Produção Vegetal | Manejo, adubação e fertilidade do solo

Cultivo orgânico de inhame consorciado com guandu

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Contexto

O ativo foi desenvolvido tendo em vista alguns problemas recorrentes no cenário da produção de inhame:
- Solos com baixa fertilidade;
- Necessidade de uso de herbicidas para controle de vegetação espontânea;
- Ocorrência de queimadura das folhas de inhame por incidência direta de raios solares;
- Necessidade de aplicação de fertilizantes químicos, principalmente nitrogenados, de custo elevado e com impacto residual no meio ambiente.

Sobre o ativo

Trata-se de uma prática agropecuária para manejo da adubação e da fertilidade do solo, consistindo em um sistema orgânico de cultivo de inhame entre faixas intercalares de guandu (Cajanus cajan) - uma leguminosa que associa-se de forma simbiótica com rizóbios (bactérias fixadoras de nitrogênio atmosférico). A simbiose do guandu com rizóbios resulta na oferta de quantidades expressivas de nitrogênio, que é incorporado pelo inhame durante o cultivo consorciado. A área de cultivo deve ser manejada de modo que o guandu não entre em competição com o inhame por luz, água e nutrientes. Assim, o guandu, enquanto planta de cobertura, contribui para um bom desempenho do inhame, gerando benefícios para o agricultor. A prática é de especial interesse para a produção orgânica da hortaliça, favorecendo a redução de custos, devido ao aporte significativo de matéria orgânica e nitrogênio, associado à ciclagem de outros macronutrientes. Durante os experimentos, a produtividade manteve-se próxima da média do estado do Rio de Janeiro, estimada em 15 toneladas por hectare.
Nível de maturidade tecnológica na escala TRL/MRL: 5
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Modelos teóricos
Ensaios laboratoriais
Piloto
Final/completa
Prova de conceito
Protótipos
Mercado

* Saiba mais sobre a escala dos níveis de maturidade tecnológica TRL/MRL adotada pela Embrapa.

Características em relação aos concorrentes disponíveis no mercado
O principal concorrente do ativo é a ureia, que é um adubo químico nitrogenado capaz de acelerar o processo de crescimento. Como principal diferencial, o cultivo de inhame consorciado com guandu substitui a adubação química, promovendo a redução dos custos de produção. Outras características são:
- Aumento na produtividade do inhame;
- Alta produção de biomassa vegetal;
- Proteção das folhas de inhame contra queimaduras por exposição aos raios solares;
- Incorporação de boa quantidade de nitrogênio ao sistema de cultivo do inhame;
- Controle da proliferação de plantas espontâneas, que geralmente competem por água, luz e nutrientes, o que reduz os custos com capinas manuais e mecânicas;
- Formação de cobertura vegetal que impede o solo de ficar exposto, controlando a erosão.
Impactos para o setor produtivo e para a sociedade
A prática torna a lavoura sustentável e, embora não tenha sido feita análise de viabilidade econômica, tem potencial para reduzir os custos da produção de inhame, já que reduz a necessidade da adubação química nitrogenada. Além disso, incrementa a matéria orgânica do solo e possibilita a recuperação de solos pobres em nutrientes e degradados, também contribuindo para a conservação de recursos naturais e a otimização de processos biológicos envolvidos com a produção agrícola.

Finalidades da parceria

  • Validação Técnica e/ou Industrial
O que se espera da parceria?
Validação técnica da prática em ambiente de produção.
Como a tecnologia será oferecida ao setor produtivo?
O ativo será oferecido ao setor produtivo por meio de Informativos técnicos (como o Comunicado Técnico 68 da Embrapa Agrobiologia), dias de campo, capacitação de multiplicadores, unidades de demonstração, folders e cartilhas.
Tenho interesse neste ativo

Se este ativo é de seu interesse para uma parceria com a Embrapa, entre em contato conosco.

Unidade Responsável:

Embrapa Agrobiologia

Contato para negócio:

Chefia-Adjunta de Transferência de Tecnologia

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