecnológicas (textura, volume, sabor e cor).
Nível de maturidade tecnológica na escala TRL/MRL: 5
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Modelos teóricos
Ensaios laboratoriais
Piloto
Final/completa
Prova de conceito
Protótipos
Mercado

* Saiba mais sobre a escala dos níveis de maturidade tecnológica TRL/MRL adotada pela Embrapa.

Características em relação aos concorrentes disponíveis no mercado
A mistura para bolo é inédita, pois sua composição não é encontrada atualmente no mercado brasileiro.
Ausência de glúten
Baixa alergenicidade e boa qualidade nutricional devido às matérias-primas
Uso de matérias-primas tradicionais da dieta do brasileiro
Fácil preparo
Impactos para o setor produtivo e para a sociedade
Agregação de valor aos subprodutos da cadeia produtiva de arroz e feijão
Vida de prateleira de 8 meses
Alternativa de produto sem glúten

Finalidades da parceria

  • Validação Mercadológica e/ou Comercial
O que se espera da parceria?
Validar o preparo da mistura e do produto final em escala industrial
Comercialização e inserção do produto no mercado
Como a tecnologia será oferecida ao setor produtivo?
Esse ativo será oferecido ao segmento industrial na forma de transferência de know how sobre a obtenção das farinhas de quirera de arroz (FAC) e bandinha de feijão extrusada (FFE) e a combinação de ingredientes para a elaboração da massa pronta de mistura para bolo em escala comercial.
Tenho interesse neste ativo

Se este ativo é de seu interesse para uma parceria com a Embrapa, entre em contato conosco.

Unidade Responsável:

Embrapa Arroz e Feijão

Contato para negócio:

Chefia-Adjunta de Transferência de Tecnologia

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