Alimentos e bebidas

Bebida vegetal de amêndoa de babaçu

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Contexto

Alguns consumidores possuem restrição alimentar relacionada à lactose/leite animal. Além disso, há publico vegano que não consome leite, produto de origem animal. Além disso, o coco babaçu é subexplorado no mercado, sendo obtido somente em forma de amêndoa e restrito ao território em que se encontra, ou seja, região Meio-Norte do Brasil. O presente ativo promove o conhecimento de um ingrediente da biodiversidade brasileira e a exploração de um mercado potencial que pode gerar renda e emprego para várias pessoas de comunidades da região da Mata dos Cocais (Maranhão e Piauí).

Sobre o ativo

O processo de obtenção de bebida vegetal de amêndoa de babaçu é realizado usando-se extrato de amêndoa de babaçu, um vegetal encontrado na Mata dos Cocais, na região Meio-Norte do Brasil (Maranhão e Piauí). A bebida é adequada para consumo por pessoas com restrição alimentar associada ao leite, veganos e demais consumidores que apreciam bebida vegetal. O processo segue boas práticas de fabricação artesanal e suas legislações associadas. O resultado do processo é uma bebida pronta para consumo direto, que pode ser usada em receitas diversas.
Nível de maturidade tecnológica na escala TRL/MRL: 5
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Modelos teóricos
Ensaios laboratoriais
Piloto
Final/completa
Prova de conceito
Protótipos
Mercado

* Saiba mais sobre a escala dos níveis de maturidade tecnológica TRL/MRL adotada pela Embrapa.

Características em relação aos concorrentes disponíveis no mercado
- Produto pode ser considerado como orgânico (em aspectos específicos, a desenvolver com a agroindústria), atendendo a nicho de mercado consumidor de tais produtos.
- Atende a consumidores com restrição alimentar relacionada à intolerências a lactose/ leite.
- Diversificação da produção na cadeia do babaçu.
- Atende aos requisitos de saudabilidade.
- Atende a consumidores com restrição alimentar relacionada à intolerências a lactose/ leite.
- Diversificação da produção na cadeia do babaçu.
- Produto que atende aos requisitos de saudabilidade.
Impactos para o setor produtivo e para a sociedade
Este ativo oferece mais um produto a base de coco babaçu, diversificando seu portfólio à base de uma matéria-prima abundante nos Estados do Maranhão/ Piauí, colaborando para o seu aproveitamento integral. O consumidor terá mais uma opção de produto de origem vegetal, que pode ser substituído ao produto de origem animal, além de ser saudável e saboroso. O processo gera um produto de conhecimento tradicional e com apelo de sustentabilidade a comunidades extrativistas. Além disso, há um apelo à proteção do meio ambiente, com incentivos relacionados ao extrativismo sustentável.

Portfólio de projetos: Inovação Social na Agropecuária

Finalidades da parceria

  • Validação Técnica e/ou Industrial
  • Validação Mercadológica e/ou Comercial
O que se espera da parceria?
Validação em ambiente de produção e em escala comercial, bem como avançar no desenvolvimento do produto para disponibilização ao mercado.
Como a tecnologia será oferecida ao setor produtivo?
A ser definida com o parceiro.
Tenho interesse neste ativo

Se este ativo é de seu interesse para uma parceria com a Embrapa, entre em contato conosco.

Unidade Responsável:

Embrapa Agroindústria Tropical

Contato para negócio:

Chefia-Adjunta de Transferência de Tecnologia

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