24/10/23 |   Research, Development and Innovation

Embrapa promove mostra de tecnologias para a sociedade cearense

Enter multiple e-mails separated by comma.

Photo: Ricardo Moura

Ricardo Moura - Secretários de Estado conhecem produtos do Laboratório de Processos Agroindustriais

Secretários de Estado conhecem produtos do Laboratório de Processos Agroindustriais

A Embrapa Agroindústria Tropical realizou na última sexta-feira, 20, a mostra de tecnologias “Caju com Inovação”. Reunindo parlamentares, secretários de estado, parceiros e representantes de órgãos e instituições públicas, o evento apresentou inovações tecnológicas da Embrapa que impactam nas cadeias produtivas e econômicas do Estado do Ceará. Além de promover a ciência como ferramenta de transformação, a mostra buscou aproximar instituições de pesquisa, Poder Público e iniciativa privada.

“Neste evento, apresentamos tecnologias que vão do caju ao café. No entanto, somos para além disso. Queremos mostrar a nossa infraestrutura, nossa capacidade técnica, a nossa capacidade de gerar tecnologias e, com isso, de gerar inovação trazendo emprego e renda para o Estado do Ceará”, discursou Gustavo Saavedra, chefe-geral da Embrapa Agroindústria Tropical, durante o Caju com Inovação.

Com a presença de autoridades do estado, o Caju com Inovação ressaltou a importância de gerar alianças entre o Poder Público e instituições de pesquisa. Salmito Filho, secretário do Desenvolvimento Econômico do Estado do Ceará, destaca o encontro como encantador e ressalta que aproximar os setores é imprescindível: “O Brasil e a América Latina precisam dessas experiências: ver pessoas da iniciativa privada, do setor público e das nossas instituições de pesquisa juntas. Essa é a equação que deu certo. Então, precisamos conectar iniciativa privada, setor público e academia para dar mais oportunidades à sociedade”.

Sandra Monteiro, secretária de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior do Estado do Ceará, pontua que estreitar essa conexão é fazer valer os investimentos aplicados ao desenvolvimento de tecnologias que produzem conhecimento. Além disso, a secretária destaca a importância de ter a iniciativa privada junta a esse objetivo: “Para que se faça valer é preciso sensibilizar a ponta. É a sensibilização de que aquela tecnologia é necessária. Em nosso estado existem poucos players grandes, e estes precisam ser sensibilizados para essa transferência como uma oportunidade de negócio".

Durante a ocasião, os convidados puderam conhecer tecnologias da Embrapa que elevam as cadeias produtivas cearenses a um outro patamar de produtividade, bem como os laboratórios de Tecnologias da Biomassa e de Processamento Agroindustrial. Na cajucultura, foram apresentados os clones de cajueiro-anão e seus coprodutos, como a amêndoa de castanha de caju. Para a cafeicultura, a tecnologia clonal também foi destacada. A unidade atua, ainda, no desenvolvimento da tomaticultura, cultivo de banana e em pesquisas que buscam identificar bioativos que revelam a potência da biodiversidade brasileira em produzir ativos funcionais aplicáveis à indústria e à agricultura.

Além da Unidade Agroindústria Tropical, a ocasião apresentou os trabalhos desenvolvidos na Embrapa Caprinos e Ovinos (Sobral, CE), representada por Cícero Lucena, chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia. A Unidade atua no melhoramento genético de caprinos e ovinos, além de desenvolver sistemas de produção, saúde animal e produtos como os queijos de leite de cabra.

Ricardo Moura (DRT 1681 jpce)
Embrapa Agroindústria Tropical

Press inquiries

Lindemberg Bernardo (estagiário de jornalismo)
Embrapa Agroindústria Tropical

Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/

Image gallery

Find more news on:

cajucafe