Alimentos e bebidas

Filme de celulose bacteriana de gelatina de tilápia

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Contexto

A ampla utilização de produtos plásticos resulta em um grande impacto ambiental, haja vista sua grande dificuldade de degradação, levando vários anos para se decompor. A produção e a utilização de polímeros biodegradáveis mostram-se uma alternativa vantajosa, pois sua obtenção é tecnicamente e economicamente viável, apresentando um grande potencial para ampliação de escala.

Sobre o ativo

O filme de celulose bacteriana com peptídeo pode ser apresentado como um filme biodegradável, comestível (não apresenta toxicidade frente a células CACO2) e ativo (por apresentar atividade antioxidante), com boa resistência mecânica e baixa permeabilidade ao vapor de água (frente a outros filmes de gelatina).
Nível de maturidade tecnológica na escala TRL/MRL: 4
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Modelos teóricos
Ensaios laboratoriais
Piloto
Final/completa
Prova de conceito
Protótipos
Mercado

* Saiba mais sobre a escala dos níveis de maturidade tecnológica TRL/MRL adotada pela Embrapa.

Características em relação aos concorrentes disponíveis no mercado
Filme obtido a partir de insumos GRAS, com toxicidade frente a células CACO2 comprovadamente negativa, que apresenta boa resistência mecânica e baixa permeabilidade ao vapor de água (frente a outros filmes de gelatina).
Impactos para o setor produtivo e para a sociedade
• Filme biodegradável;
• Aplicado a alimentos como embalagens comestíveis;
• Apresenta boa resistência mecânica;
• Possui baixa permeabilidade ao vapor de água (frente a outros filmes de gelatina).

Portfólio de projetos: Alimentos: segurança, nutrição e saúde

Finalidades da parceria

  • Validação Técnica e/ou Industrial
  • Codesenvolvimento (prova de conceito à prototipagem)
O que se espera da parceria?
Validação em ambiente de produção e em escala comercial. Avançar no desenvolvimento dos produtos para disponibilização ao mercado.
Como a tecnologia será oferecida ao setor produtivo?
Na forma de filme biodegradável comestível (não apresenta toxicidade frente a células CACO2) e ativo (por apresentar atividade antioxidante).
Tenho interesse neste ativo

Se este ativo é de seu interesse para uma parceria com a Embrapa, entre em contato conosco.

Unidade Responsável:

Embrapa Agroindústria Tropical

Contato para negócio:

Chefia-Adjunta de Transferência de Tecnologia

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