Alimentos e bebidas

Análogo de queijo de babaçu

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Contexto

Produzido a partir da amêndoa de coco babaçu, o produto plant-based pode substituir queijo para quem não pode ou não deseja consumir lácteos tradicionais. É uma nova opção de geração de renda para as organizações comunitárias de quebradeiras de coco do Maranhão, que já fabricam itens como sorvetes e biscoitos.

Sobre o ativo

O análogo de queijo de coco babaçu é obtido a partir do extrato hidrossolúvel das amêndoas. A tecnologia inclui estudo de estabilidade e definição de propriedades físicoquímicas, microbiológicas e sensoriais.
Nível de maturidade tecnológica na escala TRL/MRL: 5
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Modelos teóricos
Ensaios laboratoriais
Piloto
Final/completa
Prova de conceito
Protótipos
Mercado

* Saiba mais sobre a escala dos níveis de maturidade tecnológica TRL/MRL adotada pela Embrapa.

Características em relação aos concorrentes disponíveis no mercado
O produto plant-based, proteico, atende a um mercado cada vez mais crescente e demandante por novos produtos, com o diferencial de contribuir para a sustentabilidade de comunidades de quebradeiras de coco.
Impactos para o setor produtivo e para a sociedade
Este ativo diversifica o portfólio de produtos derivados de coco babaçu, colaborando para o aproveitamento integral do fruto, abundante e importante para o Estado do Maranhão, e também para a sustentabilidade das comunidades de quebradeiras de coco. O consumidor terá mais uma opção de produto plant-based saudável e saboroso, para substituição de produtos semelhantes existentes no mercado.

Portfólio de projetos: Inovação Social na Agropecuária

Finalidades da parceria

  • Validação Técnica e/ou Industrial
  • Validação Mercadológica e/ou Comercial
O que se espera da parceria?
Validação em ambiente de produção e em escala comercial. Avançar no desenvolvimento dos produtos para disponibilização ao mercado.
Como a tecnologia será oferecida ao setor produtivo?
O produto pode ser apresentado ao consumidor em embalagens de 200-250g podendo ser servido em uma queijeira para consumo conforme os queijos tradicionais com torradas, doces, em pratos frios ou como aperitivo.
Tenho interesse neste ativo

Se este ativo é de seu interesse para uma parceria com a Embrapa, entre em contato conosco.

Unidade Responsável:

Embrapa Agroindústria Tropical

Contato para negócio:

Chefia-Adjunta de Transferência de Tecnologia

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