Produção Vegetal | Manejo, adubação e fertilidade do solo

Uso de cobertura morta para cultivo de alface, cenoura e cebola sob manejo orgânico de produção

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Contexto

Em solos que apresentam baixa fertilidade, com presença de erosão provocada por chuvas em solos descobertos, infestação da lavoura por plantas espontâneas e baixa disponibilidade de água, as condições se mostram inadequadas para a produção de alface, cenoura e cebola. O uso de cobertura morta do solo para a produção orgânica de alface, cenoura e cebola é uma prática agropecuária que incrementa a produção, aumenta o rendimento das culturas e traz vários benefícios para o seu sistema orgânico de produção.

Sobre o ativo

Trata-se de uma prática agropecuária para produção orgânica de alface, cenoura ou cebola que utiliza cobertura morta do solo, formada a partir da biomassa seca de leguminosas para adubação verde (como crotalária, eritrina, gliricídia, guandu e mucuna-cinza) ou de gramíneas (como capim cameroon, bagaço de cana-de-açúcar e bambu). Sua aplicação incrementa a produção, aumenta o rendimento das culturas e traz vários benefícios para o sistema orgânico de produção. A palhada forma uma cobertura protetora sobre o terreno, previne a erosão e diminui as oscilações de temperatura do solo. Também acarreta na maior disponibilidade de matéria orgânica e de nutrientes no solo e inibe a propagação de ervas espontâneas. Além de constituir barreira mecânica, a cobertura morta pode alterar a umidade, a luminosidade e a temperatura superficial do solo, dificultando a quebra de dormência e a germinação das sementes das ervas espontâneas. Quando são utilizadas as palhadas das leguminosas, há rápida decomposição de resíduos e incremento na disponibilidade de nitrogênio, nutriente essencial para o desenvolvimento das plantas, favorecendo o desempenho agronômico das culturas.
Nível de maturidade tecnológica na escala TRL/MRL: 6
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Modelos teóricos
Ensaios laboratoriais
Piloto
Final/completa
Prova de conceito
Protótipos
Mercado

* Saiba mais sobre a escala dos níveis de maturidade tecnológica TRL/MRL adotada pela Embrapa.

Características em relação aos concorrentes disponíveis no mercado
Não existem concorrentes no mercado. Além disso, a aplicação do ativo aumenta a produção e o rendimento das culturas, previne contra a erosão, reduz custos de produção e aumenta a disponibilidade de matéria orgânica do solo.
Impactos para o setor produtivo e para a sociedade
- Aumenta a produtividade do cultivo convencional de alface, cenoura e cebola
- Elimina a necessidade de aplicação de adubos químicos nitrogenados
- Promove o equilíbrio biológico da área cultivada, além de não expor o solo à erosão
- Apresenta baixo custo
- Melhora as características comerciais das hortaliças
- Agrega valor de mercado às hortaliças

Finalidades da parceria

  • Validação Técnica e/ou Industrial
  • Validação Mercadológica e/ou Comercial
O que se espera da parceria?
Busca-se parceria com associações e cooperativas de produtores de olerícolas e hortaliças para validação do ativo em área de produção comercial.
Como a tecnologia será oferecida ao setor produtivo?
O ativo será apresentado ao setor produtivo por meio de capacitações e em unidades de demonstração.
Tenho interesse neste ativo

Se este ativo é de seu interesse para uma parceria com a Embrapa, entre em contato conosco.

Unidade Responsável:

Embrapa Agrobiologia

Contato para negócio:

Chefia-Adjunta de Transferência de Tecnologia

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