Alimentos e bebidas

Análogo de queijo cremoso simbiótico à base de amêndoas de castanha de caju

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Contexto

A tecnologia amplia o valor comercial da amêndoa de castanha de caju (ACC) quebrada obtida durante o beneficiamento da amêndoa da castanha de caju, agregando valor à matéria-prima e à cadeia produtiva. Além disso, atende a uma demanda do consumidor por alimentos que possam, além de ser fonte nutricional, ter funcionalidade trazendo benefícios à saúde do consumidor.

Sobre o ativo

É composto de prebiótico (FOS comercial) e probiótico (Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12®), segmentando para produto funcional, podendo ser consumido puro como um queijo tradicional ou acompanhado de torradas, pães, petiscos e como ingrediente em formulações de alimentos. Pode substituir o queijo tradicional para quem tem restrição alimentar, como intolerância à lactose, ou não deseja consumir lácteos tradicionais.
Nível de maturidade tecnológica na escala TRL/MRL: 4
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Modelos teóricos
Ensaios laboratoriais
Piloto
Final/completa
Prova de conceito
Protótipos
Mercado

* Saiba mais sobre a escala dos níveis de maturidade tecnológica TRL/MRL adotada pela Embrapa.

Características em relação aos concorrentes disponíveis no mercado
- Produto sem aditivos químicos.
- Propriedades simbióticas (prebiótica e probiótica).
- Produto destinado a consumidores com restrições alimentares (alergia à proteína do leite e intolerantes à lactose).
- Alternativa de agregação de valor a ACC quebrada, que possui menor valor comercial do que a ACC inteira.
Impactos para o setor produtivo e para a sociedade
Este ativo diversifica o portfólio de produtos derivados de caju, colaborando para o aproveitamento integral do fruto, fortalecendo a sustentabilidade da cadeia produtiva. O consumidor terá mais uma opção de produto plant-based saudável e saboroso, para substituição de produtos semelhantes existentes no mercado.

Portfólio de projetos: Alimentos: segurança, nutrição e saúde

Finalidades da parceria

  • Validação Técnica e/ou Industrial
  • Validação Mercadológica e/ou Comercial
O que se espera da parceria?
Validação em ambiente de produção e em escala comercial, bem como avançar no desenvolvimento dos produtos para disponibilização ao mercado.
Como a tecnologia será oferecida ao setor produtivo?
A definir com os potenciais parceiros.
Tenho interesse neste ativo

Se este ativo é de seu interesse para uma parceria com a Embrapa, entre em contato conosco.

Unidade Responsável:

Embrapa Agroindústria Tropical

Contato para negócio:

Chefia-Adjunta de Transferência de Tecnologia

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