Alimentos e bebidas

Biscoito de farinha integral de feijão-azuki

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Contexto

Produto alimentício nutritivo para consumidores intolerantes ao glúten, pois, na maioria dos produtos existentes no mercado, geralmente é substituído por fontes amiláceas, e a farinha de feijão-azuki torna o biscoito mais saudável e nutritivo. O feijão-azuki é cultivado no Brasil há mais de um século, mas continua restrito à culinária oriental e o excedente é exportado. Com o biscoito de feijão-azuki, visa-se estimular o consumo desse alimento no Brasil.

Sobre o ativo

O biscoito é um produto alimentício à base de farinha integral de feijão-azuki. O feijão-azuki é conhecido pelo seu sabor de noz adocicado, o que confere um sabor agradável ao paladar. O biscoito elaborado apresenta coloração em tons próximos à cor de chocolate, visualmente atrativos ao consumidor. Durante a mastigação, apresenta crocância, outro atrativo para o consumo. Além desses aspectos visuais e relacionados à consistência, o produto contém mais de 20% de proteínas, fibra alimentar, minerais e compostos bioativos, melhorando a qualidade nutricional do biscoito. Ao ser produzido, pode ser acrescentado à massa do biscoito, castanhas, frutas secas ou outros ingredientes que podem incrementar a qualidade nutricional, visual e dar mais sabor ao alimento.
Nível de maturidade tecnológica na escala TRL/MRL: 6
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Modelos teóricos
Ensaios laboratoriais
Piloto
Final/completa
Prova de conceito
Protótipos
Mercado

* Saiba mais sobre a escala dos níveis de maturidade tecnológica TRL/MRL adotada pela Embrapa.

Características em relação aos concorrentes disponíveis no mercado
Se comparado ao biscoito de farinha de trigo, o de azuki possui mais que o dobro de proteínas, mais minerais e compostos bioativos. Ao utilizar como única fonte farinácea a farinha integral de feijão-azuki, o biscoito não conterá glúten, será mais nutritivo se comparado aos biscoitos direcionados aos intolerantes ao glúten e aos celíacos, uma vez que biscoitos tradicionais sem glúten geralmente utilizam o amido para substituir a função do glúten, tornando o biscoito nutricionalmente mais pobre, para um público que necessita de nutrientes.
Impactos para o setor produtivo e para a sociedade
- Simultaneamente nutritivo, rico em fibras e sem glúten
- Produto inédito por ser à base do único feijão-azuki disponível no mercado brasileiro
- Produto sem glúten e mais rico em nutrientes
- Produto com qualidade nutricional, sabor e aparência atrativa ao consumidor

Finalidades da parceria

  • Licenciamento de ativos
  • Validação Técnica e/ou Industrial
  • Codesenvolvimento (prova de conceito à prototipagem)
  • Desenvolvimento de Mercado
  • Validação Mercadológica e/ou Comercial
O que se espera da parceria?
Com a parceria, busca-se a melhoria progressiva da qualidade do produto, tendo em vista que a indústria possui estrutura para produção em escala, atendendo aos padrões de qualidade exigidos pelo mercado e pela legislação, além da comercialização, visando atender ao público consumidor.
Como a tecnologia será oferecida ao setor produtivo?
Será oferecido por meio de transferência de know–how visando às validações mercadológica, comercial e industrial.
Tenho interesse neste ativo

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Unidade Responsável:

Embrapa Meio-Norte

Contato para negócio:

Chefia-Adjunta de Transferência de Tecnologia

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